Зальцбург стал попутным бонусом новогоднего визита в Мюнхен. Попасть сюда из Мюнхена довольно удобно. По крайней мере, куда удобнее, чем добираться из Вены. Город располагается в 5 км от германской границы. Это расстояние дает еще одно неоспоримое преимущество - это зона действия баварского билета. Если перейдете по ссылке, то информации об этом "чуде" Дойчебанн вам хватит с лихвой. По крайней мере выгода его все более очевидная, чем больше вас едет: до семи человек могут воспользоваться одним билетом в течение почти суток по фиксированной цене, включая баварский городской транспорт. Нам дорога до Зальцбурга обошлась в 27 евро.
Купить билет можно как в автоматах и кассах вокзала, так и в интернете. Причем переход на тариф баварского билета происходит в сети автоматически. При желании найдете достаточно информации, как это сделать.На вокзале Мюнхена поезда до Зальцбурга отходят от крайней левой платформы каждый час. Это электрички Меридиан (литер М, синие вагоны с соответствующей надписью). |
Очень комфортно в вагонах, а в будний день еще и немноголюдно до самой австрийской границы. Заметим, что пытаться проехать бесплатно не следует, так как билеты проверяли и при проезде туда, и обратно.
ВЗальцбурге не изменили своей привычке выбирать место дислокации около вокзала. Выбор пал на Hotel Der Salzburger Hof. Бронировали через Booking.com, там достаточно подробно расписаны все достоинства этого отеля.
Теперь о самом городе. Впечатления зимние, после схлынувшего рождественского бума. Делаем скидку на виды и заметки, исходя из этого. Итак, идем от вокзала в центр.
|
Первым встречаем Мирабельгартен. Под снегом, оккупировавшим газоны, еще угадывается летнее великолепие. Посадки спрятаны под ельничным лапником. |
Посетителей нет, некоторое присутствие создают стайки местных "пионеров", которых привели сюда с явным намерением воспитывать любовь к малой родине. |
Либо приобрести сладкий "сувенирчик" с собой в кондитерском магазинчике. Если, правда, цены вас не испугают (маленький круглый экземпляр стоит 12 евро. Вспоминаем, сколько стоил евро в Новый год). |
А напротив уже открывается во всем великолепии Альтштадт - Старый город. |
Старый город теперь стал действительно большим рынком. Магазинчики, базарчики, ресторанчики здесь встречаются на каждом шагу. Рождество ушло еще не из всех уголков. |
Добираемся до Кафедрального собора. Зальцбург - город, который долгое время находился под управлением епископов из династии Рупертов, которые правили здесь с VII века. |
Собор был призван отражать их могущество и великолепие. На наш взгляд, это вполне удалось. |
Без Моцарта тоже не обошлось: в этой купели по преданию его крестили. |
Обходя Кафедральный собор, попадаем на центральную площадь города - Резиденцплатц. Кстати, любители голливудского мюзикла "Звуки музыки" могут оценить, как за 50 лет изменился старый город. Фильм снимался именно в этих местах. Мужичка на этом золотом шаре тогда точно не было. А наша цель наверху - крепость Хоэнзальцбург. Попасть туда можно либо на фуникулере (в билет за 10 евро входит аудиогид и билет в крепостные музеи), либо пешком по склону горы. |
Подняться сюда стоит хотя бы ради окружающих видов, которые не портит даже зимний колорит. |
Вид с противоположной стороны на старый город. |
Расположенные в крепостных зданиях музеи хотя и очень разнятся по тематике, но весьма интересны. |
Местная экзотика - "пытошная" и темница (шестиметровый колодец, попасть в который можно только через это отверстие). |
А вот так мог выглядеть "Человек в Железной Маске". Этим награждали всех осужденных на казнь. |
Остатки былой роскоши в епископских покоях. |
Печи в эмалевых изразцах - и не жалко было топить такую красоту? |
"Ноу хау" того времени: личный туалет в спальне епископа. Невиданная роскошь тогда, надо сказать. Но сомнительное удовольствие, так как остатки былого запаха сохранились до сих пор. |
А вот так замер в своей последней атаке взвод ландскнехтов. Смотрится оригинально. |
Иногда попадаются весьма уютные дворики. Зелень держится, не смотря на ощутимый морозец. |
Вторая экспозиция посвящена истории Первой мировой войны. |
Здесь собрана солидная коллекция оружия, обмундирования, наград и документов того периода. |
Отдельного упоминания достоин очаровательный музей марионеток. Фотографировать там, к сожалению, нельзя. |
После прогулки по крепости возвращаемся вниз к собору Св. Петра. Бенедиктинский монастырь - самая старая часть города. Здесь царит готика. |
Начинаем двигаться в правую часть Альтштадта. |
Активно крутим головой (и объективом), подмечая разного рода красоту. |
Выход из города снова заставляет обратить на себя внимание. |
Посмотрите, как "вросли" в гору дома на двух этих снимках. Возникает вопрос: "А как там внутри"? Неужели и правда нет задней стены? |
Ловим в сумерках еще один неплохой ракурс. |
Наша цель - старинная пивоварня монахов - августинцев. Церковь их монастыря нашли быстро, а вот пивоварню пришлось поискать. |
В конце концов, нашли задний вход, по которому попали в главный зал. Согласитесь, что пивнушку тут ничего не выдает. |
Здесь царит полная демократия. Справа от зала расположилась галерея буфетов. Закуску выбираете и покупаете сами. После этого весьма непростая задача занять место в зале. |
Самообслуживание на этом не заканчивается. Теперь идем выбирать кружку. Размер имеет значение. |
Перед собственно бочкой еще одно священное действие - кружку необходимо омыть холодной водой в этом гранитном фонтане. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий