Здесь покажем визитную карточку Сицилии - Долину Храмов в Агридженто. Долиной, правда, это место не является, так как сам археологический комплекс располагается на возвышенности.
Это несколько храмов, построенных в дорическом стиле в VI - V веках до нашей эры жителями греческого города Акрагаса, который стоял на этом месте. За прошедшие тысячелетия эта земля видела множество войн, землетрясений и прочих напастей, отчего дошедшие до нас архитектурные сокровища являются просто бесценными. С 1997 года комплекс находится под охраной ЮНЕСКО.
Агридженто расположен на западном побережье Сицилии. Из нашей базы в Леттояни до него путь пролегал через весь остров с востока на запад. Отметим качество дорог и их информационную обеспеченность, что не составило никакого труда добраться до места. Указатель "Valle dei Temple" (Долина Храмов) встретился, правда, всего пару раз, но нужды в нем особой нет, так как при подъезде к Агридженто храмовый комплекс видно издалека.
Сразу совет. Поезжайте к стоянке по указателям, расположенной у границы Западной и Восточной зоны комплекса. Там недалеко основной вход, но мы бы предложили иной вариант. Если вы на машине, то оставьте ее там, а сами воспользуйтесь такси и за 3 евро с человека отправляйтесь к верхнему входу у храма Юноны. Это наивысшая точка комплекса, оттуда вы вернетесь как раз к нижней стоянке, но идти будете всегда вниз и пройдете маршрут ровно один раз, а это 2 км под весьма беспощадным сицилийским солнцем (если будете там летом). Согласитесь залезть 2 км в гору, а потом спуститься при температуре +36 то еще удовольствие. Запаситесь водой, купить ее на маршруте можно лишь один раз и не дешево.
|
Если вы воспользовались нашим советом, то осмотр начнете с Храма Юноны. Самый высоко расположенный храм, его видно отовсюду при подъезде к Агридженто. |
|
Храм сильно пострадал от землетрясений, на камнях видны следы пожаров. |
|
Далее нам по этой дороге вниз. Несмотря на то, что это почти современное шоссе, путеводитель утверждает, что дорога дошла до наших дней почти в первозданном виде по крайней мере по расположению, а местами даже присутствует тогдашняя кладка. Честно говоря, верится с трудом, ибо слишком качественно выглядит. |
|
Слева от вас будет тянуться городская стена, а также остатки городских строений. Мало что осталось от жилой инфраструктуры, но абсолютным достоинством, подчеркивающим идеальный выбор места древними архитекторами, будет открывающийся вид вплоть до побережья. |
|
Эти две скульптуры - единственные не сменившие прописку после обнаружения. Голов лишились при невыясненных обстоятельствах, найдены уже в таком виде. Так и оставлены для потомков, чтобы свидетельствовать о былом великолепии. |
|
Храм Конкордия (храм Согласия) является следующим по маршруту. Его достоинство в том, что он наиболее сохранившийся не только в комплексе, но и в мире. По его виду можно судить о том, как выглядели все остальные храмы Акрагаса. Разбившийся Икар - новодел конца XX века, но общего вида не портит. |
|
Следует обратить внимание на оливковые деревья. Они хоть и уступают архитектурным памятникам в возрасте, но насчитывают тоже около 500 лет от роду. |
|
Кстати, возможно храм хорошо сохранился потому, что в ранний христианский период использовался как церковь св. Петра и Павла. У Храма Конкордия напротив найдете кафешку и вход в библиотеку комплекса. Здесь же можно зайти в аллеи молодого сада. Судя по всему здесь же можно было уйти в эллинско - римский квартал, который с археологическим музеем расположен вне комплекса у шоссе SS118, ведущего в город. Но в нашем случае проход был закрыт, пришлось возвращаться на основной маршрут. |
|
Бонусом была встреча с живыми экспонатами Долины, имевшими весьма экзотический вид. Рядом с храмом Конкордия также расположена вилла Аурея - дом Александра Харкастла, английского капитана, который так был поражен храмами, что остаток жизни и все средства посвятил делу восстановления памятников. |
|
Последний храм Восточной зоны - храм Геркулеса. Из 38 колонн, которыми он был предположительно окружен сохранились только восемь. |
|
Да и эти колонны заняли свои места в 1928 году. До этого храм являл собой вот такую груду развалин. |
|
От храма Геркулеса открывается вид на гробницу Ферона - одного из греческих тиранов Акрагаса. Эта пирамидальная башня расположена ниже возвышенности, на которой лежит храмовый комплекс. Предполагается, что она была воздвигнута как некрополь павшим во Второй пунической войне воинам, а значит сильно младше остальных строений (конец III века до н.э.). Далее от гробницы у самой дороге есть развалины еще одного храма вне комплекса - храма Эскулапа. |
|
А мы по мостику переходим шоссе и заходим в Западную зону. Храмы здесь сохранились куда как хуже, хотя и были более грандиозными по размерам. |
|
Храм Юпитера (или Зевса) Олимпийского судя по всему так и не был достроен. Это самый большой храм Долины, оцените это хотя бы по сохранившимся фундаментам. Позже был использован как каменоломня, но растащить его до конца не смогли. |
|
Его знаменитые атланты, как предполагается, так и не смогли подняться с земли. |
|
Еще меньше осталось от храма Диоскуров и прилегающего к нему Святилища богов подземного мира.
|
|
Но именно четыре его колонны, поднятые в XIX веке, стали сегодня символом древней Сицилии. Этот вид широко растиражирован на открытках, постерах и других сувенирчиках. |
|
В заключение несколько слайдов про сады Колимберты. Сразу совет: не берите билет сюда сразу на входе, его можно купить и здесь, причем никакой выгоды от комплексного билета нет. Когда нагуляетесь по Долине, то поймете, а надо ли вам еще и сюда. Сами сады вот в этом овраге. Поэтому посмотрите на них сначала от храма Диоскуров и решите, полезете ли вы вниз. Чтобы выйти из комплекса, потом придется подниматься назад. |
|
Парк и сад "воссозданы" по найденным рукописям, что само по себе уже вызывает улыбку. Есть остатки пещер, которые якобы использовались для ночлега путешественниками, а позднее и ранними христианами как убежище и культовые места. |
|
Основные посадки апельсиновых и лимонных деревьев очень молодые. Несмотря на то, что место само хорошо содержится, особой радости от прогулок на солнцепеке нет, так как тень здесь весьма условная. |
|
Таких мест крайне мало, и они пользуются заметной популярностью у забредших в эти уголки. |
|
На склоне оврага притулилась церковь постройки около X века. Отсюда же можно дойти до последнего храма долины - храма Вулкана. Каемся, так как указанное до него расстояние вызвало приступ малодушия и отказ от этого последнего рывка. |
Так как сил вернуться в
окрестности Таормины у нас уже не было, то ночь провели в очень милом отеле
Villa Concordia, что находится в близлежащем городке Вилладжо - Мосе. Искренне благодарны его хозяину Энцо за оказанный прием и предоставленный уют.
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
САРДИНИЯ, ПРЕКЕСТУЛЕН (НОРВЕГИЯ), САНТОРИНИ
Комментариев нет:
Отправить комментарий