Поиск по этому блогу

воскресенье, 9 октября 2011 г.

Храмовая гора - святыня трех религий

Иерусалим, пожалуй, единственный в мире город, в котором удивительным образом переплелись святыни трех монотеистических великих религий. Сегодня это место единения христиан, мусульман и иудеев в их стремлении к единому Богу. Одновременно это и место неразрешимых противоречий. Храмовая гора яркий тому пример.
Для иудеев это место, где праотец Авраам готовился принести Господу в жертву сына своего Исаака. Здесь положил библейский Иаков под голову камень, который и лег в основание Первого (Соломонова) Храма. На этом же месте был воздвигнут и Второй (Ирода Великого) Храм, в который входил Иисус. Храм этот был разрушен римлянами в 70 году н.э. До наших дней дошла лишь его Западная стена, служившая для Храма опорой. Сегодня к этой древней кладке относят лишь пять нижних рядов, остальная часть стены якобы занесена землей. Все, что выше (а это 19 рядов кладки) относится к более поздним застройкам от византийских времен до XIX века. Для иудеев это главная святыня, посещать которую они обязаны три раза в год. Места молитв для мужчин и женщин разделены (мужчины - слева, женщины - справа). Мужчины должны обязательно покрывать голову.
У стены плача

Молящиеся оставляют в стене записки со своим обращением Богу. Любая трещинка в кладке заполнена бумажными свертками или трубочками. Раз в год их торжественно хоронят. Не могу обойти стороной один весьма показательный эпизод. Не секрет, что это место скопления ультроортодоксальных евреев, которых легко определить по их внешнему виду. Вроде бы они особо приближены к Богу. Контакт с ними не только не доставил удовольствия, но покоробил. Ни кого не хочу обидеть, но факт есть факт. До стены я не дошел два метра - был буквально атакован "группой товарищей", предлагающих помолиться за меня и мою семью перед Богом. На руке появилась ниточка (один из символов каббалистического учения) с количеством узелком, равным количеству упомянутых мною членов семьи. все вроде бы развивалось благообразно. А дальше прозвучало интернациональное: "Давай деньги!" Для убедительности перед моими глазами появилась Тора, между страниц которой как закладки замелькали доллары, евро и шекели. Кошелек мгновенно облегчился на двадцать долларов. Что удивительно, появление денег лишь увеличило ко мне интерес, желающих за меня помолиться стало еще больше. Пришлось не совсем вежливо буквально отбиваться. В памяти сразу возникли родные привокзальные картинки с участием представителей цыганской диаспоры, желающих подредактировать твое будущее.
Кстати, еще один пример предприимчивого отношения ортодоксов к своим святыням сами можете найти в Интернете. Громадное количество сайтов предложат вам отправить через них записку Богу, которой присвоят контрольный номер. Момент закладки вашей записки либо заснимут, либо вы будете наблюдать ритуал по веб-камере. Справедливости ради замечу, что не все просят за это деньги. Но все-таки...
Для мусульман Храмовая гора - третья по значимости после Мекки и Медины святыня. Сюда во сне из Мекки переносится на коне Муххамед и чудесным образом возносится на небеса. Над скалой, куда пророк сошел с коня, возводится мечеть Куббат ас-Сахра (Купол Скалы). (По стечению обстоятельств, это скала Авраама). Именно золотой купол Куббат ас-Сахры сегодня виден на всех фотографиях Старого Города. На месте вознесения пророка стоит мечеть Аль-Аксы, известная еще под именем мечети Омара. По поводу этого имени идет постоянная путаница. Обе мечети возводились примерно в одно время дамасским халифом Маликом (VII-VIII век н.э.). Да и вид Куббат ас-Сахры вселяет уважение. Но на месте первой в этих местах мусульманской мечети, возведенной Омаром, стоит именно Аль-Акса.
Мечеть Аль-Аксы. На фото виден ее свинцовый купол, потемневший от времени
Стена плача оказывается как раз между этими мечетями, что и порождает межрелигиозные споры. Мусульмане рассматривают стену как опору и естественное продолжение мечети Аль-Аксы, не признавая ее принадлежность Второму Храму. Святыни не раз переходили из рук в руки в результате военных действий (последний раз израильские парашютисты проделали это в 1969 году). Не приближает примирение и факт проводимых израильтянами на территории Аль-Аксы раскопок, против которых активно протестуют палестинские арабы.
Здесь и ниже - территория раскопок
Удивительным образом Бог отвел от этой ссоры христиан. Елена, возводя в Иерусалиме Храм Гроба Господня, оставила Храмовую гору без внимания, благодаря упоминанию в Евангелии слов Христа о Втором Храме: "Се, оставляется вам дом ваш пуст". По этому предположению, христиане не стали возводить здесь свои храмы, более того использовали эту территорию для свалки строительного мусора. По крайней мере, узел противоречий не затянулся еще туже.


ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:


4 комментария:

  1. Андрей Владимирович, и когда Вы всё успеваете..)))

    ОтветитьУдалить
  2. Екатерина Евгеньевна, рад Вас здесь видеть! Если честно, то ВСЕ я как раз делать не успеваю (за что часто получаю...). Скорее живу по принципу расстановки приоритетов и ответственности за сделанный выбор. :))

    ОтветитьУдалить
  3. На самом деле, удивительное переплетение трех религий! Очень хочу побывать и надеюсь скоро сбудется это!

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, уверен, что мечты сбываются не только у "Газпрома". :))

    ОтветитьУдалить