Эта зарисовка посвящена Кальтаджироне, небольшому городу в сердце Сицилии, но при этом входящему в топ - список сицилийских достопримечательностей. Городок лежит на пути с западного побережья острова на восток. Возвращаясь с
Долины Храмов, не могли не сделать здесь короткую остановку.
Городок очень старый. Так здесь найдены два некрополя, возраст которых датируют вторым тысячелетием до нашей эры. Его главное богатство - керамика, которую здесь изготовляют уже тысячу лет со времен арабского владычества. Да и само название имеет арабские корни и переводится в разных вариантах как "Крепость ваз" или "Холм ваз".
Особое значение в истории городка имеет 1693 год, когда город был полностью уничтожен землетрясением. После этого его отстроили в стиле барокко. Таким он и дошел до наших дней. Кому хочется посмотреть на не "лубочный" вариант этого стиля, то вам точно сюда стоит заглянуть. К слову, город внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
|
Расположение на холмах дает о себе знать сразу. Сразу на въезде город убегает вверх. Транспорту иногороднему въезд туда закрыт. Возле ворот оставляем на паркинге машину. Место колоритное: внизу горит какая-то свалка, запах соответственный. Отмечаем, что время на паркомате сбито, репетируем, что будем объяснять полиции о просроченной парковке. |
|
Дальше путешествие вверх по старым улочкам. |
|
Старина здесь сильно переплетается с достижениями современной цивилизации. Не скажу, что присутствие кондиционеров и фонарей выглядит естественным. Но при этом очевидно, что особо никто и не парится на тему как - то вписать все это "великолепие" в старые интерьеры. |
|
Наконец выбираемся на Via Roma, главную улицу города. Вот интересно, что Via Roma в Италии, как улица Ленина у нас. Хотя становится понятно, почему "все дороги ведут в Рим". Здесь же на мосту в отделке впервые встречаем знаменитую местную керамику. |
|
Панорама, открывающаяся с моста, показывает, что поднялись уже достаточно высоко по отношению к нижним ярусам города. |
|
Мы же снова поднимаемся вверх. |
|
Наконец выходим в исторический центр Кальтаджироне. На главной площади расположен кафедральный собор св. Джулиана. Первоначальный собор был возведён ещё в период Средневековья, затем его перестроили в начале 17 века и восстановили после землетрясения 1693 года. Но это были не последние перестройки. Если боковые порталы восходят к 17 веку, то колокольня, увенчанная шпилем и украшенная расписной керамической облицовкой, была возведена в 1956 году. |
|
От собора остается два шага до главного сокровища Кальтаджироне. Улочки здесь совсем узкие. Эта попала в коллекцию потому, что нас только что чуть не снес грузовик оттуда вывернувший. Как он смог здесь продраться, для меня до сих пор загадка. |
|
И вот оно, главное чудо Кальтаджироне - лестница Санта Мария дель Монте, которая ведет от кафедрального собора к одноименной церкви в верхней части города. Лестница связывала власть духовную, представители которой жили в старом верхнем городе, с властью светской, так как все правительственные службы расположены в нижнем перестроенном городе. |
|
Лестница имеет длину 130 метров или 142 ступени. Каждая ступень украшена оригинальным керамическим орнаментом. Здесь можно найти арабские, норманнские или испанские мотивы. Встречаются и исторические сюжеты. Если попасть сюда в День св. Иакова (24 и 25 июля), покровителя города, то можно лицезреть фантастическое зрелище, когда лестница ночью переливается в пламени тысяч свечей. А в мае в День Девы Марии лестницу укращают композиции из цветов. В интернете виды такие найдете легко. |
|
По мере того как поднимаемся вверх, вид сзади все более завораживающий. |
|
С обеих сторон лестницы расположены магазинчики с керамикой. Ее яркие образцы украшают входы... |
|
...и стены. |
|
Заглянуть внутрь имеет смысл. Во-первых, каждый магазинчик либо сотрудничает с семейной мастерской, либо такая мастерская присутствует непосредственно прямо здесь. Вы можете понаблюдать за работой мастеров как гончарного дела, так и росписи. |
|
Во-вторых, надо отметить, что цены здесь существенно ниже, чем на побережье и в туристических центрах острова. Наблюдали, как этот "сторож" лихо штурмовал лестницу от самого низа, но на пороге рухнул без сил. |
|
Из керамики здесь делают, кажется, все: посуду, подсвечники, светильники, кухонную утварь, отделочные материалы... Фантазия мастеров безгранична, как и ожидания покупателей. |
|
Ближе к концу нашли в прилегающем дворике небольшой симпатичный бар. Две чашечки капучино стоили, правда, как полноценный обед. Это был самый дорогой кофе, найденный нами в Италии. |
|
Лестница заканчивается небольшой площадью у одноименной церкви. Барельеф, рассказывающий о норманнском периоде истории города, выполнен конечно же из керамики. |
|
Церковь Санта Мария дель Монте тоже пережила землетрясение 17 века, построена она в 1606 году. |
|
Сегодня она переживает не лучшие времена. Под потолком натянута сеть, чтобы откалывающиеся от купола куски отделки не прилетели прихожанам по голове во время службы. |
|
Реставраторам давно бы пора навестить этот объект, чтобы красоту не пришлось восстанавливать потом по крупицам. Да и устоит ли храм перед возможным очередным природным катаклизмом - большой вопрос! |
|
Вообще верхний город выглядит более запущенным по отношению к нижним кварталам. Хотя местные граффити выглядят очень стильно и в тему. |
|
Ну а нам пора вниз. До Таормины еще 90 км пути. |
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
КОСТА СМЕРАЛЬДА, ТАВОЛГИ, КОЛЬМАР, БЕРГЕН
Комментариев нет:
Отправить комментарий