Самый красивый уголок острова, жемчужина Корфу - эти эпитеты вы встретите в путеводителях о Корфу по поводу Палеокастрицы повсеместно. Ну что сказать, маркетинг здесь работает безотказно. Хотя и не безосновательно. В любом случае, после
Керкиры наибольшее количество автобусов с туристами - пакетниками отправляется именно сюда.
Возможно, что здесь не обошлось и без некоторых хитростей в былые времена с некоторым коррупционным душком. Во времена британского протектората в начале XIX века места эти глянулись верховному комиссару Фредерику Адаму. Любил он тут развеяться на пикниках. Чтобы было удобно перебираться с восточного (столичного) побережья на западное, он проложил через остров дорогу (первую на острове). Бюджетные расходы обосновывал тем, что в этих местах неплохо бы было построить военный госпиталь, чтобы солдаты и офицеры британской империи могли бы здесь восстанавливать здоровье в идеальных природных условиях. Госпиталь так и не появился, а 12-километровая дорога до сих пор остается самой удобной и обустроенной на острове.
Заглянули и мы сюда неоднократно. Не могу сказать, что обомлели от впечатлений по отношению к другим местам Корфу. Хотя определенный колорит у этого места действиьельно присутствует. Но обо всем по порядку.
|
Вообще местечко курортом изначально не было. История здешняя берет начало от порта деревеньки Лаконес, что раскинулась весьма беспорядочно на окрестных холмах. |
|
Порт и сегодня играет здесь ключевое практическое значение. Саму же береговую линию оккупировали всех мастей отели. Говорят, что в несезон здесь проживает едва ли несколько десятков человек. По крайней мере, само поселение вдоль дороги действительно большого интереса не вызывает. Смело проезжайте его насквозь, пока не упретесь в светофор, регулирующий подъем к монастырю Пресвятой Богородицы. Справа будет большой паркинг (в апреле он был бесплатным и почти пустым) |
|
Слева от вас будет самый большой и раскрученный пляж Палеокастрицы - Агиос Спиридонос. Было бы удивительно, если бы здесь обошлось без упоминания Святого - покровителя Корфу (о нем уже подробно упоминалось здесь). |
|
Собственно пляж является одним из трех главных точек притяжения Палеокастрицы. Представляет из себя защищенную бухту с галечным побережьем. Вокруг сплошь ресторанчики и магазинчики. Те, что слева и справа от пляжа ориентированны на туристов-пакетников, которых тут в изобилии. Поэтому если хотите более спокойного времяпровождения за обедом, то рекомендует ресторан отеля Apollon (в центре снимка здание с белыми арками). Еда на любой вкус ("морская еда", баранина, итальянская паста, греческие национальные блюда), большие порции, приемлемая цена. Местные, к слову, на вопрос про лучший ресторан, не сговариваясь показывали именно сюда. |
|
Справедливости ради стоит заметить, что бухта и правда очень красива. Вот так она выглядит с дороги к монастырю. Учитывайте также, что это самая холодная вода на острове круглый год. В апреле было 16 - 17 градусов, можно было просто околеть.))))) Но отказать себе в удовольствии залезть в воду бирюзового оттенка не получилось. |
|
Следующее must - see - монастырь Пресвятой Богородицы. Построен в XIII веке и как монастырь, и как крепость, о чем сразу напоминает пушка на смотровой площадке у входа. |
|
Виды вокруг сильно смахивают на итальянские пейзажи, связанные с Капри. |
|
Вход в монастырь заявлен бесплатным, но на воротах сидит привратник, приветствующий пожертвования, так что имейте мелочь, ибо пройти мимо не получиться. |
|
Территория внутри обустроена со вкусом. Все ухожено до сантиметра. В весенний период, когда еще нет палящего солнца, а пора цветения в разгаре, дворик монастыря смотрелся очень симпатично. |
|
Собственно икона, с обретения которой по легенде и началась история монастыря, считается чудотворной. Обращений к ней много и по сей день, о чем свидетельствует обилие серебряных том (пластин с просьбами) вокруг. Правда, толпы "неправославных" туристов сильно затрудняют доступ к святыне, интимность обращения тоже не гарантируется. |
|
Еще здесь можно посетить музей с церковной утварью. Там же представлены кости "чудища морского", когда - то убитого у этих берегов. Знатоки склоняются к тому, что тогда не повезло киту, случайно заплывшему в эти воды. Есть магазинчик с вином и оливковым маслом, которые тут же производят монахи. Цены божеские. |
|
Рядом с монастырем есть еще небольшой зоопарк и ресторанчик. Мы же предпочли прогулку по окрестностям. |
|
Тропинка не самая удобная для ходьбы, поэтому обувь лучше иметь закрытую и не скользкую. Виды вокруг будут вам наградой за смелость. |
|
Тропинка приводит на мыс, где оборудована смотровая площадка. |
|
Так выглядит отсюда сам монастырь. Его былое величие как крепости подчеркивают неприступные скалы со стороны моря. |
|
Открывается отсюда вид и на бухточки Палеокастрицы. Вдали на склонах видны домики Лаконеса (откуда открывается лучший вид на саму Палеокастрицу, как считается). Если знать, куда смотреть, то можно в хорошую погоду рассмотреть и развалины Ангелокастро - крепости норманнских времен. |
|
Спустившись вниз, не проходите мимо еще одного главного аттракциона Палео. От пирса справа от пляжа отправляются мини -круизы по окрестным бухточкам вот на таких лодочках. Круиз стоит 10 евро и длится около часа. |
|
Вид с воды стоит оценить самим. |
|
Путешествие идет вдоль побережья с заходом в укромные бухточки и гроты. |
|
Иногда к прогулке присоединяются косяки сибаса, который в этих гротах присутствует в изобилии. Такое впечатление, что ловить его можно руками. Подозреваю, что в местных ресторанах он точно появляется благодаря тем же круизам, когда между делом еще можно и гребануть сачком с целью приработка. |
|
Покажут вам и эффект "голубого глаза", когда солнечный свет попадает в гроты через подводные промоины. |
|
Обязательно вспомнят Одиссея. Скала Коловри вдали и считается тем окаменевшим из-за гнева богов феакийским судном, что доставило героя домой на Итаку. |
|
Не проедете и мимо этой скалы, за которой спрятался порт Палеокастрицы. Англоязычным туристам она преподносится как "обезьяна - лев", версия для русских - Пушкин. |
|
Из патриотических чувств, рассматривая анфас, склонились к версии дремлющей обезьяны. |
|
Вид с воды действительно открывается иногда ну очень величественный. Особенно когда оцениваешь размеры валунов, когда-то отколовшихся от прибрежных скал. Не менее удивительным архитектором представляется и морская волна, причудливо преобразившая прибрежные пейзажи. |
|
Откроете при этом для себя и укромные уголки самого местечка, ибо с берега сегодня разглядеть многие приятные пляжики просто невозможно. А до некоторых из них кроме как с воды теперь и не добраться. |
|
Вдоволь нагулявшись, накупавшись и наплавашись, еще раз вспомним про ресторанчик при "Аполлоне". Вы заслужили приятный отдых за чашечкой кофе (или чего покрепче) в приятной атмосфере))))))).
Уж пройти мимо этой красоты и вкусноты вы точно не сможете.)))))))) |
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
БАЛОС, КАПО ТЕСТА, ПРЕКЕСТУЛЕН, ТИХАНЬ
Комментариев нет:
Отправить комментарий