Поиск по этому блогу

вторник, 9 августа 2016 г.

Сицилия. В окрестностях Таормины.

Как показал опыт последних лет, если не "столбить" впечатления от посещенных мест в этом блоге сразу, то можно попрощаться с ними насовсем.))))) Поэтому пробую показать зарисовки с Сицилии, откуда вернулись около трех недель назад, не затягивая.
В этом посте впечатления от Таормины и ее окрестностях, где мы собственно и жили. Это восток острова. Гламурное место ровно посередине между Катанией и Мессиной - местными "мегаполисами".
Начну с общего впечатления. Никаких ощущений пребывания именно на острове, отличающих посещения нами, например, Санторини или Сардинии, здесь мы не нашли . Большие расстояния, очень плотная заселенность побережья, огромное количество туристов дополняет и так неслабое число местного населения. Невыносимая жара в июле (впрочем, обещанная путеводителем). Поэтому, если для вас главный критерий выбора места отдыха - "остров", то вам не сюда.
Немного про "как добраться?". Выбрали вариант невозвратных билетов от Turkish Airlines (через Стамбул в Рим). Турки сразили наповал: выиграли по цене около 20 % по сравнению к отечественным компаниям с перелетами через Москву, обалденный сервис, все очень пунктуально и вкусно (с бесплатным виски и французским или турецким вином на выбор). Но вздрагивали: перелет туда пришелся на теракт в аэропорту Стамбула, перелет обратно - попытка переворота. И то, и другое сильно подрывало ощущение безопасности, а также повышало вероятность срыва перелетов из-за возможной отмены рейсов. Про выходы в Стамбул на стыковках по этим причинам не могло быть и речи.
Из Рима в Катанию (восток Сицилии) и назад летели лоукостом Vueling по совсем смешным ценам, но так как билеты были от Iberia, то смешная цена включала 23 кг багажа на пассажира, что ощущение выгоды только увеличивало. Чтобы снизить риски на стыковках в Риме, решено было там на пару ночей задержаться для расширения коллекции впечатлений.
Последнее отступление: где жить? Наш выбор пал на виллу Residence Villa Taotmina. Ниже приведем аргументы "за" к тем плюсам, которые и так покажет Booking.
Вилла расположена близ курортной деревеньки Леттояни. Так местечко выглядит из Таормины. Там, где трасса делает изгиб, надо под мостом свернуть налево и проехать вглубь от моря около 500 метров. Сама Леттояни - итальянский Крым. Две линии застройки вдоль моря - это все, что сдается для проживания. Иностранцев здесь практически нет, подавляющее большинство отдыхающих - итальянские семьи (большие, три поколения одновременно, с итальянским темпераментом во всех проявлениях).
А как вы знаете, местные всегда знают, где лучшие места для отдыха. В результате, получаете лучший на побережье пляж, отсутствие туристической толчеи, чистейшее море и относительно низкие цены. 
На этих двух снимках показан пляж в 9 часов утра. Не сильно он отличался и в часы пик. Море благодаря гальке имеет красивый бирюзовый оттенок. Чисто на пляже и в воде. Галька, правда, крупная и колючая, но проблема решается при наличии тапочек для купания. Вечером купающихся сменяли многочисленные рыбаки (и не безрезультатно). Таормина здесь видна вдали под горой.
Сама вилла выглядит вот так. Это апартаменты на любой вкус и количество отдыхающих, добротно оборудованные, но кроме проживания не предоставляющие больше никаких услуг. То есть будете "как дома" в полном смысле этих слов. Но минимум услуг обуславливает и их цену. Очень выигрывает по сравнению со всеми окрестными вариантами. На мой взгляд, машина здесь обязательна, так как до деревни около полкилометра, а до супермаркета - втрое дальше. До моря добраться однако все равно лучше всего пешком, так как везде платная парковка (абсолютно безбожные 1,5 евро в час - такого даже в Риме нет) и не очень удобные въезды и выезды при очень интенсивном движении на шоссе..
Судя по всему на месте виллы ранее был лимонный сад. Часть сада еще сохранилась за забором, есть вот такие экземпляры и на территории.
Пожалуй первый раз в жизни полностью отказались от услуг местного общепита. Сказалось, наверно, неслабое расстояние до деревни, но и наличие в непосредственной близости от виллы рыбного магазинчика, фруктовой лавки и хорошего супермаркета.
Полученный в прошлом году опыт в Хорватии и Черногории при общении с местным населением по поводу приготовления блюд из морских обитателей подтвердил аксиому, что лучшее мясо - это рыба (тем более, только что пойманная рыба - меч, основа сицилийской кухни, при тебе разделанная). И всем известно, что чем короче путь от моря или грядки до стола, тем вкуснее, и тут любой кабак сильно начинает проигрывать.))))) А если еще есть и разливное вино... В общем, Леттояни как база, где можно "жить, вкусно есть и хорошо купаться и загорать", подошла просто идеально.
Теперь про то, что посмотреть и чем заняться.
Здорово, если можно не только отдохнуть, но еще и здоровье поправить. Особенно в знаменитых итальянских горячих источниках. Так как все это находится у подножья действующего вулкана Этна, то и источники здесь тоже имеются, в том числе в непосредственной близости. Едем по шоссе SS114 по направлению Мессины около 15 км (дорога почти всегда перегружена, так как идет по побережью, а автотрасса А18 - скоростная, но платная), пока не попадаем в городок Али Терме, в котором имеется два термальных источника. Познакомились с вариантом, который предлагает Hotel Terme Grazia. Специально показываем выписку, так как она плохо читается с дороги.
Если ехать в Мессину, то отель почти на выезде из городка. Вход прямо с дороги, со стороны набережной вход закрыт. Мы отель нашли по характерному запаху сероводорода (тухлых яиц, как говорят знающие люди). На ресепшн с вас попросят 8 евро за 4 часа пользования источником (более, чем достаточно). Обязательна шапочка, если у вас нет, то попросят приобрести.
Сам источник выведен в бассейн. По его бортам разведены разной интенсивности водные массажеры. Газ иногда шибает очень ощутимо, но лечение органов дыхания и профилактика острых респираторных заболеваний здесь стоят на первом месте. Эффект гарантируется.
Отметим одно достоинство, хотя оно может быть и нетипичным: были два раза (один из них в выходной день), и оба раза находились в бассейне практически одни. Полный релакс!

Поездку в Али Терме можно совместить с осмотром еще одного культового места - деревни Савока. Она вошла в историю мирового кинематографа как место съемки знаменитого "Крестного отца" Ф.Ф. Копполы. Да, деревня Корлеоне на карте Сицилии тоже есть. Но фильм снимался именно здесь.
От побережья надо углубиться в горы буквально на пару - тройку километров. Указатели есть. Уже на въезде вас встретят скульптурные формы, подчеркивающие культурную особенность этого места.
Всегда ли к месту это сделано, трудно сказать. Например и осел, и распятый Иисус - часть интерьера террас придорожного ресторанчика.
Не менее колоритно смотрится и мозаика на тему жизнеописания местной общины. Кстати, здесь удобно оставить автомобиль, так как парковки выше мы не увидели, а дальше сплошь пешеходные зоны либо проезд только для местных обывателей.
Тема "Крестного отца" встречает вас сразу практически на входе в центральную часть деревеньки.  Вот так оригинально "увековечился" сам легендарный Коппола.
Напротив все так же процветает бар Vitelli, ставший декорациями к первому фильму (здесь снимались сцены сватовства). Сегодня здесь яблоку некуда упасть от желающих пропустить стаканчик в гостях у дона Корлеоне.
Нынешние владельцы тему "кино про мафию" умело эксплуатируют, украсив интерьер фото с кадрами из фильма и предметами утвари тех лет.
Далее рекомендую прогуляться до монастыря капуцинов. На снимке это длинное желтоватое здание на склоне. Оно находится вне основной туристической тропы, поэтому сразу около бара найдите указатели (вам в противоположную сторону от направления к крепости).
Здесь относительно новые и ухоженные окрестности, правда, показалось что их обитатели обилием праздно шатающихся и всем интересующихся туристов несколько утомлены.
Сам монастырь вряд ли поразит ваше воображение. Со смотровой площадки, правда, открывается неплохой вид на саму деревню.
Нет ничего особенного и в интерьере. Но посетить это место стоит ради катакомб. Как и везде у капуцинов, в здешних катакомбах (здесь это небольшое по площади подвальное помещение) выставлены мумии знатных горожан, покинувших этот мир на рубеже XVIII - XIX веков. Еще совсем недавно умершие стояли в нишах в стене. Сейчас к нескольким десяткам трупов отнеслись более гуманно, уложив их в этажи стеклянных гробов. Все, что не истлело, вид имеет соответствующий (и жуткий). Правда, хорошо сохранилась одежда, что дает представление о тогдашних предпочтениях в нарядах. Мое личное наблюдение: со стоматологией тогда были проблемы)))))). Сразу вспомним, что главным стоматологом той поры был кузнец с его щипцами, что драл зубы направо и налево. Народ почивший здесь, сплошь без зубов независимо от пола и возраста. Ибо оставшиеся зубы сохранились как раз здорово. Вот и представьте теперь лучезарные улыбки той эпохи!
От монастыря надо вернуться назад на площадь к бару и от него следовать уже по мощенной тропе к исторической части Савоки.
По пути следования попадаются и вот такие "артефакты". Габариты дают понять, что автомобиль тогда точно был не роскошью. Правда, как на этом передвигались, тоже не очень понятно.
А вот и пример итальянской дачки в горах.

Так постепенно обойдя гору, на вершине которой находится норманнская крепость, приходите в исторический центр деревушки.  Тропа выведет вас к ренессансной церкви Мадре, которой уже более 1000 лет. Но и по сей день здесь проводятся службы. На стенах ее найдены и выставлены на обозрение фрески той поры.  
Далее развилка: либо следуем к крепости, либо двигаемся на соседнюю вершину, где явно присутствуют мотивы Via Dolores (крестного пути Христа). Сама вершина символизирует Голгофу по наличию на ней трех стилизованных распятий.
Мы как раз двинулись этим маршрутом.

