Поиск по этому блогу

воскресенье, 15 мая 2011 г.

Чешское пиво как национальный бренд

Какие ассоциации вызывает у Вас Чехия? "Шкода", хоккей, богемский хрусталь, гранат... Но, безусловно, главный национальный бренд - ЧЕШСКОЕ ПИВО. В связи с этим, отправляясь в Чехию, первым делом попросите прощения у своей печени и поджелудочной железы. Их ждет нелегкое испытание. Однако за пивом в Чехию идут все - от простых туристов до президентов. По крайней мере, Вам обязательно покажут ресторан в Малой Стране, где пропускал кружечку В.В. Путин, или расскажут как задержался в Праге на один день Б. Обама, известный любитель пенного напитка, и отнюдь не по политическим мотивам. Но по порядку...


Вступление в Евросоюз не лучшим образом сказалось на национальной экономике. Все, что представляло и представляет интерес, постепенно перетекает в руки мировых воротил. Чехи не особенно по этому поводу грустят (я, по крайней мере, не заметил), но пиво - это святое. "Заберите все - оставьте только пиво!" Хотя из всех чешских марок в собственности Чехии остается только Budweisser Budvar, получивший закалку в битвах с америкосами ( история с Bud) и из последних сил сопротивляющийся иностранной экспансии. Остальные марки давно сменили хозяев, хотя пока это не сильно сказалось на их качестве.
Пиво чехи боготворят. Оно буквально везде. Отсюда вытекает первое преимущество: в любой забегаловке Вы можете ожидать подвоха от всего, кроме пива. Пиво всегда будет свежее и превосходного качества. Вы не увидите такого дорогого российскому сердцу пластика - это дурной тон! Пиво на разлив тоже поставляется с учетом национальных особенностей. Из-за большого оборота чехи давно отказались от транспортировки пива в кегах, только теги (пивные цистерны) - с них, собственно, и разливают.
Самый популярные в Праге сорта - Pilsner и, конечно, Budvar. Их вы встретите чаще всего, нередко рестораны просто чередуются по этим сортам. На государственных приемах высоких гостей чешский президент потчует неизменным Krusovice. Юго-запад Праги во власти Staropramen. Среди марок, не слишком у нас раскрученных, отметим Branik - за мягкий и утонченный вкус. В частных пивоварнях можете найти настоящую экзотику (об этом позже).
Цена падает прямо пропорционально Вашей удаленности от мест скопления туристов. По цене пива, кстати, гиды советуют выбирать ресторан. Средний ужин на человека обойдется Вам по цене бокала пива, умноженного на десять. На себе проверяли - работает! В центре цена бокала колеблется от 35 до 60 крон, удаляясь от Вацлавской площади уже более демократичный подход - от 22 до 27 крон ( 1 чешская крона - 1,7 российского рубля). Пиво в бутылках в пределах 25 крон. В удаленных районах Праги в гипермаркетах цена бутылки стартует от 8 крон, при этом бутылки принимают назад по цене 5 крон. Почувствуйте разницу. Но мы с Вами едем не экономить, мы едем получать удовольствие! И поверьте мне удовольствие получают все, даже те, кто в России пиво не переносил на дух.
Теперь о том, что имеет смысл посмотреть.
Наше знакомство с Прагой началось с "Черного орла". Вы не минуете его, если будете идти от метро "Малостранска" вдоль Влтавы к Карлову мосту. Вам предложат темный или светлый Budvar, порекомендовав "заполировать" его в качестве аперитива лимонной Бехеровочкой. Сразу вспоминается родное: "Пиво без водки - деньги на ветер!" В меню традиционная чешская кухня с огромными порциями. Процесс еды в старой Чехии назывался "жратлово" - этим он и остался.
Фишка ресторана - томик "Дневного дозора", подаренный автором. Лукьяненко действительно посещает этот ресторан каждый раз, когда приезжает в Прагу, о чем свидетельствуют газетные вырезки (Вам их тоже продемонстрируют). Особая гордость - упоминание ресторана в "Дневном дозоре". Вам предложат оставить в томике памятную запись (если найдете место, где это сделать).
ресторан "Черный орел"
Все путеводители, которые я листал, упоминали в качестве культового места пивоварский дом "У Флеку". Сюда устремляются толпы наших и не только соотечественников, начитавшись Интернета. Единственное преимущество этого заведения - его возраст. Пиво здесь варят с 15 века. Видно, сами обалдели от такого возраста. Местное население сие заведение не особо жалует из-за хамовитого, а то и не совсем честного отношения персонала. Как нам было сказано, пиво отменное, но не более. Если хотите почувствовать себя дома, то пожалуйста, но и без этого в Праге достаточно интересных пивных мест.
И это действительно так. В качестве совета: даже если Вы не любитель пива, обязательно посетите пивной тур. Чисто из любви к искусству. Сделаете пешеходную экскурсию по пивным заведениям, в каждом увидите что-нибудь незабываемое. Ну и попробуете... Поверьте, Ваше первичное отношение к напитку может сильно измениться. Не последняя роль отводится здесь гиду. Наша благодарность Денису Гущину (ВЕДИТУР-ГРУПП) за профессионализм и увлечение делом, а также за доставленное удовольствие (рекомендуем).
Денис Гущин

