Поиск по этому блогу

вторник, 10 января 2017 г.

По Словении проездом. Блед и Бохинь

После краткосрочного знакомства с Любляной путь наш лежал дальше в западном направлении. Собственно там в 50 км от столицы и находилась главная цель нашей поездки - знаменитое озеро Блед.
Надо отметить, что "шапочный" характер нашего знакомства с достопримечательностями Словении стал здесь совсем очевидным. Забрались мы от Хевиза совсем далеко, и необходимость вернуться в течение суток обратно сократило наше время пребывания на озерах фактически до считанных минут. За это время можно успеть сделать лишь несколько фото с раскрученных ракурсах для личной коллекции на тему "Здесь был я". Что мы собственно и сделали.
Поэтому данный пост не претендует на полноту выводов о главных "жемчужинах" Словении, а преследует лишь цель доставить читателю эстетическое наслаждение от увиденного.

Итак, городок Блед и Бледское озеро - самый раскрученный туристический центр и курорт Словении. Не обходили его и сильные мира сего, когда Словения попадала в состав возникающих на Балканах в XX веке из осколков Австро - Венгерской империи славянских государств.
Бледский замок возвышается над озером уже тысячу лет, когда город назывался по - немецки Фельдес и относился ко владениям Альбуина, епископа Бриксена. Был он и резиденцией династии Карагеоргиевичей, недолго правящей на Балканах в начале XX века.  Сейчас здесь музей, а также небольшой винный магазинчик (погребок), где живущий здесь монах продает домашнее вино и травяные сборы. Высота скалы около 130 метров. Считается, что лучшие виды на озеро тоже оттуда.
У подножия замковой горы расположилась церковь прихода св. Мартина. Вокруг нее формировался старый центр городка.  Надо сказать, что разрекламированные виды преподносят это место очень однобоко. Сздается иллюзия нетронутой природы и блаженной старины. Реально справа от церкви начинается курорт с развитой современной инфраструктурой. Довольно фешенебельные отели и рестораны удачно минуют фотообъективы. Так что покой этим местам реально только снится.
На южном берегу озера найдете отель "Вилла". Это бывшая резиденция И. Броз Тито. (Не факт, что на фото попала именно она).
Говорят, что в июле на озере открывается даже купальный сезон, температура воды достигает 23 - 25 градусов. Пляжей, правда, мы особо не заметили. Вроде бы есть оборудованный пляж под замковой скалой. На берегу, где были мы, встречались лишь вот такие травяные островки, по которым гуляли вот такие посетители. У береговой линии сразу было довольно глубоко.

В южной части озера притягивает внимание туристов одноименный остров Блед. Именно он создает этому месту особый колорит. На остров можно попасть на лодках, которые отправляются от виллы Прешерна. На острове находится церковь Успения. От причала к ней ведет лестница из 99 ступеней. Особым шиком считается сыграть там свадьбу. Надо сказать, что ритуальным местом остров был еще при язычниках. Предполагается, что еще тогда там был храм Живы, языческой богини любви и плодородия. Так что, вывески меняются - предназначение остается.
Особое очарование место озеро обретает, когда при ясной погоде из дымки проявляются Юлийские (Юлианские) Альпы.
Тут уж виды просто открыточные. Кстати, вокруг озера проложена прогулочная и велосипедная дорожка общей протяженностью около 6 км, что позволяет открывать все новые ракурсы для любования окрестностями.
Ну а мы отправляемся дальше на юго  -запад. Наш гид Саша утверждает, что Блед - "конечно здорово", но для словенцев это не главное сокровище. Главное  чудо ожидает нас впереди, в 26 км дальше по  узким дорожкам, петляющим в горах.
Наш путь лежит в общину Бохинь. Здесь в национальном парке Триглав находится небольшое ледниковое Бохиньское озеро. Дорога приводит в туристический комплекс Рибчев Лаз. Из этого места отправились на Триглав его первые покорители, о чем свидетельствует монумент.
В комплекс входит небольшой отель Jezero. Есть несколько ресторанчиков и небольших магазинчиков. Приехали мы совсем перед закатом, поэтому особо поживиться у местного сервиса уже было нечем. Сказывался низкий сезон. Небольшие размеры туристического центра вполне компенсируются предложениями жилья и еды в близлежащих деревеньках и хуторках, которые разбросаны вокруг в изобилии.
О том, что люди облюбовали это место очень давно, свидетельствует эта церковь св. Иоанна Крестителя.
Церковь датируется XV - XVI веком. К ней ведет через вытекающий из озера ручей массивный каменный мост.
Само озеро - действительно природное чудо. Тишина просто звенит. Оно уступает соседнему Бледу по размерам, но зато максимально сохранено в своем первозданном виде.
Обойти озеро возможно за час. Вокруг него также проложена туристическая тропа (около 4.5 км). Она, правда, не такая благоустроенная, как у Бледа. 

Есть тут и аттракцион кормления местной птичьей живности, которая традиционно для таких мест прикормлена до наглости и бесстыдства в своем попрошайничестве. Что объяснимо, так как из - за малочисленности сезонного туристического потока спрос здесь явно превышал предложение.
Надо отметить, что в лучах заходящего за горы солнца вид у озера и правда становится просто волшебным. Не хватает только русалок.  От небольшой пристани на кораблике можно отправиться в западную часть озера к туристическому лагерю Златорог у деревеньки Уканц. Отсюда уходят маршруты к Триглаву и водопаду Савиц (97 м). Также среди ближайших центров развлечений лыжный центр Фогель (1535 м), знаменитая биатлонная Поклюка (указатели на нее видели по дороге), центр верховой езды Мрцина Ранч, где можно покататься на исландских пони.
В качестве резюме. Первый вывод чисто фактический: "были, видели..." Не могу сказать, что много знаем. Вытекающий из этого вывод второй: для расширения базы познания заносим Словению в шорт - лист ближайших планируемых путешествий. Идеи появились уже по ходу движения, а также и возможные комбинации о объектами, оставшимися вне маршрута типа Рогашкиной Слатины или Порторожа. В общем, "есть куда расти"! А значит, будут и новые впечатления, и хорошие кадры.
 ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Мыс Капо ТестаПрекестуленБухта БалосМертвое Море

1 комментарий: