Поиск по этому блогу

среда, 17 августа 2016 г.

Cицилия. Долина Храмов

Здесь покажем визитную карточку Сицилии - Долину Храмов в Агридженто. Долиной, правда, это место не является, так как сам археологический комплекс располагается на возвышенности.
Это несколько храмов, построенных в дорическом стиле в VI - V веках до нашей эры жителями греческого города Акрагаса, который стоял на этом месте. За прошедшие тысячелетия эта земля видела множество войн, землетрясений и прочих напастей, отчего дошедшие до нас архитектурные сокровища являются просто бесценными. С 1997 года комплекс находится под  охраной ЮНЕСКО.
Агридженто расположен на западном побережье Сицилии. Из нашей базы в Леттояни до него путь пролегал через весь остров с востока на запад. Отметим качество дорог и их информационную обеспеченность, что не составило никакого труда добраться до места. Указатель "Valle dei Temple" (Долина Храмов) встретился, правда, всего пару раз, но нужды в нем особой нет, так как при подъезде к Агридженто храмовый комплекс видно издалека.
Сразу совет. Поезжайте к стоянке по указателям, расположенной у границы Западной и Восточной зоны комплекса. Там недалеко основной вход, но мы бы предложили иной вариант. Если вы на машине, то оставьте ее там, а сами воспользуйтесь такси и за 3 евро с человека отправляйтесь к верхнему входу у храма Юноны. Это наивысшая точка комплекса, оттуда вы вернетесь как раз к нижней стоянке, но идти будете всегда вниз и пройдете маршрут ровно один раз, а это 2 км под весьма беспощадным сицилийским солнцем (если будете там летом). Согласитесь залезть 2 км в гору, а потом спуститься при температуре +36 то еще удовольствие. Запаситесь водой, купить ее на маршруте можно лишь один раз и не дешево.
Если вы воспользовались нашим советом, то осмотр начнете с Храма Юноны. Самый высоко расположенный храм, его видно отовсюду при подъезде к Агридженто.


Храм сильно пострадал от землетрясений, на камнях видны следы пожаров.
Далее нам по этой дороге вниз. Несмотря на то, что это почти современное шоссе, путеводитель утверждает, что дорога дошла до наших дней почти в первозданном виде по крайней мере по расположению, а местами даже присутствует тогдашняя кладка. Честно говоря, верится с трудом, ибо слишком качественно выглядит.
Слева от вас будет тянуться городская стена, а также остатки городских строений. Мало что осталось от жилой инфраструктуры, но абсолютным достоинством, подчеркивающим идеальный выбор места древними архитекторами, будет открывающийся вид вплоть до побережья.
Эти две скульптуры - единственные не сменившие прописку после обнаружения. Голов лишились при невыясненных обстоятельствах, найдены уже в таком виде. Так и оставлены для потомков, чтобы свидетельствовать о былом великолепии.
Храм Конкордия (храм Согласия) является следующим по  маршруту. Его достоинство в том, что он наиболее сохранившийся не только в комплексе, но и в мире. По его виду можно судить о том, как выглядели все остальные храмы Акрагаса. Разбившийся Икар - новодел конца XX века, но общего вида не портит.

Следует обратить внимание на оливковые деревья. Они хоть и уступают архитектурным памятникам в возрасте, но насчитывают тоже около 500 лет от роду.
Кстати, возможно храм хорошо сохранился потому, что в ранний христианский период использовался как церковь св. Петра и Павла. У Храма Конкордия напротив найдете кафешку и вход в библиотеку комплекса. Здесь же можно зайти в аллеи молодого сада. Судя по всему здесь же можно было уйти в эллинско - римский квартал, который с археологическим музеем расположен вне комплекса у шоссе SS118, ведущего в город. Но в нашем случае проход был закрыт, пришлось возвращаться на основной маршрут.
Бонусом была встреча с живыми экспонатами Долины, имевшими весьма экзотический вид. Рядом с храмом Конкордия также расположена вилла Аурея - дом Александра Харкастла, английского капитана, который так был поражен храмами, что остаток жизни и все средства посвятил делу восстановления памятников.
Последний храм Восточной зоны - храм Геркулеса. Из 38 колонн, которыми он был предположительно окружен сохранились только восемь.
Да и эти колонны заняли свои места в 1928 году. До этого храм являл собой вот такую груду развалин.
От храма Геркулеса открывается вид на гробницу Ферона - одного из греческих тиранов Акрагаса. Эта пирамидальная башня расположена ниже возвышенности, на которой лежит храмовый комплекс. Предполагается, что она была воздвигнута как некрополь павшим во Второй пунической войне воинам, а значит сильно младше остальных строений (конец III века до н.э.).  Далее от гробницы у самой дороге есть развалины еще одного храма вне комплекса - храма Эскулапа.
А мы по мостику переходим шоссе и заходим в Западную зону. Храмы здесь сохранились куда как хуже, хотя и были более грандиозными по размерам.
Храм Юпитера (или Зевса) Олимпийского судя по всему так и не был достроен. Это самый большой храм Долины, оцените это хотя бы по сохранившимся фундаментам. Позже был использован как каменоломня, но растащить его до конца не смогли.
Его знаменитые атланты, как предполагается, так и не смогли подняться с земли.

Еще меньше осталось от храма Диоскуров и прилегающего к нему Святилища богов подземного мира.
Но именно четыре его колонны, поднятые в XIX веке, стали сегодня символом древней Сицилии. Этот вид широко растиражирован на открытках, постерах и других сувенирчиках.
В заключение несколько слайдов про сады Колимберты. Сразу совет: не берите билет сюда сразу на входе, его можно купить и здесь, причем никакой выгоды от комплексного билета нет. Когда нагуляетесь по Долине, то поймете, а надо ли вам еще и сюда. Сами сады вот в этом овраге. Поэтому посмотрите на них сначала от храма Диоскуров и решите, полезете ли вы вниз. Чтобы выйти из комплекса, потом придется подниматься назад.
Парк и сад "воссозданы" по найденным рукописям, что само по себе уже вызывает улыбку. Есть остатки пещер, которые якобы использовались для ночлега путешественниками, а позднее и ранними христианами как убежище и культовые места.
Основные посадки апельсиновых и лимонных деревьев очень молодые. Несмотря на то, что место само хорошо содержится, особой радости от прогулок на солнцепеке нет, так как тень здесь весьма условная.
Таких мест крайне мало, и они пользуются заметной популярностью у забредших в эти уголки.
На склоне оврага притулилась церковь постройки около X века. Отсюда же можно дойти до последнего храма долины - храма Вулкана. Каемся, так как указанное до него расстояние вызвало приступ малодушия и отказ от этого последнего рывка.
 Так как сил вернуться в окрестности Таормины у нас уже не было, то ночь провели в очень милом отеле Villa Concordia, что находится в близлежащем городке Вилладжо - Мосе. Искренне благодарны его хозяину Энцо за оказанный прием и предоставленный уют.


 ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
САРДИНИЯПРЕКЕСТУЛЕН (НОРВЕГИЯ)САНТОРИНИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий