Поиск по этому блогу

четверг, 2 октября 2014 г.

Коста Смеральда

Этот год показал, что мечты сбываются не только у Газпрома.  Перекрестный год туризма России и Италии заставил посмотреть на Апеннины более внимательно, тем более мечта посетить эту страну зрела давно. Риму мы здесь посвятили достаточно места. Но лето надо посвящать морю. Сардиния с ее репутацией рая на земле подходила на эту роль изумительно. Цены, предложенные туроператорами, были совсем не божескими. Да и предлагали в основном южную часть острова в районе Кальяри. Наш же взор был обращен на север к Ольбии - воротам в легендарную Коста Смеральду. Поэтому выбор был сделан окончательно в пользу самостоятельного путешествия (тем более двухлетний шенгенский мультик к этому располагал). Сразу скажем, решительный отказ от услуг родной туриндустрии позволил уменьшить бюджет поездки на 40%. Здесь кроме впечатлений покажем и личный опыт, который возможно позволит последователям не делать ошибок, которые настигают тех, кто попадает сюда впервые.

 Итак, как лететь? В Сардинии три аэропорта: Ольбия (северо-восток), Альгеро (северо-запад), Кальяри (юг). Так как север куда более красив и популярен, то первые два варианта предпочтительнее. Коль освоили Ольбию, то и рассказываем о ней. Аэропорт является базой местной авиакомпании Meridiana. Летают они практически во все крупные города Италии. Видели в бортовом журнале, что якобы есть у них маршрут и в Москву (Домодедово). Но когда искали билеты, ничего подобного найти не удалось. Кроме этого, для удешевления перелета надо принять к сведению, что в Ольбию летает Easyjet, а в Альгеро - RyanAir. У этих европейских лоукостов есть рейсы из Рима и Милана. При подборе перелетов обращайте внимание на стыковки. Как показал опыт, оптимально надо иметь около двух часов на пересадку, если не хотите приключений. Мы подобрали маршруты с двумя пересадками (туда: Москва, Венеция; обратно: Рим, Москва) от 45 минут до одного часа. Если кратко, то так быстро мы давно не бегали, и нервов стоило огромных. Итальянцы весьма не пунктуальны, задержки рейсов очень вероятны, а расстояния в аэропортах (в Риме, например) немалые. Весь ваш запас времени при таких раскладах сразу сходит на нет. Если на пути в Ольбию кроме нервов мы ничего не потратили, то в Екатеринбург вернулись без багажа (он отстегнулся сразу в Риме и самостоятельно ехал до нас 5 дней). Если бы лететь сейчас, то предпочел бы вариант следующий. Сначала добраться на выбор до Рима, Милана или Венеции. Сделать там остановку, чтобы перевести дух. А уже оттуда местной компанией или лоукостом до места.
Выбор размещения оказался тоже важен. Бронируйте как можно заранее. Мы разместились в самой Ольбии в местечке GeoVillage. Зимой при бронировании отель давал 55% скидку, что выглядело заманчиво. На деле отель оказался на задворках Ольбии после промзоны. Когда из аэропорта мы наблюдали по пути груды строительного мусора, то слегка шалели от пейзажей. Благо территория отеля оказалась островком благополучия. Но не без проблем. Отель построен при спортивном комплексе (три полноразмерных футбольных поля, несколько грунтовых теннисных кортов, олимпийский (по размерам) бассейн). Как следствие, куча спортсменов (преимущественно совсем юных). Ладно еще, что живут они в коттеджах, а не в основном здании. Созданы все условия, чтобы от тренировок они не отвлекались - вокруг нет ничего. Выбраться в город затруднительно (такси - 25 евро, есть миниавтобус в центр, но расписание не отличается частотой). Так как мы не спортсмены, то к достоинствам отеля отнесем размеры номеров, ресторан Sa Mesa (a la cart) и великолепный Spa. Все остальное вызывало большую задумчивость.
До моря из отеля был организован бесплатный шатл (три рейса по 8 человек) на близлежащий пляж Балос Питтулонгу. Ехать около 6-8 минут. При необходимости водители делали несколько рейсов, чтобы вывести всех. Но очередь все равно накаляла страсти.  Знакомство с морем озадачило: температура воды в середине июля оказалась около 20 градусов при сильном холодном ветре с берега. Это слабо сочеталось с картиной полного гламура: изумрудная вода, гладь, вокруг пейзажи благоденствия. Слава Богу, оказалось, что температура воды очень сильно зависит от направления ветров, и при их смене к берегу приходят теплые течения. Это свойственно Сардинии вообще.
Сам пляж хоть и разрекламирован в путеводителях, но многолюден и весьма с дорогими услугами.  Два лежака плюс зонтик идут за 15 евро. Если арендуете на неделю, то возьмут 50 евро, но переселят вас на первую или вторую линию. Это место сбора местной золотой молодежи. В плюс занесем чистоту, а также отметим пляжный ресторанчик Chirinquito за демократичные цены и хорошую кухню с местным колоритом (что важно: ресторанчик работал целый день без всяких сиест). В общем, очень быстро стало понятно, что без машины тут делать нечего. И тут выяснился еще один крупный просчет, так как самая дешевая аренда авто  - в аэропорту (помним, что доехать туда 25 евро). Паркинг машин для аренды там просто огромен. При бронировании через интернет получаете дисконт. Люди опытные по прилету сразу идут арендовать машину, решая таким образом и проблемы трансфера до отеля, и передвижения по острову. Мы, по крайней мере, тоже оставили автомобиль до самого отъезда. Надо сказать, что с обретения свободы на колесах и началось познание настоящей Сардинии.
Надо сказать, что несмотря на самые разнообразные впечатления от различных районов острова, Коста Смеральда в итоге все равно заняла в этом рейтинге первое место. Как бы банально это не звучало, но с выбором сильных мира сего не поспоришь. Уголок острова от Палау до Порто - Ротонды оказался заслуженной визитной карточкой всей Сардинии. Впредь никаких Ольбий. Прилетели, взяли авто - дальше на это райское побережье (или на худой конец, как можно ближе к нему, благо возможностей масса). На снимке: Порто - Ротонда, более демократичный соперник столицы побережья Порто - Черво.
От этой деревянной ротонды, от которой сегодня сохранилась лишь колокольня, якобы городок и берет название.
Среди вилл, окружающих порт, спряталась вилла самого Берлускони.
В порту есть на что посмотреть. Многие яхты можно тут же арендовать для морских прогулок. Причем с парковкой у них проблем явно меньше, чем у авто. Парковка в центре сплошь платная. И правилами оплаты советую не пренебрегать: "возмездие" следует незамедлительно, и оно весьма ощутимо.
К северу расположилась "столица" курорта - городок Порто - Черво. С него собственно все и началось. Не скажу, что надо тратить время на осмотр этого места, так как богатые и знаменитые умело прячут свою личную жизнь. Редкие места, где взору открываются хоть какие-то "веселые картинки". Это порт города.
Сразу понимаешь, что здесь швартуются не просто богатые, а очень - очень богатые люди.
Местная церковь больше похожа на сахарный домик, а не на культовый объект.
Все остальное умело скрыто от глаз в зелени и ландшафте. Поэтому не теряйте время, а смело отправляйтесь дальше на запад.
Куда более демократичную часть побережья открывает Байя - Сардиния, маленький курортный городок с отелями на любой кошелек. Строго говоря, это северо  -западная граница Коста Смеральды. Пафоса и здесь с лихвой хватает, как например на этом пляже.
Но буквально рядом все уже куда скромней и привычней (и удобней).
А если еще немного пройтись пешком по живописным тропам побережья....
то будете вознаграждены совсем первозданными видами и пляжами, "где не ступала нога массового туриста".
Вот уж где получаете и тишину, и релакс, и полное единение с природой. Около пятидесяти метров пляжа ваши полностью. Редко, если поделите его с одной - двумя парами.
Цивилизация присутствует рядом, но ничем не мешает. Любуетесь цветом, впитываете запахи, внимаете только плеску волн. На мой взгляд, Байя - Сардиния  - это лучшее место на побережье.
Прямо на противоположном берегу залива от Байя - Сардинии расположился уютный городок Канниджоне. Набор здешних атрибутов стандартный: порт, на набережной несколько ресторанчиков, длинная полоска городского пляжа (многолюдного, но чистого). В достоинства надо отнести наличие вдоль пляжа бесплатной парковки. Здесь много отдыхающих с детьми. Достаточно большая по местным меркам церковь с оригинальным витражом, посвященном Деве Марии.
В этом городке  в обилии можно познакомиться с популярной на Сардинии росписью стен.

Полно колоритных сувенирных и продуктовых магазинчиков.

Прямо на центральной улице располагается рынок, на котором найдете все, чем богата Сардиния. Сыры, колбасы, местный "бумажный" хлеб carasau, текстиль, ножи, изделия местных промыслов, и многое другое.
Еще дальше на запад по северному побережью расположился Палау. На въезде в город увидите развилку, предлагающую завернуть в Порто Рафаэль. По сути это небольшой курортный поселок, расположившийся на мысу около городского пляжа. Это не городской порт, а небольшая пристань, до которой достаточно долго спускаться вниз.

Кроме редких крыш отелей и вилл да цветочных изгородей смотреть тут не на что, свободного выхода к морю тоже нет. Если вы не собираетесь рассматривать это место как базу для остановки на побережье, то делать тут нечего.

С мыса видна окраина Палау и городской пляж весьма приличного качества. По крайней мере, Голубой европейский флаг тут присутствует. И не зря.
Это прикрытая от ветра бухта с очень спокойной водой. Попали тут под весьма бодрый дождь. Даже он не вызвал никакого волнения на воде. Чтоб зря не мокнуть, залезли в воду (благо в ней было значительно теплей). Получили незабываемый опыт купания под дождем.))))
Недалеко от пляжа на въезде в город по направлению в порт рекомендуем семейный ресторан "У креветки" с традиционной кухней. Главный для нас критерий - большое число местных посетителей. Это беспроигрышный показатель. Хозяйка сама стоит на обслуживании, хорошо говорит на английском. Все достойно и ненавязчиво. Обед на двоих обойдется ориентировочно в 40 евро. Пиццу готовят только вечером (мы ее, правда, за две недели не ели ни разу). Ресторан чуть в стороне от проезжей части с левой стороны, если вы едете в город.
Напротив Палау расположился остров Ла Маддалена с одноименным городом . Место связано с именем Гаррибальди - его последнее пристанище. Из порта Палау на остров ходят паромы. Время в пути около 15 минут. Плыть можно как в пешем виде, так и с автомобилем. Вокруг Ла Маддалены из Палау, Байя - Сардинии и Канниджоне отправляются прогулочные миникруизы с купаниями, посещением более маленьких островов и шопингом в городе.
Вообще Палау не произвел впечатление курортного места. Это больше местный деловой центр и транспортный узел. Шумно, суетно, многолюдно. Да и размеры по сравнению с окрестностями куда более впечатляющие.
В порту тоже теснота, что несколько убавляет шарм пришвартованных тут красавиц.
В заключение зарисовка о лучшем по мнению многих пляже Коста Смеральда - Лисчиу Ружа. Пляж спрятан в лесополосе. Чтобы попасть на него, надо ехать в Порто - Черво. При повороте на Портиско не пропустите маленький указатель на проселочную дорогу (фактически 30 метров сразу от развилки). Ехать по проселку достаточно далеко. Обратите внимание, что парковаться можно только в местах с официальным паркингом. Ну и что, что это просто натянутая между местными елками лента, к которой прилагается молодой абориген с кассой. Если припаркуетесь вне отведенного пространства, то цена вашей парковки в 1,5 евро за час сразу превратиться в 41 евро штрафа в пользу местной общины. Я налетел на этот квиточек, когда припарковался на специально отсыпанную под парковку площадку, но вне оградительных ленточек. Подозреваю, что квитанции разносят все те же добры молодцы с парковок. Уж больно оперативно ими отоваривают всех осмелившихся проехать мимо кассы. Да и штраф не полицейский. В общем, не рискуйте.
Пляж действительно шикарный. Протяженность около 2 - 3 км, ширина около 50 метров. Из оборудования есть все, даже массажные палатки. Но достаточно места, если вы пришли со своим полотенцем и зонтиком. Белый песок, очень плавный вход в воду.
К слову приезжают сюда не только по суше, но и по воде. Напротив пляжа присутствует настоящий рейд - "выставка тщеславия". Особенно впечатляет, когда с пятого этажа такого кораблика в воду бросают надувной трап, по которому в воду отправляется десант прибывшей на яхте золотой молодежи.
Ну и конечно, цвет окружающего моря. Действительно, Изумрудный Берег.
P.S. Как показал вид сверху (с борта улетающего самолета), пляж на самом деле просто бесконечный и охватывает фактически все побережье. Поэтому смелее сворачивайте с проложенных дорог на более менее наезженные проселочки. Наверняка будете вознаграждены за смелость очередным очаровательным местом, созданным здешней райской природой.
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
РимВатиканКапо ТестаОрозеи и Из Арутас

4 комментария:

  1. Я могу поделится - я нашла сайт https://www.miravtoprokata.ru и забронировала машину заранее на сайте. Когда приехала в Италию я получила машину и не было проблеми. Италия очень прекрасная страна!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, отличная статья! Посмеялась много, очень качественная и правдивая информация (я живу на Сардинии, поэтому гарантирую что инфо в блоге действительно абсолютно объективные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вашу высокую оценку нашего скромного труда;-)

      Удалить
  3. Насчёт дождя, чтобы напрасно не мокнуть вообще здорово получилось!

    ОтветитьУдалить