Поиск по этому блогу

воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Прекестулен

Норвежское название этой скалы не самое известное. Возможно больше вам скажет английское Pulpit Rock (Скала - кафедра). Скала нависает над Люсифьордом. Ее вершина почти плоская и квадратная площадью 25х25 метров. На первом снимке видно, как скала смотрится с борта прогулочного катера. Это как раз тот торчащий небольшой прямоугольный зубец на фоне неба.
Покорение (а по-другому это трудно назвать) значилась в программе нашего тура как "пешеходная прогулка". Предлагалось позаботиться об удобной обуви. На деле оказалось все несколько иначе.
От Ставангера на автобусе и пароме около часа мы добирались до туристического центра, который является своеобразной стартовой площадкой. Прибыли мы туда рано утром. После мы оценили этот факт, так как по утренней прохладе восхождение далось несколько легче, да и "конкурентов" на тропе было поменьше.
Уже в автобусе насторожили статистические данные нашей "пешеходной прогулки". Высота скалы 607 метров, перепад высот при восхождении около 300 метров. Да и горная тропа имеет протяженность около 4 км. Сразу всплыли в памяти наши похождения на Крите в районе Превели. Надо сказать, опасения полностью оправдались.
Итак, стартуем по гравийной дорожке от базы. Начинаем бодро, но группа быстро расслаивается, так как дорога берет круто вверх.
Первый подъем заканчивается видом на озеро возле базы. Сразу понимаешь, что вверх по лесу махнули не слабо.
Далее следует участок по весьма живописным болотам. Отмечаем отсутствие кровососов. Слегка переводим дух на равнинном участке.
То, что открывается взору далее, принято отмечать в тексте штампом "без комментариев". Это и называется "горная дорога". Если это дорога, то себя можно отождествить только с горным козлом, ибо скакать по этим каменюгам могут только они. 
Кажется, что это будет длиться вечно. Уже не до шуток и красот. Сопение, потение, появляются характерные запахи физкультурников. На этом участке пути одна мысль - внимательно посмотреть в глаза тому, кто назвал это прогулкой. Но "гуляем" дальше... К слову, поняли, почему они (норвежцы) нас последнее время "делают" на лыжах. Эту трассу используют для подготовки лыжники и местный спецназ. Мимо нас так и мелькали спортивного вида хлопцы и дивчины. вот где БЕГОМ ОТ ИНФАРКТА!
Озера, вдруг попадающиеся на втором часе пути, хочется штурмовать сразу. А купальник-то остался на базе... Некоторые выходят из положения просто, оставив трусы сохнуть на камнях, типа на обратном пути подберем.

Что же, личико умыли и вперед. Глядя вокруг, утешаешь себя мыслью, что уже достаточно высоко.
Перед последним рывком открывается довольно продолжительное плоскогорье.
Идти полегче
На горизонте появляется фьорд. От близости цели открывается второе дыхание,
которое готово закрыться, когда вступаешь на последнюю часть пути. Тропа, иногда шириной не более метра, идет по самому края обрыва. Долго думаешь, что имели в виду норвежцы, когда описывали маршрут как "абсолютно безопасный". Ограждения, страховки нет и в помине.
Это финиш. Все что происходит дальше - микс разнообразных эмоций. Подоплека, правда, со страху одинаковая: зачем мне это надо?

Все посетители делятся на две группы. Ровно сидящие на попе (разумно осторожные) и бесконечно рыскающие по краям пропасти (бесбашенные). Первые на всех языках мира советуют последним наконец-то прижать все-таки свои попы к камню и перейти в разряд первых.
Надо сказать, что зрелище это невыносимое. Особенно, когда смотришь в объектив. Был завален фотоаппаратами с просьбой сделать владельцам экстрим-фото. Но после пары - тройки кадров вежливо их послал подальше. Наблюдать через видоискатель за этими выкаблучиваниями на краю пропасти - удовольствие сомнительное.
А вообще, ощущения невообразимые. Вы бывали на краю мира?
Фьорд при "виде сверху" играет совсем другими красками, чем с борта катера.
А это вообще семейный "смертельный номер". Сначала было и "за каким овощем мы сюда приперлись", и "никогда в жизни", и "никуда ни в жизнь не полезу".
На прощание - взгляд в пропасть. Жуть полная!
Путь назад оказался ничуть не легче подъема. Встречный поток поплотнел, норовил занять всю ширину тропы. Маневры в такой ситуации - на грани свернуть шею. К вопросу о безопасности. Пришлось оказывать помощь пожилой даме, которая не удержавшись на тропе рухнула по этим булыгам головой вниз, в кровь разбив лицо. Достали обратно на тропу, усадили по сосной, поделились гигиеническими салфетками, чтобы остановить кровь. Пообещали послать с базы помощь. НИКАКОЙ ПОМОЩИ НЕ НАШЛИ! Задумались еще раз об отношении к безопасности. Народ стартует вверх достаточно беспечно, а ведь даже для сердечка тяжеловато... Получается, если что, рассчитывать придется только на себя?
После 8 км пути и четырех часов испытаний были вознаграждены. Так как спустились одними из первых, выиграв время, почти час купались в чистейшем горном озере. Полный релакс и отдохновение. Ну и ладно, что градусов 16-18! Обжигающий холод и последующий горячий кофе привели в чувство. 
 Дальше мы возвращались в цивилизацию. Нас ждала "деревянная столица"...

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
НорвегияОслоСтавангерБерген

Комментариев нет:

Отправить комментарий