Поиск по этому блогу

понедельник, 22 февраля 2016 г.

Мюнхен в январе

Разбирая завалы во впечатлениях, добрался до прошлогоднего альбома, посвященного новогодней поездке в Мюнхен и Зальцбург в январе 2015 года. Зальцбург и замки Южной Баварии в этом блоге уже отмечены, Мюнхен же незаслуженно выпал из этой коллекции.
Первое впечатление от январского Мюнхена - неправдоподобно теплая и комфортная погода. Теплый дождь по прилету смыл последний снег, а на конец путешествия температура достигла и совсем невероятных  + 10 С. Поэтому хотите весну на Новый год - приезжайте в Мюнхен.
Дадим свои рекомендации и по выбору места размещения. Hotelissimo Haberstock - отель, расположенный в 50 метрах от Главного вокзала. В шаговой доступности находится центр города, а близость вокзала гарантирует удобные стартовые позиции в поездках по окрестностям Мюнхена и по Баварии в целом.

Наш первый день выпал на воскресенье. А это особый день в Мюнхене, так как его знаменитые пинакотеки  в этот день доступны для просмотра всего за 1 евро. Поэтому начните воскресенье хоть со Старой пинакотеки...

хоть с Новой пинакотеки, благо она находится прямо напротив. Для особо стойких можно еще добавить Пинакотеку современного искусства, которая тут тоже рядом. Но это занятие для особо стойких, нам же сил не хватило.
Пинакотеки Мюнхена относят к одним из лучших европейских коллекций Европы. Они стоят в одном ряду с Лувром или Эрмитажем. Здесь достаточно громких имен от Возрождения до наших дней.
Залы выглядят под стать именам, здесь представленным .

Есть тут и временные экспозиции. Мы как раз попали на сборную выставку Canaletto. Мастер XVIII века, основатель школы ведутистов, специализировался на городском пейзаже. Его вклад в искусство можно охарактеризовать просто. В отсутствие фотографии его полотна на века запечатлели Европу 18-го столетия. И надо сказать, что лицезреть знакомые виды в тогдашнем состоянии было очень забавно и познавательно.
Каждый из нас нашел и свой шедевр. К Рафаелю пришлось потолкаться.
А обещанные в путеводителе подсолнухи Ван Гога оказались на самом выходе (как награда за долготерпение)

Насладившись прекрасным, выходим в город. И здесь есть свои жемчужины городской архитектуры. Например, Максимилианплац с ее фантастическими "снежными шарами", мерцающими в сумерках.
Площадь украшают памятники ученым. Это Макс фон Петтенкофер  - победитель холеры.
А что общего у этого памятника с памятью Майкла Джексона, обильно представленного на постаменте, - это для нас осталось загадкой.
А далее рукой подать до самого сердца города. Кажется, что это самое сердце баварсокй столицы - променад между Карлсплац и Мариенплац. Старинные особняки, главные церкви с усыпальницами баварских королей, бутики и громадные универмаги, лучшие пивные  рестораны. На этом пешеходном отрезке есть все.
Раньше музыканты у ворот Карлстор стояли настоящие.
Недалеко от ворот справа не пропустите одну из главных пивных достопримечательностей. Это старинная пивоварня монахов - августинцев Аугустинер - Гастштеттен, которая хранит их традиции с XIV века.
Здесь многолюдно всегда, но свободное местечко отыскать не составит проблем.

Святая святых, правда уже без бочек, а вполне с современными автоматами для разлива пива)))))). Основатели продолжают бдить за процессом с портретов.
Вот так выглядит заказ из двух блюд. Голодная смерть после этого точно не грозит.
Изрядно повеселевшие и потяжелевшие идем обратно на свежий воздух.
Среди образцов городской скульптуры здесь есть свои образцы на тему "потереть на счастье", как пятак этого кабанчика у музея охоты.
Эклектика жанров набирает обороты от старины седой к современным мотивам. Вообще современный вид эта улица обрела к Олимпиаде - 72, но уже сейчас мюнхенцы поговаривают о масштабных перестройках этого места. 
Неспешно выходите на главную площадь города. Это Мариенплац. Ее главное украшение - здание Новой Ратуши. Здание стилизовано под старину, но построено во второй половине XIX века. В центре площади находится Колонна Девы Марии с холотой фигуркой святой вместо шпиля.
Движущиеся фигурки и глюкеншпиль (перезвон колоколов) традиционно собирают поглазеть на представление толпы туристов. Хоть сюжеты и исторические, но впервые глюкеншпиль прозвучал в 1908 году.
В углу площади еще одна важная деталь, которую нельзя пропустить. В этом фонтане необходимо искупать свой кошелек со всем содержимым, и тогда здешняя золотая рыбка принесет вам много счастья. Отметил качество своего портмоне из монгольской кожи. Купание сохранило содержимое сухим и невредимым. И это уже было счастье!))))))
Напротив фонтана высится колокольня собора святого Петра.
Если не страдаете клаустрофобией, боязнью высоты и слабым сердцем, то заберитесь на его смотровую площадку под шпилем колокольни.
Мюнхен отсюда виден как на ладони. Вдали синеют Альпы, за ними Австрия.
Оцените громадину церкви Фрауенкирхе и еще раз осмотрите Мариенплац с высоты птичьего полета.
Старый город вдали сменяют современные кварталы.
А за собором симфония света сменяется симфонией вкуса. Здесь расположился старинный рынок Виктуалиенмаркт. Это царство мяса, сыра и пива. Голодными не ходите, ибо запах стоит!...
Это "чрево Мюнхена". На рыночной площади фонтаны и фигурки шести местных артистов.
Обязательным атрибутом является ярмарочное дерево, указывающее откуда сюда прибыл товар.
Местный бард, застывший в бронзе.
А это самый известный фонтан площади с фигурой Карла Валентина, знаменитого комика.
Двигаясь далее, не минуете набережную Изара. Здесь уже царит "золотой век"
К слову, 6 января в Баварии отмечают День трех королей. Так здесь величают волхвов, которые принесли подарки новорожденному Иисусу. Если попадете в Мюнхен в этот день, то к полудню идите к Людвигбрюке. С него освящают воды Изара. А потом особо смелые с этого моста прыгают в воду, не смотря на ее зимнюю температуру.
Зевак собирается великое множество. Но переждать славословия, предшествующие аттракциону, бывает затруднительно. Простояли почти час, изрядно подмерзли, но так ничего и не дождались. Потом посмотрели по телевизору))))))).
Пошли погулять по аллее вдоль набережной.
Следуя вдоль реки на север, попадете в еще одну гордость города. Это Английский сад, появившийся в городе благодаря американцу Бенжамину Томпсону (он же граф Румфорд). Сегодня это "зеленые легкие" Мюнхена. В хорошую погоду сюда устремляются толпы горожан и туристов.
Беседка на холме Моноптерос - памятник Виттельбахам, финансировавшим закладку парка. Отсюда открывается великолепный вид на город.
А как вам первоцветы в траве в начале января?
Если устали, то можно совершить прогулку и вот так.
А это еще одна причуда Людвига II, последнего короля Баварии. Сегодня Китайская башня стала большим пивным рестораном под открытым небом. 
В глубине сада раскинулось искусственное озеро. 
Его обитатели не боятся никого и ничего, вымогая лакомства у гуляющих. 
Проголодались и мы. Поэтому возвращаемся обратно в центр. Цель - легендарный Хофброй, королевская пивоварня.
Ее не пропустит никто, хоть раз побывавший в Мюнхене. Многоэтажное царство пива. На третьем этаже находится зал для тематических вечеринок, проводимых для организованных групп. Весело, но постановочно.
Но самое интересное происходит в нижнем зале. Волны пива льются здесь под звуки баварских мелодий. Ein Prozit!
Вайсвурт либо венский шницель на выбор под светлый или темный Хофброй. Это кому как больше нравится. Надо сказать, что пиво здешнее не раз било в голову так, что мало не казалось целым континентам. Именно отсюда пошли маршем штурмовики Гитлера. Было популярным это заведение и у Владимира Ильича с  сотоварищами.
В это время Мюнхен примеряет уже вечерние наряды.
Загляните в вечерние храмы.
В праздничные или выходные дни здесь легко попасть на настоящий концерт симфонического оркестра или хора. Орган на вечерних службах вообще по умолчанию.
Калейдоскоп впечатлений вам гарантирован с утра до позднего вечера. Да и заглянуть во все уголки и окрестности вряд ли возможно даже на протяжение целой недели. А значит, продолжение придется запланировать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий