Поиск по этому блогу

понедельник, 22 мая 2017 г.

Корфу - Таун

Здесь поместим продолжение заметок о Керкире, столице греческого Корфу. Вынесенное в заголовок английское название города подчеркивает, что речь пойдет о городских кварталах, где венецианская архитектура, присущая Старому городу, сменяется французским и английским георгианским стилями. В этой части царит XIX век, когда город сначала был взят наполеоновской армией, а после оказался на полвека под британским протекторатом.
Итак, мы снова около порта Керкиры вблизи Нового Форта, где начиналась наша первая прогулка.

От упомянутого в предыдущей статье Нового форта, известного еще как форт Сан - Марко, снова углубляемся в город, но берем теперь правее.  Теперь улицы более широки и представляют из себя большой супермаркет.
Постепенно приходим на площадь Кипрских борцов. Обращаем внимание на церковь Фанеромени (желтое здание), известную также под названием церковь Богоматери иноземцев, так как в период оккупации Греции турками - османами здесь находили приют беженцы с материка.  Внутри украшена золоченной резьбой по дереву, своды и иконы принадлежат кисти критских мастеров. Рядом более скромная, но более старая церковь Святого Иоанна Крестителя (когда - то была даже главным храмом Керкиры).
Напротив церкви Фанеромени расположилось здание старейшего на острове Ионического банка. В правом подъезде вход в Музей банкнот, где собраны все денежные знаки когда - либо бывшие в ходу на острове. В центре острова скульптура Георгиса Теотоки, одного из представителей славной семьи островных политиков, оставившей глубокий след в государственности Корфу. Многие члены этой семьи увековечены в названиях улиц, площадей, бюстах и памятниках. Чтобы случайно не заплутать среди этих улиц и площадей, обращайте внимание не только на фамилиию Теотоки, но и на инициалы. А нам сейчас надо пройти вглубь площади через ресторанчик, чьи шатры видны на снимке.
Мы снова возле церкви Святого Спиридона, только как бы с заднего входа. Здесь нет толчеи, зато вокруг полно иконных лавок. Обратите внимание на ту, что слева от входа: там работы мастеров знаменитых монастырей Метеоры.


Как обещал в предыдущей статье, теперь в храм заглянем. Он построен специально для хранения главной святыни Корфу - мощей Святителя Спиридона, привезенных на остров из павшего перед османами Константинополя в XV веке. С момента обретения мощей до возведения храма понадобилось более 100 лет. Кстати, примерно в это же время были привезены на остров и мощи Св. Феодоры (см. предыдущий пост).
Для местных жителей Святитель Спиридон - наше все. Большинство мальчиков носят имя Спирос, то есть крещены в честь Святого. Сейчас на снимке крестят как раз очередного Спироса. Повсюду в церкви висят огромные лампады и светильники из серебра. Они изготовлены из том (серебряных пластин с обращениями к Святому), которые покупают в близлежащих лавках и подносят к мощам Святого.
Надо сказать, что значение Святого для церкви огромно. На это указывает и ранг Святителя. По происхождению он был киприот, жил на рубеже III - IV. Пастух, который продолжал пасти овец и вести весьма простой образ жизни даже после избрания епископом города Тримифунта на том же Кипре. Спиридон является современником Николая Чудотворца. Они оба были участниками Первого Вселенского Собора, созванного императором Константином. Известна легенда о подвиге Спиридона во имя Веры на этом Соборе в споре с еретиками - последователями Ария, которые отвергали Единство Божьей Троицы. Даже у Николая тогда не хватило выдержки, он отвесил кому - то из еретиков оплеуху и был за это временно отстранен от служения. Когда казалось, что аргументы иссякли, то простой и неграмотный святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон, —так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино». Пораженный увиденным его оппонент, образованный теолог - философ, тут же отрекся от ереси.
После смерти останки Святого сначала с Кипра были перенесены в Константинополь, спасаясь от нашествия турок - сельджуков. Но и там они не нашли покоя. Спасаясь теперь уже от османов, мощи по легенде были привязаны в мешковине монахом к ослу и так перевезены на Корфу. Сегодня они хранятся в храме в справа от алтаря в серебряной раке. Если раку открыть, то под стеклом можно наблюдать мумифицированное лицо Святого. Мне повезло приложиться к его знаменитым тапочкам. Для этого под крышкой раки есть еще одна небольшая деревянная дверца в ногах. Ее открывают, и верующие имеют возможность приложиться к красным тапочкам Святого. Что интересно, при этом к мощам всегда есть доступ кислорода, но при этом нет никаких признаков разложения. Тапочки чудесным образом оказываются сношенными каждый год и их меняют. А старые тапочки разрезают на кусочки и дарят верующим. Считается, что  эта святыня приносит особую удачу в делах и финансах. Частицы облачения можно спросить в храме слева от алтаря (там что - то типа музея).
От церкви уходим вправо. 
Снова выбираемся на улицу Святого Спиридона. Здесь кипит торговля. Очень многолюдно и шумно.
Но в отличие от Кампиелло здесь венецианский стиль сменяется пышным барокко, элементы которого встречаются все чаще.


И вот справа от вас откроется элегантная аркада Листона. Она создана французами по образцу парижской улицы Раволи. Листон от слова "list" (список). Было время, когда для прогулок здесь надо было попасть в этот самый список. В противном случае, показываться в этом месте строго - настрого запрещалось.
Слева от Листона на север возвышается внушительный дворец Святых Михаила и Георгия. Это уже привет от англичан. Статуя в тоге в центре фонтана ни к древним грекам, ни римлянам отношения не имеет. Это памятник второму верховному комиссару Британии сэру Фредерику Адаму. Фонтан здесь тоже присутствует не случайно. Этим подчеркивается заслуга Адама по обеспечению Керкиры устойчивыми источниками водоснабжения. В самом дворце сегодня разместился музей азиатского искусства.
Под кронами этих каштанов за чашечкой кофе или бокалом вина чувствуешь себя настоящим парижанином.)))))) Далее открывается вид на самую зеленую часть города - знаменитую Эспланаду.
Не менее нарядно выглядит здесь и город. Единственно показалось, что транспорта здесь все - таки многовато, и огромные пространства среди зеленых газонов и насаждений отданы под безнадежно забитые парковки.
В северной части Эспланады есть поле для игры в крикет. Матчи там проводятся до сих пор. В центре Ионический монумент, посвященный присоединению ионических островов к Греции. Сегодня это место встреч местной молодежи. В этой викторианской беседке в высокий сезон проходят концерты классической музыки.
Еще дальше в южной части найдете ротонду Мэйтленда, поставленную в честь первого верховного комиссара Британии.
Заканчивается Эспланада на юге набережной, где открывается еще один вид на Старый Форт. Здесь же статуя первого президента Греции и выходца с Корфу И. Каподистриаса.


Погуляв и отдохнув под каштанами на Эспланаде снова углубляемся в город теперь уже южнее Листона. Может быть вид здесь не менее обшарпанный, чем в Кампиелло, но места и зелени однозначно больше.
Мы идем на площадь Н. Теотоки (помним про эту славную фамилию), имеющую еще одно название - Ратушная площадь. Когда - то это была главная площадь Керкиры. 
Ратуша (Таун Холл) таковой стала не сразу. Сначала в 1600-х годах здесь была галерея для венецианской знати. В 1720 году здесь устроили театр, потом надстроили второй этаж. Ратуша же заехала сюда в 1903 году. Узнаем здание по вырезанным на фасаде маскам и медальонам. На стене сбоку бюст Франческо Морозини - победителя турок под Афинами.
В верхней части площади здание Банка Греции. Оно тоже несколько раз меняло назначение. Сначала здесь жил католический архиепископ, потом размещался городской суд.
Мимо Банка уходим дальше вглубь городских кварталов.
Здесь недалеко здания местного университета. Попавший в кадр красный фасад принадлежит дому, где в начале XX века располагалась миссия сербской армии, вынужденной отступать с Балкан на Корфу в Первую мировую войну. Сегодня здесь фотовыставка, посвященная тем временам. Надо сказать, сербам тогда не поздоровилось.
Жилые кварталы в этой части города может и более ухоженные, но выглядят не менее живописно как и в старой венецианской части Керкиры.
И снова ощущение, что ты в провинциальной Италии. Хотя "флаги" из сохнувшего белья встречали даже во дворах центральной части Рима.
Начиная с этого места, вас встретит новая Керкира. Здесь царит шопинг и бизнес. Много стекла и бетона, но мало колорита и своеобразия. Бренды на бутиках не отличаются от стандартного набора любого города Европы, а то и мира. 
На этом с Керкирой попрощаемся. Далее покажем замечательные уголки Корфу, поднимемся на Пантократор, поплаваем на прогулочном катере у берегов Палеокастрицы, полюбуемся местными монастырями, выберем самый лучший пляж. И надо сказать, там будет на что обратить внимание.
 ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
БУДАПЕШТТАОРМИНАХАНЬЯРЕТИМНО
КАЛЬТАДЖИРОНЕ


Комментариев нет:

Отправить комментарий