Поиск по этому блогу

среда, 19 июня 2019 г.

Тоскана. Окрестности Монтекатини

Посещение Тосканы было нашей давней мечтой. Вряд ли при этом подразумевалось, что лучшее время года для ее осуществления - это зима. Тем более самый лютый ее месяц на Урале декабрь, который вообще в нашей практике был, как правило, невыездным. Все стереотипы порушила (чаще проклинаемая, чем хвалимая в России) авиакомпания "Победа", которая выставила на декабрь такие цены на перелеты до Пизы, что отказаться оказалось не реально трудно. Даже несмотря на то, что гадость от этого креативного перевозчика присутствует обязательно, даже если ты все учел и предусмотрел исходя из прошлого опыта, но вот умеют "уговорить".

В этот раз цена в 11000 рублей от Екатеринбурга до Пизы сломила самых сомневающихся из нашей компании. Гадость, правда, при отлете случилась в виде платной (25!!!! евро с человека) регистрации на обратный рейс (хотя мы знали об этом, но эти гады лихо "скрутили" функцию онлайн-регистрации в мобильном приложении, сделав ее невозможной. Предложения пройти регистрацию пошли в электронку уже в Москве!). Но даже это не сделало конечную цену перелета непривлекательной по отношению к предложениям других компаний. Приятным дополнением к финансовой стороне этой истории стала и стоимость аренды авто и жилья, крайне низкая в это время, несмотря на приближающиеся рождественские каникулы. Так что опыт путешествия по Италии в декабре оказался самым бюджетным за последние пять лет. Но по порядку...
В первой зарисовке о Тоскане смотрим на окрестности Фучеккьо и Монтекатини. Первое было выбрано местом проживания, второе повлияло на выбор как одно из раскрученных мест гламурного отдыха, расположенных недалеко от первого.

Вот в таком виде встретила нас поздним вечером Массарелла (пригород Фучеккьо), когда мы добрались туда из аэропорта Пизы.
Праздничное убранство прицерковной площади соответствовало наступающему вот-вот Рождеству. Несмотря на малое количество домов (не более двух десятков), сама деревенька насчитывала почти тысячелетнюю историю, как стало известно из старой книги, найденной в книжной подборке, оставленной хозяевами.
Сама церковь тоже была весьма стара, но с действующими часами, совмещенными с колокольней. Колокол отбивал каждую четверть часа. Оказалось очень удобно. Оценили это древнее "изобретение" как весьма удобный метод отслеживания времени.
Жилье наша традиционно бронировалось на Booking и носило название Casa della Cocca. Эта столовая, оформленная в старом тосканском стиле с огромным камином стала главным критерием при выборе. Вкупе с очень привлекательной ценой для такой категории жилья.

Наш шеф - повар остался очень доволен оборудованной кухней. Для воплощения фантазий, подкрепленных качественными продуктами из местной сети COOP, нашлось все необходимое.
Ну а что может быть лучше завершения дня бокалом Кьянти у потрескивающего камина?
Надо отметить, что вид при свете дня на окрестности не только не разочаровал, но укрепил в мыслях, что база выбрана верно.
Уже заснеженные Аппенины на востоке удачно оттенялись еще (или уже?) достаточно буйной зеленью окрестных садиков.
Отметим, что декабрь в Тоскане очень напоминает конец сентября в Екатеринбурге ))))). Солнечные рассветы уже бодрят. Но в полдень солнышко вполне позволяет еще разомлеть от как бы слегка стеснительного томного тепла.
Знаменитые утренние туманы, сдобренные дымом каминных труб, лишь усиливали общее позитивное впечатление. Даже невольно верилось в пушкинское "мороз и солнце - день чудесный". На Урале сие утверждение лично меня сильно смущает.
А как вам вид из окна спальни?
На мой взгляд, это тот случай, когда виды, встречающиеся на итальянских пейзажах, абсолютно не приукрашивают действительность. Глаз, по крайней мере, точно отдыхает.
Надо сказать, что стратегическое расположение Массареллы очень удачно. Это самый центр Тосканы. Деревенька равноудалена от Флоренции и Пизы, а равно и от других достопримечательностей этих мест. Пересекая болото, естественным образом "оформленное" в стиле романа о собаке Баскервилей, всего через 14 км вы оказываетесь на весьма гламурном курорте (если верить путеводителям) Монтекатини - Терме. Именно здесь Н. Михалков снял свои "Очи черные".
В 2012 году здесь даже отдыхала Светлана Медведева, что подхлестнуло интерес к этому спа - курорту у соотечественников. Их здесь действительно встречается немало. В нашем случае, впечатление смазалось явным "несезоном". Закрытые бюветы, заваленные листвой терренкуры. Купальни Леопольда (самые старые) вообще зашиты баннерами, что непонятно: то ли совсем закрыты из-за ветхости, то ли реставрируются. После блужданий однако был найден бассейн свободного доступа с местной минеральной водой и успешно опробован. Также закрыт был на зимние каникулы (аж до марта) и фуникулер до Монтекатини Альто. 
Понимая, что ловить в курортной части города особо нечего, решено было штурмовать Монтекатини Альто на машине. Это около 4.5 км от подножия горы до ее вершины.
Сказано - сделано. Весь транзитный транспорт бросается на большой парковке на въезде в городок. Зимой это было бесплатно. Тут же взору открывается первая смотровая площадка на долину Монтекатини.
У подножья горы раскинулся сам курорт с пригородами.
Желающим здесь можно словить минутку - другую для зимнего загара.
Монтекатини Альто - это старая средневековая часть современного города - курорта. Расположена она на вершинах двух холмов, разделяясь на "старую" и "новую" крепость. Двигаясь в сторону "старой" крепости, попадаете на главную площадь городка, что носит имя Джузеппе Джусти, местного поэта.

Дом, где жил поэт, помечен мемориальной доской. Сама же площадь сегодня стала сосредоточением сувенирных магазинчиков и ресторанов.
Близость Рождества чувствуется во всех интерьерах.
Дом с башенкой является украшением площади. раньше в нем располагался театр все того же Джузеппе Джусти.
Подкрепились здесь в ресторанчике Da Mario пастой с морепродуктами и белым вином. Было довольно таки мило!
От площади старыми улочками двигаемся на вершину холма со "старой" крепостью. Местами маршрут идет ощутимо вверх.
Открывающиеся виды тоже подтверждают вывод, что поднимаемся все выше и выше. Линия горизонта все удаляется.
Наконец добираемся до церкви Св. Петра (Сан - Пьетро). Построили ее в конце XI века. Были времена, когда она не использовалась по прямому назначению, а была художественной школой. Путеводители указывают, что по крайней мере с шедеврами в ее оформлении все хорошо:  в хоре помещается "Вознесение Христа" Санти ди Тито, вдоль нефа находятся "Мученичество святой Варвары" Якопо Лигоцци и "Успение Богородицы" Карло Маратта. Имена мало что нам, непосвященным, говорят. Но верим знатокам на слово.
Рядом с церковью собрана коллекция то ли спасательного оборудования, то ли смеси оружия и прочих механизмов. Такое соседство встретили впервые.
От самой же старой крепости мало что осталось. Сегодня это пустошь в пределах остатков стены, продуваемая всеми ветрами.
Покрутили головой, замерзли и двинули назад.
Но дошедшие до наших дней остатки укреплений вызывают уважение и сегодня. С учетом высоты выглядит мощно и убедительно.
Со стен весьма привлекательно выглядит противоположный холм.
Его доминантой являются церковь дела Кармине и башня с часами. Туда и решено отправиться.
По дороге встречаем весьма причудливые инсталляции. Скупые (вернее, никакие) познания в итальянском языке позволяют лишь догадываться об их предназначении. Хотя очевиден религиозный смысл Святого Распятия с присутствие лика Христа и черепа Адама.
На холме ждет разочарование. Доступ и в башню, и в церковь закрыт. Остается любоваться лишь частными садиками с поспевающей хурмой, расположенными вокруг.
Да умиляет рождественский вертеп у церковной стены, явно созданный детскими руками. На этом заканчиваем первую зарисовку о Тоскане. Далее обещаем показать наши впечатления от путешествия по тосканским знаменитым городам, таким как Флоренция, Сиена, Пиза, Лукка и Сан - Джиминьяно. 
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
КЕРКИРА, ТИХАНЬКАЛЬТАДЖИРОНЕ,   ЗАЛЬЦБУРГРЕТИМНО

Комментариев нет:

Отправить комментарий