Но удовольствия не получили. Лестница, ведущая на вершину, сильно разрушена, сама церковь на вершине закрыта. Есть подозрение, что открывается она только в Пасху (если открывается совсем). Следы запустения здесь явные.
Единственный бонус - вид на старую Савоку, объясняющий, почему это место попало на мировые экраны.
И в завершение, зарисовки из Таормины - визитной карточки восточной Сицилии. Из окрестных деревушек и городков сюда точно не стоит ехать на автомобиле. Оптимальный вариант: автобус (по очень символической цене в 1.5.евро) или фуникулер из Джардини - Наксоса.

При следовании из Леттояни вы пребываете к Порто - Мессина (ворота Мессины). За ними начинается главная улица Таормины - Corso Umberto.
Сразу за воротами стоит обратить внимание на церковь св. Екатерины и дворец Корвая, где сегодня разместился туристический центр. Возьмите там карту Таормины и полюбуйтесь на эту инсталляцию.
Не торопитесь сразу отсюда углубляться в город по Corso Umberto. Потолкаться там всегда успеете. Лучше прогуляйтесь сначала вверх от площади до греческого театра (Teatro Greco).
Честно говоря, трудно сказать, что дошло здесь до наших дней из тех времен, а что есть результат последующих "реставраций".
Театр огромен даже по современным оценкам. Природный "задник" действительно впечатляет, даже при условии, что Этна прячется в вечерней дымке  (лишь слева в кадре слабо виден контур ее склона). На мой взгляд спорно повсеместное увлечение итальянцев модой на перенос в эти стены современных оперных постановок. Нынешний зритель требует определенных удобств. Поэтому внутренняя чаша подверглась заметным переделкам.
Насколько здесь ориентированы на рекомендации ЮНЕСКО , под охраной которой находится памятник, - большой вопрос. Вроде бы сохранение культурного наследия не допускает внесения изменений в конструкции. Здесь же чаша полностью адаптирована под музыкальный ежегодный фестиваль.
Остается лишь любоваться со стен окрестностями. Это Изола Белла - остров близ  самого гламурного пляжа на побережье в природном одноименном парке.
А вот так отсюда выглядит сама Таормина на западном склоне.
Возвращаясь от театра, углубитесь в прилежащие кварталы. Там не так многолюдно, как на главных улицах, а колорита местного вполне достаточно, если не больше.
Видно, что народ ценит то место, где живет. 
По крайней мере, тягу к "прекрасному" отмечаешь повсеместно.
Еще один пример "связи времен" по - сицилийски. Это стены древней Наумахии (греческого гимнасия или бассейна для сражений гладиаторов на воде по разным версиям). Сегодня у ее подножия разбит небольшой парк с ресторанчиками на входе. а сами стены служат фундаментом для дворцов и вилл Corso Umberto.
Сама главная улица - это 800 метров с окрестными ответвлениями непрерывного шопинга. Правда, шопингом в его истинном виде здесь, похоже, занимаются только русские. Ибо для рациональных европейцев цены в местных бутиках за гранью разумного. Отважных соотечественников же остановить и напугать количеством нулей, выраженных даже в "евровом" эквиваленте, оказалось не так то просто.
В витринах можно встретить все, что душе угодно - от полной скобяной бессмыслицы, пусть и изящно оформленной, до мировых брендов.
Местные гастрономические изыски отражены в десертном  вине из миндаля, марципановых стилизациях фруктов и трубочек канолле с кремом и взбитым творогом (ум отъешь!).
Улица приведет вас на площадь 9 апреля. Сама площадь представляет из себя изящную смотровую площадку. Здесь же примостилась ярмарка художников и несколько летних кафе, играют уличные музыканты.
Рядом с церковью Сан-Джузеппе находятся ворота Порто - Меццо, через которые вы попадаете в самую старую часть Таормины.
Через ворота проходим на Соборную площадь. Здесь расположились собор Сан-Николло, построенный в XIII веке, и причудливый фонтан, вечно оккупированный молодежью. В соборе можно осмотреть фрески местных художников, самые старые из которых относят к XV веку. Внутри показалось несколько мрачновато.
Далее Corso Umberto выведет вас к своей южной границе - воротам Порто - Катания. Отсюда есть выход к автобусной станции, а также проход вверх к крепости Кастельмола (на самой вершине скалы).
У ворот примостился бывший монастырь Сан-Доменико. Во Вторую мировую войну немцы монахов потеснили и создали здесь опорный командный пункт, из-за чего здание монастыря сильно пострадало от бомбардировок. Сегодня здесь расположился отель.
В качестве резюме. Таормину вряд ли можно рассматривать как место для отдыха. Жить здесь точно вряд ли удобно. Много общего у нее с витринами Санторини - Фирой и Оя. Это место для праздного гуляния, лучше вечернего после вкусного ужина, обильно сдобренного вином. Но сколько таких вечеров вы готовы подарить Таормине?

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
САНТОРИНИКОСТА СМЕРАЛЬДАДУБАЙКРИТ

Комментариев нет:

Отправить комментарий