Поиск по этому блогу

воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Хевиз: рай на земле

Не склонен впадать в эйфорию, но посещение Хевиза вызвало именно такие эмоции, вынесенные в заголовок. Хотя и смотрели на это место давно, собрались реализовать свои желания вполне спонтанно. Как всегда определяющим фактором выступил случай приобретения вполне божеских по цене билетов от Finnair из Екатеринбурга до Будапешта.
 Кстати добраться от аэропорта Будапешта до Хевиза оказалось весьма просто и дешево. Найденный на просторах Интернета маршрут хоть и грешил многочисленными пересадками, на деле оказался не таким уж и мудренным, а цена в 15 евро на двоих в одну сторону окончательно утешило сердце. Так что друзья, что летят в Будапешт ради Хевиза, никаких такси за 120 евро в одну сторону! Все гораздо проще, дешевле и вполне комфортно.
Если кратко, то в аэропорту в зале прилета вы находите по пути выхода из него киоск на общественный автобус и покупаете комбинированный билет на автобус и метро (1 поездка со скидкой для тех, кому надо на автовокзал). Садитесь на автобус № 200Е на выходе из аэропорта и с ветерком мчитесь до конечной станции метро Кобани. Там несколько замороченный переход на станцию метро до конечной остановки автобуса, но ориентируйтесь по указателям с паровозиком. Его не сразу заметишь, не стесняйтесь спрашивать, но найдетесь, как его заметите, очень быстро. Далее на метро (а билет у вас уже есть) без пересадок до станции Неплигет - это и есть автовокзал. Здесь покупаете билет до Хевиза на автобус. Надо ли брать билет заранее? Мы не рисковали, так как с самолетами может быть всякое (задержки, заморочки с багажом, надо время сориентироваться на новом месте и т.д.). Автобусов ходит много. Как вариант при отсутствии ближайших билетов до Хевиза можно доехать до  расположенного совсем рядом (4 км) Кестхея, а там до Хевиза автобусы ходят каждые 15 минут. Да, в зависимости от сезона можно зависнуть (мы, например, ждали автобуса два часа), но рядом с автовокзалом есть шикарный парк, где можно погулять, так же рядом можно найти и кафешки, чтобы пообедать или скоротать время. Ехать на автобусе от Будапешта до Хевиза около двух часов. Автобусы вполне комфортабельные. Любые неудобства, даже мнимые, скрашивает цена, что я сказал выше. Путь обратно разворачиваем с точностью до наоборот.

Вопрос второй: где жить? Туристов - пакетников из России здесь очень много в любой сезон. Но все отели вынесены из центра на окраину городка, и стараются удерживать туриста внутри отеля, предлагая даже получать водолечение в своих купальнях. Ну, кому как нравится. На мой взгляд, Хевиз - это в первую очередь природное озеро. Ну а лишать себя местного колорита самого городка - вообще большая глупость. Мое большое убеждение: попрощайтесь с отелями, если хотите познать жизнь страны изнутри. В этом нет ничего страшного. Наш выбор, например, пал на вполне приличные Private Relax Apartment, что на верхнем снимке.
Помимо комфортабельного жилья получаете в непосредственной близости автовокзал (около 300 метров), рынок, большой супермаркет. В кафе апартаментов подавали завтрак (5 евро на человека, но даже это оказалось баснословно дорого). Апартаменты находятся под управлением туроператора "1000 дорог", Поэтому тут же получите предложение на туробслуживание, медуслуги, а также льготный ( и весьма привлекательный) курс обмена валюты в их обменнике, что неподалеку. Ну и бонусом бесплатно билетики на экскурсионный паровозик "из Ромашково".
Так же вас пригласят на информационный коктейль в ресторан Кочи Чарда, что буквально в 100 метрах. Национальная и европейская кухня, блюда из дичи, местное вино - ценник средний.
Но нас куда больше порадовал расположенный в 50 метрах пивной  ресторанчик Хофброя. Он хоть и лицензионный, но пиво вполне близко к оригиналу. Да и выбор блюд весьма богат.

А  "коврик" в этом ресторанчике на входе - вообще местная достопримечательность. Эти овчарки в дредах, среди которых не поймешь, где перед, а где зад, водятся только в Венгрии. И увидеть их воочию большая удача!
Поздняя осень (конец октября) в Хевизе хороша и богата красками. Тепло, все усыпанно листвой, и нет нужды тревожиться ни о чем.
Вдоль "главной городской автомагистрали" - улицы Сечени, высажены деревья гингко билоба, богато увешанные плодами. Про автомагистраль ерничаю, так как движение весьма сонное, а остальные улицы центра городка и вовсе пешеходные.
Чем живет местное население, сразу понимаешь по вывескам. Все для вашего релакса: местные вина, более крепкие напитки с неоднозначным для русского уха названия "палинка", народные промыслы, фермерские продукты... Не спешите сразу расставаться с деньгами, ибо за углом наверняка окажется еще дешевле. Вообще в апартаментах мы только завтракали, так как местная еда в ресторанах столь дешева по европейским меркам, что к плите просто не тянет. Так, комплексный обед можно найти за 3,5 евро на человека. А уж на 20 евро на двоих вас можно будет выносить из -за стола. Наши рекомендации отдаем ресторанчикам "Papas b Mamas" и "Linget".
Голубая церковь Хевиза - его гордость. Очень необычный храм и по внутреннему, и по внешнему убранству. По четвергам весь сезон с мая до конца октября даются концерты органной и классической музыки. Были - понравилось!
Близ церкви еще одна гордость местных аборигенов - фонтан Русалка. Глядя на формы водного чуда, радуешься за автора, вернее за его натуршицу.  По крайней мере, по кругу фонтан обойдете не раз. Не верите, так в сети легко найдете этот фонтан, растиражированный с самых разных ракурсов, иногда совсем бесстыдных. И поверьте, есть чему удивиться. Ну, очень натуралистично!
От церкви пройдите 1 км по частному сектору, и вы попадаете на Винную дорогу. Это настоящий аттракцион, посвященный Бахусу и его поклонникам. 
Придорожные интерьеры под стать заявленной тематике.
С одной стороны, конкуренция здесь достаточно развитая, но и ценовой сговор явно присутствует. Так то в городе местная продукция будет подешевле.
Вообще в Венгрии для каждого региона определен для разведения свой сорт винограда, и как следствие, свой сорт вина. Для Хевиза это белые вина сортов "Итальянский рислинг" и "Серый монах" ( оласрислинг и сюркебарат - если по-венгерски). Обалденные вина. И что интересно, вкус винограда с этой лозы совпадает с вкусом вина на 100%. Никаких сомнений, что пьем именно то, что тут выросло. Красные вина тоже присутствуют, но в несопоставимых объемах.
Сельская идиллия подкупает тишиной, порядком и ухоженностью. Царство покоя.
Несмотря на театральность здешних ресторанчиков, все же не обходите их стороной. Все - таки ради их погребков вы сюда и пришли.
Зайдите хотя бы ради дегустации их продукции. А закусить надо непременно ломтем деревенского хлеба, обильно смазанного гусиным жиром. Ум отъешь!
А теперь идем туда, ради чего мы сюда прибыли - озеро Хевиз. Для этого надо пересечь собственно городской центр (300 метров пешеходной зоны по одной из трех параллельных улиц). Это сплошь магазинчики и отели, здесь же можно найти и медицинские услуги в паре медицинских центров. Были на грязях - хорошее впечатление. Купили процедуры по договоренности с принимающей стороной (спасибо Веронике, представителю "1000 дорог") без обращения к врачам и дополнительным осмотрам.

Есть здесь и оригинальные памятники прошлому. Оказывается когда-то попасть в Хевиз можно было и таким способом. Ныне железнодорожный транспорт в Венгрии не самый популярный.
Перед самым выходом из городского центра к парку есть и бювет для любителей "попить водичку". Вход затерялся среди галереи местных художников и помечен на дверях неприметной вывеской с изображением фонтанчика. Судя по тому, что рядом на площади есть заброшенный питьевой фонтанчик, можно предположить, что вода была совсем в свободном доступе. Сейчас бювет перенесли под крышу, услуга остается бесплатной, но ограничена по времени.
Далее до озера остается пройти парковой аллеей вдоль отеля Spa Heviz Hotel. Здесь сплошь стоят вековые клены и платаны.
Ближе ко входу разбиты яркие клумбы. В прохладную погоду романтики добавляет густой туман, что опускается на парк с озера. Купальщиков сразу определяешь по наличию в руках плавсредств в виде вот таких пенопластовых кралек. В летнее время народ не чурается ходить на озеро прямо в отельных халатах.
Входов в купальню, вынесенную в центр озера, несколько. Старый (около автовокзала) работает только в летнее время. Вход со стороны паркинга проводит через зону спа с саунами и некоторыми  лечебными процедурами типа грязей, душей и т.д. Эти прелести за отдельную плату. На фото представлен основной вход из парковой зоны.
Ко входу перенесены грифоны от старых ворот. Им более ста лет. За дверями находятся кассы. Входной билет выдается в виде наручного браслета разного цвета в зависимости от категории. Он же является ключом от шкафчика с вещами. Раздевалки общие, есть выгороженные зоны для переодевания, но народ как - то сильно не заморачивается по этому поводу. Мне для обретения чувства интима вполне хватало полотенца. Если ваш браслетик окажется просроченным по времени, то выйти наружу вы сможете, заплатив по сути штраф, так как тариф в этом случае будет сильно выше (фактически оплатите сразу следующий час). Поэтому не рекомендуем покупку получасовых билетов, которые есть как бы для ознакомления - это время как раз затратите на переодевания и проход до зоны купания туда и обратно.
Комфортное время для купания и отдыха составляет 2 - 2.5 часа. Вот на эти временные рамки и ориентируйтесь. Как показал опыт,  если вы приехали дней  на пять и более - смело берите 10 - ти часовой билет, за четыре - пять дней вы его легко израсходуете. Если выше пребывание более 10 дней, то выгодно будет сразу взять 20 - часовой браслет. Чем больше времени вы покупаете, тем более высока ваша скидка. Плюс не тратите времени на очереди в кассах, а они бывают длинными, особенно в выходные дни, когда на отдых сюда приезжает и местное население. В зимнее время зона отдыха организуется прямо под крышей купальни, и здесь бывает тесновато, лежаки по крайней мере приходится искать. В летнее время отдыхать можно прямо на прибрежных лужайках. Здесь же есть кафе, туалеты, душевые.
Внутри купальни четыре зоны: две теплые, две прохладные. Из прохладных есть выход наружу, чтобы поплавать в самом озере на природе. В теплых зонах есть водные массажеры, но время ожидания и пользования ими может занять у вас времени до одного часа. В зоны бассейнов не попадает воздух снаружи. Зимой поэтому тут очень тепло, но летом предполагаю, что может быть жарковато. В озере и в бассейнах не предполагается, что вы будете совершенствовать свои навыки плавания на открытой и закрытой воде. Озеро лечебное, и лечебная технология предполагает, что вы находитесь в воде вертикально, вытягивая позвоночник собственным весом. Поэтому если хотите все делать правильно, то круг обязателен. Да и двигательная нагрузка в радоновой воде для сердца не есть хорошо. Вот и висим, греемся и очень экономно шевелимся. 
Само озеро находится внутри реликтовой рощи, где около ста лет назад насадили еще и южноафриканские лиственницы, которым микроклимат озера очень подошел. Вся площадь составляет около 4.5 га, и обойти озеро неспешным шагом у вас получится за полчаса. Температура воды колеблется от 38 градусов летом до 26 градусов самой "лютой" зимой. Именно поэтому эта природная горячая ванна работает круглый год без перерывов.
На выходе из купальни на озеро памятный знак покровителю Хевиза - св. Андрею Первозванному. Увидел для себя в этом особый знак.
Вообще советуем процедуры начинать именно с озера, так как после теплых бассейнов в более прохладные воды лезть уже не захочется. Да и заходить в воду на улице лучше все же сухим. Как - никак а на улице все - таки конец октября. В самом озере вода при этом составляет вполне комфортные 29 градусов. Только хочется плечи опустить пониже в воду, когда по воде тянет осенним ветерком. Напротив главного выхода на озеро находится его самое глубокое место - 38 метров, откуда бьет основной источник. Это место сразу определяешь по температуре и характерному запаху серы.
На улицу надо обязательно выйти ради еще главной достопримечательности Хевиза. В озере разведены плантации индийских лотосов, и плавать среди них - редкое удовольствие. Цветы самых разных оттенков издают чуть ощутимый аромат и цветут круглый год.
Лотос сегодня стал символом города. Он олицетворяет ту красоту, спокойствие и умиротворенность, которое несет сегодня это уникальное на земле место. Мы, по крайней мере, теперь точно знаем куда надо приехать, чтобы получить полный релакс и восстановление душевных сил. Если на земле и есть рай, то Хевиз на эту роль вполне может претендовать.))))))
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий