Поиск по этому блогу

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Орозеи и Из Арутас

Продолжая тему Сардинии, покажем, что еще достойно внимания кроме Коста Смеральды, здесь уже описанной. Напомню, что базируемся мы в Ольбии, поэтому и показываем места, до которых относительно легко смогли отсюда добраться.
Сначала обратим свой взор на восточное побережье острова. Вдоль побережья здесь протянулся горный массив Дженнардженту. Это самые высокие горы в Сардинии. Лучшими пляжами здесь считаются пляжи Ла - Каллеты - курортного местечка в полсотни километров от Ольбии. Это сотни метров мелкого песка пепельного цвета. Многолюдно, шумно и скучновато. Нам же дальше на юг через горы - в центр прибрежной небольшой плодородной равнины.
Из Ольбии отправляемся по новой федеральной трассе № 131, которая соединяет север острова (Ольбию) с югом (Кальяри). Трасса считается скоростной, хотя это, конечно, не автобан. Но четыре полосы, разделенные отбойником, присутствуют. В горной части есть несколько тоннелей. Виды весьма вокруг живописные.
На Орозеи есть указатели, мы воспользовались съездом у Синисколы, хотя есть дорога и через Посаду мимо Ла - Каллеты.

Старая часть Орозеи возвышается над равнинными районами курорта. Здесь много раскрученных отелей весьма неплохого уровня. Они расположены дальше вдоль побережья. А мы берем резко вверх . Сразу на въезде в старый город находим древнюю по виду базилику. Судя по надписям, Санта - Джованни. Закрыта, внутрь не заглянуть,. Само строение больше похоже на укрепление. Обилие вокруг ресторанчиков говорит о том, что туристы это место посещают. Со смотровой площадки открывается вид на побережье.
Улочки тут очень узкие. Движение , в основном, одностороннее. Заметные перепады высот, при этом часто весьма резкие повороты. Вернуться фактически невозможно, только по кругу по верхней улице.
По указателям выбираемся в центр на Piazza del Popolo. Что приятно, тут присутствуют бесплатные парковки возле старинной церкви Сас Анимас. На самой площади в тени небольшого парка можно приятно провести время за чашечкой кофе. Вокруг полно сувенирных магазинчиков.
Над площадью возвышается базилика Сан - Джакомо. Судя по вывеске, она является кафедральной. Оформление лаконичное, что свойственно Сардинии вообще.
Церковь достраивали и перестраивали. С площадки перед базиликой открываются великолепные виды на окрестности. 
Это вид справа. Совсем по - итальянски.
А вот так оригинально оформлен дом слева. Видно прорубить окно было уже совсем "в лом".
Улочки вокруг "многое повидали". Хотя стоит отметить, что чисто и без "пищевых ароматов".
Есть места совсем уникальные. Ворота то ли вросли в землю, то ли тогдашний народ был более скромных габаритов.
Куда более старая часть архитектурного ансамбля площади расположена на противоположной стороне центральной площади. Это церковь Сас - Анимас. Более простая по архитектуре, но насчитывающая около 1000 лет истории (если верить путеводителям). До сих пор еще выполняет свою главную роль. Попасть внутрь можно со двора.
Рядом башня весьма мрачного и потрепанного вида. Это Prigione Vecchia - все, что осталось от замка правителей Орозеи. Сейчас там музей, но работает он весьма странно. Мы были около башни в 11.30 - это было время закрытия. Перед нами извинились и вежливо указали на дверь. Сиеста, блин.
Еще пошатались по окрестным улочкам. Обратили внимание, как решается проблема проезда в зимний период - среди брусчатки проложены резиновые колеи.
Нашли живописное подворье старого монастыря.
 Но, нагулявшись вволю, вспоминаем, что приехали сюда ради моря тоже. Из города по Via del Mare (недалеко от въезда) попадете на Марина - ди - Орозеи. Это почти двух километровый пляж вдоль залива Орозеи. Пляж является городским и обладает всеми необходимыми удобствами.  Если же хочется уединения, то сразу на въезде в город сворачивайте на проселок по еле заметному указателю "Beach S. Maria". Ехать по проселку около километра вдоль речушки. Будет весьма примечательный плакат, говорящий, что "вы ступили на путь, полный опасностей и невзгод, и власти за вас не отвечают". Дорога приведет в тупик около какого - то дачного домика. Дальше пешком. Но открывшийся вид будет полностью соответствовать ожиданиям: олеандры, дивной красоты море, и больше никого. Да, все вокруг будет звенеть от пения цикад.

А справа вдаль убегает полоса пляжа Санта - Мария. Он где - то сольется с городским пляжем, но здесь все ваше.
Это немногочисленные такие же "рисковые" ребята, наплевавшие на опасности "диких мест". В награду получаете необъятные просторы прогретого песка и ласковое, изумительного цвета море.

 Пляж Из Арутас - это совсем другая история. Самая дальняя точка Сардинии, куда нам удалось добраться. Это окрестности Ористано. Западное побережье острова, омываемое уже Средиземным морем. Из Ольбии добираемся также по трассе № 131. По протяженности путь занимает около трех часов (около 200 км). Честно говоря, вопрос "оно нам надо?" был не праздным. В плюсе: пересекаем массив Дженнарддженту, видим "другую" Сардинию, которая зарабатывает отнюдь не туризмом. Ористано - сельскохозяйственный район. Вокруг раскинулись посевы и угодия. Встретите стада овец. Местность равнинная и, возможно на первый взгляд, несколько унылая. В сам Ористано мы не полезли из -за экономии времени. Из окрестностей упомянем Таррос (развалины древнеримской эпохи) и  Торре Гранде (небольшой курортный городок с развитой пляжной инфраструктурой). Мы же, проплутав среди полей, устремились на Из Арутас.

Море появилось неожиданно на горизонте, где равнина слилась с водной гладью. Здесь запрещена застройка. Вокруг поля. Из благоустройства есть кемпинг на приличном удалении от воды, там же кафе. Между кемпингом и морем есть платная парковка. Покружив, бросили машину на проселке (бесплатно) и метров 500 решили пройти пешком.
От пляжа сперва опешили. Не смотря на трудную досягаемость места, народа тут "тьма". Хотя свободного пространства хватает. Поэтому вздыхайте и располагайтесь "поудобнее". 
Верхний кадр - вид налево. То, что справа, имеет совсем неприступный вид. Правда, еще дальше видны полоски песка. Сначала весьма ощутимо болтало, но ближе к вечеру море успокоилось.
Постепенно начинаешь ценить местный колорит. Все же пляж как бы "дикий".
Вход в воду резкий, сразу становится заметно глубоко. Для отдыха с детьми, на мой взгляд, не самое удобное место. 
Хотя побережье изобилует естественными травертинами из песчанника, залитыми водой, в которых малышня содержательно проводит время.
Ну и собственно, зачем сюда едут. Едут ради песка, "рисового" - как называют его путеводители. Это мраморная крошка, которой больше нет нигде на Сардинии. В ней есть и другие вкрапления (корралловые, гранитовые и иные), что делает песок совсем уникальным по цвету и ощущениям. Остальное - на любителя! Было бы поближе, возможно сомнений было бы меньше. А так - решайте сами. Хотя видел массу отзывов, где этот пляж назвали лучшим на Сардинии.
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Капо ТестаКоста СмеральдаРимЭлафониси

Комментариев нет:

Отправить комментарий