Из посещенных заведений выделим два. Первое - Пивоварский дом на перекрестке улиц Stepanska и Jecna (Новое Место, метро "Карлово намести"). Коронка - в меню дегустация восьми сортов пива (пшеничное, вишневое, банановое, крапивное (редкая дрянь), и прочее, чем может пропитаться солод). Второе - пивоварня "U Medvidku", что лежит на пересечении улиц Narodni и na Perstine (метро "Народни Трида"). В пивоварне есть отдельный дегустационный зал, где вам дадут попробовать эксклюзивные сорта "Святой Георгий" (светлое) и "ОлдГотт" (темное), а также самое крепкое пиво "Х33" (в названии - плотность сусла, чтобы установить крепость делим пополам и вычитаем два). Дозировка небольшая, на разлив этих сортов нет. При пивоварне есть сувенирный магазин, где эти сорта можно приобрести в бутылках (0.33) по весьма "привлекательной" цене (Х33, например, 7 евро за бутылку). Но поверьте, оно того стоит!
"U Medvidku"
наслаждение на кончике языка
Пивоварский дом
Отдельного внимания заслуживает ресторан фабрики Staropramen "На верандах"  (едете до метро "Андел" и выходите по указателям BUS на автобусную остановку, далее -  на улицу Nadrazni, слева увидите название ресторана на стене). Демократичные цены, пиво двадцати сортов, располагающие к процессу интерьер и контингент, доброжелательный русскоговорящий персонал. Среди рекомендуемых фирменных сортов "Гранат", "Дрожжевое" и, особенно, "Вельвет". Каждый сорт подается в специальном бокале, что еще больше подчеркивает его колорит. Кухня традиционная, но по приемлемым ценам. "Объедос" - колено ягненка, но не путать с коленом свиным, попытку съесть которое можно приравнивать к попытке суицида, ибо съесть столько не реально.
Да, и конечно где можно попробовать Branik. Уходите по улице Vodickova вдоль трамвайных путей от Вацлавской площади ровно один квартал. (Слева, кстати, будет вывеска "Apetit" - ресторан самообслуживания, в том числе и по пиву. Получите личную стойку с ручкой, лить будете сами, научитесь управляться с пеной, расплачиваться будете по счетчику, сколько осилите). На перекрестке с улицей V Jame на фасаде дома увидите надпись "U Purkomistru" - Вам туда! Если Вы еще сделаете заказ горячих блюд, то первые бокалы пива пойдут за счет заведения. Приятного аппетита!
Следует отметить, что после этого домашнее воздержание Вам тоже обеспечено. Не захочется портить полученное впечатление, да и печень Вам будет благодарна.

с пеной не все так просто...

все не упомнишь - успеть бы записать

процесс идет
а так было сто лет назад
и вот из этого все и получается
так поступали с теми, кто портил пиво
Две гордости Чешских Будейовиц - Швейк и Budvar


3 комментария:

  1. Да, Чехия - особенная страна!
    Мои две дочери и подруга были там - восхищались!
    Девочкам очень Прага понравилась! О Париже так не рассказывали... А подруга, конечно, пиво оценила!
    А муж ее в Карловы Вары любит ездить!

    ОтветитьУдалить
  2. ИрЭн, спасибо за проявленное внимание и разделение эмоций. Заглядывайте!

    ОтветитьУдалить
  3. Непременно загляну.
    И вас буду рада видеть в гостях на моих блогах!

    ОтветитьУдалить