Вообще, написать этот пост следовало давно. И писать не только о джазе. Речь о замечательном проекте, который вот уже третий год реализуется в Новоуральске при поддержке госкорпорации Росатом, компании ТВЭЛ и ОАО "Уральский электрохимический комбинат". Образно говоря, идея выражена слоганом "Территория Росатома - территория культуры" (или как-то так, но близко по смыслу).
Исторически было обусловлено, что закрытые города Росатома обладали достаточно высоким культурным потенциалом и потребностями. В момент их создания здесь сосредотачивались перспективные научные кадры со всего СССР. Как правило, из столицы, так как ведущие научные школы физиков-ядерщиков были в послевоенные годы именно там. Переселив их в уральскую и сибирскую глубинку, власть дальновидно позаботилась о том, чтобы люди, вкалывая фактически в условиях лагеря (за забором, в лесной глуши и под колпаком органов безопасности), при этом хотя бы не чувствовали себя обделенными культурными ценностями. Отсюда одновременно со стройкой производства и городских кварталов каждый город обзаводился обязательным набором учреждений культуры, такими, как дома (дворцы) культуры, библиотеки и даже театры. Как вам при населении в тысяч 50-100 иметь собственный театр оперетты?
Рынок сделал здесь свое "грязное" дело. Сегодня театры эти являются дорогим удовольствием. Как говорит молодежь, "подсдулись". Тяжеловато обновлять кадры и репертуар, да и поток зрителей заметно поредел. Общий уровень потребностей в тяге к прекрасному снизился весьма заметно. В этих условия проект корпорации - беспрецедентный шаг по возрождению культурного потенциала своим территориям присутствия.
Смысл проекта кроется в приглашении на сцены закрытых городов лучших исполнителей и коллективов России. Солисты лучших балетных трупп, "Теноры России", "Новые голоса", Игорь Бутман, Александр Филипенко...(список можно продолжать).
В этих рамках Дом культуры УЭХК подхватил идею реализовать подобный проект для детей. Так появился цикл музыкальных гостинных "Классики детям", с этого года поддержанный грантом УЭХК. Чтобы представить уровень проекта, тоже назову уже побывавших в городе в его рамках исполнителей. Квартет "B-A-C-H", ансамбль барабанщиков Свердловской филармонии, исполнительница русских песен К.Чурсинова (г. Москва), этюды графики на песке. Все эти исполнители не страдают от недостатка внимания. Их приглашение в Новоуральск - результат длительных переговоров и терпеливого ожидания, когда их маршруты пройдут через Новоуральск. (Не последнюю роль здесь играют энтузиазм, личное обаяние и напор "вдохновителя" проекта Натальи Васильевны Шатило). Надо отдать должное организаторам, они настоящие современные "передвижники". Действительно, потянется ли человек к этой музыке в своей жизни, если не встретится с ней именно в детстве? Если никогда не услышит живой звук классического инструмента? Я думаю, что нет. Поэтому особенно важно именно сейчас позаботится о том, чтобы эта встреча обязательно состоялась и оставило неизгладимый след в душе ребенка.
Октябрь не стал исключением. Два прекрасных вечера в стиле джаз: джаз-хор детской филармонии Екатеринбурга и композитор и исполнитель Александр Виницкий (г. Москва, классическая гитара). Описывать впечатления от музыки - занятие неблагодарное и малоперспективное. Музыку надо слушать и получать от этого удовольствие. Просто наслаждаться. Посмотрите на снимки (которые я бесстыдно "позаимствовал" на городских сайтах). Они говорят сами за себя. Такое просто завораживает слушателя.
Джаз-хор детской филармонии Екатеринбурга под управлением Марины Макаровой |
Надо сказать, что и зритель растет на глазах. Появилась проблема лишнего билетика и обид "почему не пригласили", а это хороший показатель качества. А какая атмосфера в зале! Когда почти триста человек, боясь спугнуть зарождающуюся эйфорию, в полной тишине буквально вдыхают легкий перебор струн - это ли не подтверждение успеха самой затеи. А какие овации!..
На сцене Александр Виницкий |
джаз-хор крут :) Девчонки потрясли
ОтветитьУдалить