Поиск по этому блогу

вторник, 1 мая 2012 г.

Прогулка по Цюриху

Последняя неделя апреля прошла с огромной пользой для головы, души и тела. Состоялась долгожданная стажировка в школах Германии и Швейцарии, идея которой родилась в кулуарах второго конкурса "Директор школы - 2011". Приятная компания, комфортная атмосфера, яркие впечатления - все способствовало крайне полезному времяпровождению. По этому поводу выдам серию постов. Сегодня первый...
Стажировка началась с прибытия в аэропорт Цюриха. Прежде чем выдвигаться к месту постоянной дислокации (Лёррах, Германия), нельзя было упускать возможность познакомиться с финансовой столицей мира.
Общий восторг не испортила даже весьма не приветливая погода. Деньги не любят суеты, деньги любят тишину. Это в полной мере относится к Цюриху. 
Основные туристические маршруты начинаются от Вокзальной площади, где установлен памятник - фонтан Альфреду Эшеру, инициатору прокладки  Сент-Готардского туннеля. 
Здание вокзала и Вокзальная площадь (Bahnhofplatz)
На эту площадь выходит знаменитая Банхофштрассе, на которой присутствуют все всемирно известные банки и бутики мировых брендов. Цены, говорят, под стать окружающему антуражу.
Банхофштассе

Банки на любой вкус
Фонтаны - показатель достатка города
Памятник Песталоцци расположен на бывшем лобном месте. Несмотря на престижность месторасположения и дороговизну земли, на крови строится никто не пожелал. Проблему решили чисто по-швейцарски.
За вокзалом (с обратной стороны) найдете на полуострове, разделяющем реки Лиммат и Зиль найдете Швейцарский национальный музей, расположенный в старинном замке.

Здание Национального музея

 Но мы идем от него по Банхофштрассе, сворачиваем в извилистые улочки "младшего города" (левобережная сторона) и выходим на Линденхоф (Липовый двор). Он является центром "младшего города", а по сути своей - шикарной смотровой площадкой на "старший город". Виды обалденные. Судите сами.

По пути на Линденхоф.
Вот такие встречаются барельефы
Вид на Вассеркирхе (готический собор). Сооружена на месте, где по легенде приняли мученическую смерть небесные покровители города - святые Феликс и Регул.
Большой Кафедральный собор
Здесь же на Линденхоф можно с пользой отдохнуть
Двигаясь по колоритным улочкам с Линденхоф в сторону церкви Св. Петра, выйдете на левую набережную Лиммата. Продолжая идти по ней в сторону Цюрихского озера встретите много интересного: церкви св. Петра и Фраумюнстер (в ней фрески самого Шагала), самую красивую площадь Цюриха Мюнстерхоф, где стоят здания гильдий весовщиков, птицеловов и виноградарей (ныне музей фарфора). Здесь же найдете напоминания о великих, посетивших эти места до вас. Например, Уинстон Черчилль. 

Спускаемся от Линденхоф
Виден шпиль церкви св. Петра. Часы идут с середины XVI века и имеют самый большой в Европе циферблат (8,7  метра).
Вода в фонтанах на набережной - питьевая. Проверяли...
В конце набережной здание Нациаонального банка Швейцарии
А рядом с ним - символ власти и богатства. (Что или у кого здесь символ, нам не уточнили, а сами мы спросить постеснялись).
 А впереди вас ждет жемчужина Цюриха - знаменитое Цюрихское озеро. Вдали видны заснеженные Альпы. Народ вокруг готовит лодки и яхты к навигации. Зеваки типа нас кормят лебедей, которые размером с хорошего индюка. Вокруг красота и восторг!!!

К Цюрихскому озеру. Если укрупните, то разглядите Альпы
Часть пирса
Гуси - Лебеди
Правобережная набережная
Двигаясь по правобережной набережной, вернетесь опять к вокзалу. Здесь близко рассмотрите достопримечательности "старшего города", которые видели с левого берега. Одновременно полюбуетесь на левый берег, где только что были. набережная изобилует магазинчиками, сувенирами и кафе. Не заскучаете.

Вид на церковь св. Петра с правого берега
Вот такой паркинг
Дом очередной гильдии
Живность Лиммата
На заднем плане самое старое здание Цюриха (двухэтажное с синими ставнями).
Выше видна стена Линденхоф.
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

2 комментария:

  1. Поздравляю! Отличная поездка, тем более долгожданная стажировка! с удовольствием посмотрела фото! Путешествие замечательное. погода здесь не конкурент))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Цюрих-красивый город, и фотографии у Вас приятные! Мы туда тоже ездили, правда всего на пару дней, т.к. поездка была бюджетная, а отели в Цюрихе, особенно в центре - удовольствие не из дешевых)Но город очень понравился! Там стОит побывать!

    ОтветитьУдалить