Поиск по этому блогу

воскресенье, 25 октября 2015 г.

Шагаем по Барселоне

Первый раз мы попали в Барселону в 2010 году. Вернее Барселона была рядом с местом отдыха - курортным местечком Салоу. Попытки поисследовать ее с экскурсиями быстро привели к мысли, что это неэффективно ни с точки зрения бюджета, ни с точки зрения впечатлений. Слишком дорого, слишком поверхностно. Еще одним минусом передвижение "стадным" методом (организованной группой), что мы уже изрядно отвыкли делать. 
Поэтому выбор Барселоны в качестве места майских каникул был вполне созревшим и, как показал приобретенный опыт, полностью себя оправдал. Барселона только готовилась открывать сезон. Под определение "толпа туристов" попадали только китайцы. Стояла комфортная для пеших прогулок погода. 
В этом посте дам несколько советов из личного опыта. Первое - выбор места проживания. После долгих копаний на Booking, вызванных кульбитами рубля зимы 2015 года, остановились на Hotel Auto Hogar. В плюс, удачное расположение на проспекте Параллель в 50 м от метро и фуникулера на Монжуик. В полукилометре - Рамбла, Олимпийский порт. Отель не навязывал даже завтраки, что тоже оказалось оправданным из-за огромного количества кафешек вокруг на любой кошелек, но существенно дешевле, чем в отеле. Второе - от проживания очень зависел транспортный вопрос. И тут Барселона порадовала великолепной логистикой. Собственно, с транспортом проблем нет. От аэропорта до площадей Испании и Каталонии курсирует автобус - экспресс (и всего за символические 5.90 евро). Время в пути около 25 минут. На обеих площадях станции метро с автоматами для покупки единого транспортного билета Т10 (о нем много найдете в Интернете). Следовательно выбор места проживания не стоит сильно привязывать к центру (здесь дорого), так как добраться к цивилизации достаточно просто. И третье - зажатая между морем и горами Барселона все-таки очень компактна, что делает ее привлекательной именно для пешеходных маршрутов. Поэтому берите карту и вперед.
Не ошибусь, если скажу, что все маршруты в Барселоне начинаются с площади Каталонии. Это центр транспортной и пешей паутины. Именно сюда прибывают все экскурсионные автобусы. Здесь же остановки аэроэкспресса и подземки. С площади стартуют Bus Turistik. Рамбла, элегантный Эшампле, Готический квартал - все это примыкает к площади либо создает ее границы.
Обязательный фонтан в центре как место встреч всех влюбленных или потерявшихся.
По импозантному Passeig de Grasia уходим в район Эшампле. Это "мекка" шопинга. Ориентируемся на карамельные купола Armani - одно из творений Гауди.
Слева от вас открывается "квартал раздора" - место творческой битвы лучших архитекторов Барселоны. В кадре - дом Аматльер (арх. Жузеп Пуч-и-Кадафалк) и дом Бальо (арх. Гауди). Не пройдете мимо, так рядом постоянно стоит толпа почитателей и туристов. Можно пройти внутрь за символическую плату.
Прямо по курсу еще одна причуда Гауди - дом Мила, прозванный жителями "каменоломней". Эта последняя светская работа Гауди считается образцом каталонского модернизма.
От дома Мила уходим направо. Наша следующая цель - визитная карточка Барселона - Храм Святого Семейства (легендарная Саграда Фамилия). Надо сказать, что прирастает собор заметно. За последние пять лет (с нашего посещения 2010 года) появились новые детали. За это время собор освятил папа римский Бенедикт (не помню, какой по счету). Не попали внутрь. Оказалось, что есть лимит на посещения, который почти полностью выбирается туристическими агентствами для групп или одиночками по интернету. Группы заходят со стороны фасада Рождества (последнее творение Антонио Гауди. На мой вкус, самый красивый фасад Собора). Одиночки-  с противоположной стороны (фасад Страстей). Особый повод для посещений - вид на Барселону с колоколен. Но не отчаивайтесь, если не попадете. В Барселоне достаточно возвышенностей, чтобы восполнить это впечатление.
Далее по тихим улочкам уходим к морю. Поражает, как быстро от суеты присоборной площади находишь полный покой. Кстати, здесь же можно найти достаточно вариантов для качественного и вполне бюджетного обеда.
В районе проспекта Диагональ обращаем внимание на 34-ти этажную башню Агбар, символ уже современной Барселоны.
К югу - парк Цитадель. Это любимое место отдыха горожан. Парк разбили на месте старой крепости, потерявшей военное значение, а также напоминавшей каталонцам об унижении от поражения в войне за испанское наследство (1714 г.) и утере  суверенитета. Красная арка - вход на Всемирную выставку (1888 г.). 
Украшением парка является фонтан Каскад с квадригой Авроры в центре. Главным архитектором был Жузеп Фонсере, который и открывал фонтан ко Всемирной выставке. В подмастерьях у него тогда ходил великий Гауди.
В парке находится городской зоопарк.
Недалеко от входа расположился Зоологический музей (считается одним из первых зданий в городе с стиле модерн).
Надо сказать, что в выходные и праздничные дни в парке буквально некуда яблоку упасть. Не смотря на май, некоторые кроны имели весьма осенний вид, на вопрос "почему?" ответа мы не нашли.

Дальше на юг в обход железнодорожных путей Французского вокзала открывается Барселонета. Вернее ее новая часть, выстроенная к Олимпиаде - 92. Здесь собрались самые фешенебельные отельные бренды.
Здесь же упоминание еще об одном гении Испании - Пабло Пикассо. Фонтан создан по мотивам его рисунков.
За отелями - городской пляж Барселонета. Это длинная песчаная коса. Местные нежатся на солнце, неместные (подозреваю соотечественников) пытаются загорать и купаться. Сомнительное удовольствие, так как вода не дотягивает и до 20 градусов, а ветер поднимает клубы песка.
Вдоль пляжа лежит променад, выводящий вас в Олимпийский порт. Он проложен буквально по крышам местных ресторанчиков, заявленных как "лучшие рыбные рестораны города" в путеводителях. Вранье! Нас, по крайней мере, не впечатлило. Более того, качество показалось весьма сомнительным. Цены (не скромные) еще более уронили общее впечатление. Публика вокруг сильно наводила на мысль "не расслабляться".
Для справедливости, для молодых и сильных телом и духом здесь полно возможностей с пользой для тела и духа провести время.
Но постепенно выходим в район старой Барселонеты, бывшего рыбацкого поселения.
И где больше колорита - большой вопрос!
Здесь отдыхает местный "рабочий люд". На маленьких площадях "свободных мест" не было. Первомай в Барселоне тоже принято отмечать.
Обязательно дойдите здесь до Passeig de Joan de Borbo. На его пешеходной части разбит милый небольшой рынок местных фермеров: вино, кава (местное шампанское), сыры, сладости, хамон... Все это можно пробовать. А еще лучше взять по бокальчику кавы, приятностей для "закусить", тут же присесть около яхт и, нежась на солнышке, отдаться вкусовым экспериментам. Ляпота!
Далее следуем мимо Moll de Espanya, который все больше похож на лежбище котиков...
... к Passeig de Colom.
При выходе на проспект нас встречает "Голова Барселоны". Американский художник Рой Лихтенштейн, ее создатель, считал, что она символизирует новую Барселону после Олимпиады.
Недалеко от нее у ресторана "Гамбринус"примостился знаменитый лобстер Хавьера Марискаля.
И тут же через дорогу раскинулся Готический квартал. На мой взгляд, это самое мистическое место Барселоны. Сегодня это большой рынок, музей под открытым небом, место прогулок в необычном антураже. Желающие могут здесь пожить в многочисленных хостелах, апартаментах и небольших отелях.
Кварталу можно посвятить целый день. Это действительное самое сердце старой Барселоны.
Недалеко от Рамблы здесь расположилась Королевская площадь с фонтаном "Трех граций" и коваными фонарями Гауди. Площадь разбили на месте сгоревшего монастыря капуцинов.
Среди многочисленных церквей здесь особое место занимает Кафедральный собор. Он много раз перестраивался, а стоит на фундаменте церкви VIII века. На Соборной площади всегда многолюдно. Собор действующий. Осмотр, когда нет службы, платный.
Среди старых встречаются и вполне современные аллегорические "украшения". "И что у этих женщин в голове?"
Восточнее Готического квартала недалеко от площади Каталонии находится еще одна жемчужина архитектуры Барселоны  - Дворец каталонской музыки.
Фасад сразу притягивает внимание.
Дворец был построен Луисом Доменек-и-Монтанером в 1908 году. Центральный барельеф  Мигеля Блайема символизирует каталонскую музыку. Сегодня это главная сцена каталонского оркестра.
Вернувшись на площадь Каталонии, можно отправиться от нее снова на юг по знаменитой Рамбле. Здесь огромное количество сувенирных киосков, магазинчиков, отелей. По ходу движения знаменитые рынок "Бокерия" и театр Лисеу (где поет уроженка Барселоны Монсеррат Кабалье). Здесь же зона кафе. Но не рекомендуем ей пользоваться: за привлекательными ценами на еду скрывается внушительный чек на напитки, цены на которые вы в меню не найдете. При выходе к Колонне Колумба - живые скульптуры.
Памятник Колумбу становится настоящей развилкой. "Налево пойдешь..." - и далее по тексту.
Справа (если встать к морю спиной) здание Старого порта. На дверях улыбнуло объявление, что туалетов в здании для посетителей нет.
За ним берет начало набережная, которая приведет вас к уже известной "Голове Барселоны" и в Барселонету.
Слева начинается район Раваль - причудливая смесь новостроек и развалюх. Путеводители настойчиво не рекомендовали там гулять вечерами.
Уходящие прямо деревянные мостки - Рамбла де Мар. Этот построенный над водой пешеходный бульвар ведет к торговому центру Maremagnum (единственный работающий без выходных и перерывов) и Аквариуму.
Из окон торгового центра открывается вид на старый порт, маяк которого за ненадобностью переделали в часы.
Здесь же недалеко на Молл де Барселона есть еще одна транспортная достопримечательность - станция канатной дороги, соединяющей Барселонету и гору Монжуик (со старинной крепостью и Олимпийским стадионом). Бонусом от поездки идут виды Барселоны с высоты птичьего полета.
На северном склоне горы выстроен Национальный Дворец - Музей каталонского искусства, выстроенный ко Всемирной выставке, которую Барселона принимала уже во второй раз в 1929 году. Колонны, к слову, не совсем понятный новодел. Пять лет назад их не было.
Рядом с музеем находится Магический фонтан - одна из первых попыток соединить воедино воду, музыку и свет. На Первомай фонтан как раз начинает свою работу. Народа еще не так много как летом, поэтому уровень удовольствия несравненно выше.
Ниже от фонтана за венецианскими башнями (копиями кампанилы с площади Сан Марко в Венеции), открывающими выставочные комплексы, расположена площадь Испании. Выставки в этом районе проводят до сих пор. В наше посещение, например, готовился к открытию международный автосалон.
Ну, и собственно площадь Испании. Выбираю ее конечной точкой маршрута неслучайно. Есть что посмотреть. В частности, старая арена для корриды - сейчас это развлекательный центр. Фонтан в центре площади был спроектирован Хосепом Мария Хухолем, сотрудником Антонио Гауди, а скульптуры созданы Микелем Блаем. Это важный подземный транспортный узел Барселоны, о котором даже сразу не подозреваешь. Под землей проложен проспект, ветки метро и даже железнодорожный вокзал. Это отправная точка на святую гору Монсеррат, о которой отдельно и позже.

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

ЗАЛЬЦБУРГ, ПРАГА, РИМ, ЦАВТАТ

Комментариев нет:

Отправить комментарий