Поиск по этому блогу

среда, 30 декабря 2015 г.

Sunset View: главный бренд Санторини

Поймал себя на мысли, что стал ленив (в смысле фиксации впечатлений). Я имею ввиду то, что очень многое из посещенного и увиденного стало оставаться вне этого блога. А это неправильно. Мюнхен, Люксембург, Мец, Дубровник, Будапешт, Котор... Этого здесь нет. А значит, надо дать слово в скором времени исправиться и восстановить по крупицам все эмоции и переживания.
Канун Нового года - это повод выбрать самое яркое событие года уходящего. Пальму первенства отдаю своему "свадебному" путешествию. Свадьба, правда, была серебряная.))))) Но выбор места от этого не должен был терять ни романтики, ни шарма, ни экзотики. Тем более, что "четверть века вместе" - достижение похвальное. В Европе всем этим требованиям полностью соответствует Санторини.
Кратковременный визит сюда три года назад сильно повлиял на выбор. Тогда "за скобками" впечатлений остались рассказы рекламных проспектов и очевидцев о небывалой красоте местных закатов. Что же, это был тот случай, когда один раз увидеть лучше, чем сто раз услышать.  


Тут первый совет. Все стремятся на кальдеру как на лучшее место для проживания и наблюдений за закатами. Это, конечно, здорово: лежать в собственном джакузи с бокалом Винсанто и любоваться световой феерией. Но к этому безусловному плюсу есть огромное количество минусов: цена проживания раза в 2.5 будет выше (а сидеть в номере весь день с утра до вечера вы явно не будете -  за что тогда переплачивать?), часто рядом с вашим балконом будет пролегать тропа с толпами туристов ( а лежать в джакузи рядом с толпой удовольствие сомнительное), все закатное удовольствие длится около 30 минут (а значит, смотри первое замечание), пляжей со стороны кальдеры нет (надо решать проблему как добираться до восточного побережья острова, чтобы искупаться). А главное, поселившиеся на кальдере никогда не узнают, что помимо закатов на Санторини есть еще и восхитительные РАССВЕТЫ!)))))) Вот так утром выглядел горизонт с нашей террасы.
Первый закат, свободный от облаков, наблюдали в местечке Vlichada. Честно говоря, не ожидали этого увидеть абсолютно, если учесть расположение деревушки на карте. 
Первым абсолютно в причудливые краски преобразился местный пляж, который и так имел достаточно космический вид.
"Огненный шар, опускающийся в море". Зрелище, от которого действительно не оторвать глаз.
Место это явно не входило в список лучших точек наблюдений. Нам его, по крайней мере, на карте местные аборигены не указали. Поэтому и наблюдавших за "аттракционом" было очень не много. В том числе, и мохнатых...
С этого момента процесс, что называется, пошел. На следующий вечер был совершен бросок в Akrotiri. Это самая западная точка кальдеры, далеко выдающаяся в море.  Получаете возможность заглянуть за вулкан. Дорога буквально упирается в берег.
Площадка здесь небольшая, совмещенная с паркингом. Из преимуществ получаете еще и предзакатный вид на вулкан и саму кальдеру, которая оказывается сзади. Нет излишеств в виде кафешек, "прихватизировавших" лучшие ракурсы и использующие их для увеличения прибыли. Образцов такого бизнеса видели множество: "романтическая" (читай - вульгарная) рамка на краю обрыва, высшим писком является сесть по краям и поймать солнце в центр композиции. (Отстояв очередь и выложив заметную сумму нерусских рублей).
Еще одно открытие связано с тем, что "не все коту масленица" в осенний сезон. Горизонт часто оказывается затянут облаками. Теряете "закатную дорожку" на воде, но приобретаете буйство красок в небе
В перечне "удачных мест" стоит упомянуть знаменитую Santo Wines - местную самую крупную и раскрученную винодельню. Стоит она прямо над портом Athinios Bay. Были там днем, но виды оценили. Вся кальдера и вулкан как на ладони.
Местный ресторан помимо вида предлагает дегустацию производимых здесь вин. Предлагаются как отдельные сорта, так и сеты по 6, 12 или 18 наименований с легкой закуской. Учтите, что наливают щедро. А предлагают попробовать как можно больше. Так 18-ти сортовой сет эквивалентен примерно 3 литрам вина. Так как все приезжают сюда, как правило, своим ходом, то рассчитывайте свои силы, чтобы также своим ходом уехать. При этом никакой полиции!!! У нас бы для ГИБДД это было золотое дно. Правда, видели как выезжающий с фабрики Smart снес "зад" вставшей на светофоре Пежошке.
Но виды нереальные, а еще и сдобренные вкусовыми ощущениями приобретают отттенки просто сказочные.
Если соберетесь сюда именно для лицезрения заката учитывайте, что стемнеет после него в течение 25 - 30 минут. И добираться отсюда до своего жилища вы будете по полной темноте, так что еще раз подчеркну, что при дегустационных упражнениях рассчитывайте свои силы.

Следующий вариант - вид на закат с самой кальдеры. 
Что Фира, что Имеровигли являются по сути сплошной смотровой площадкой. Наблюдать закат тут можно, совмещая сие действо с неспешной прогулкой.
Из Имеровигли можно взобраться на этот мыс, но каменная дорожка старая, по принципу "то вверх, то вниз". В сырую погоду камень скользкий. В чем удовольствие ? - я не очень понял.
С видами здесь тоже что говорится "как повезет с погодой".
Солнце здесь садится не в море, а за вулкан Неа Камени.
Почти все рестораны здесь предлагают "ужин в лучах заката". Про ценовую политику врать не буду, так как в сентябре цены от времени суток абсолютно не зависели. 
Но каждый вечер отмечается своей неповторимой цветовой палитрой.
И ты снова как по расписанию "в семь десять" притягиваешься словно магнитом к одной и той же точке, ...
..., провожая день.
Как бы не сопротивлялись мы рекламе про "лучший закат на Санторини - в Ия", пропустить это оказалось нельзя. Тем более, что уверенность про то, что в каждой точке острова закат "свой", в нас укрепилась окончательно.  Это был последний вечер на острове. Приехать надо несколько заранее, так как зрителей тут как в театре. 
Под звуки танго "Утомленное солнце" зрелище разворачивается действительно эпохальное.
Зрители собираются не только на земле, но и на воде.
Есть тут и свой антракт.
А потом следует финальный аккорд под аплодисменты, крики "Браво!", восторг и слезы умиления)))))))). Солнце, как гениальный актер, знающий себе цену, медленно покидает сцену. А за ним к горизонту следуют яхты, как самые преданные поклонники. 
ЗАНАВЕС!
И опять... Только не живущие на кальдере знают, что ночью с восточной стороны острова мистерия продолжается. Но уже с другим актером.
  
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий