Поиск по этому блогу

понедельник, 9 февраля 2015 г.

В Праге транзитом

В Прагу можно приезжать бесконечно. Августовский вояж в Будапешт был удачно состыкован на "Чешских авиалиниях", что позволило посвятить один день этому городу, полному шарма и мистики. Здесь надо сказать огромное спасибо найденному на просторах Интернета блогу Иностранно.ру. Из него почерпнули много полезной информации для самостоятельных путешественников не только по Чехии, но и по Европе. В частности здесь можно найти подробную инструкцию о том, как быстро и недорого добраться из пражского аэропорта им. Вацлава Гавела в центр Праги. 
Все сделали, как там советовали, и через 40 минут от прилета стояли на площади Республики.
Место начала прогулки выбрали не случайно: именно здесь мы останавливались три года назад при нашем первом знакомстве с Прагой. В записях 2011 года сохранились наши тогдашние впечатления. Кому интересно, посмотрите. А мы привычно стартуем от Пороховых ворот к Староместской площади. 
И сразу вокруг все атрибуты сувенирной Праги: богемское стекло, гранаты, марионетки... Ну, и конечно, разные мистические персонажи. Воможно, Прага уже излишне этой мистикой увлекается, но то, что это ее отличительная черта - факт!
Староместская площадь полна народу. Отмечаем, что стало еще нарядней. Вокруг свежие следы реставрации.
Посветлела башня Ратуши.
Праздничной ярмарки нет - не сезон. Но зато есть брутальные экзотические музыканты, плохо опознаваемые по национальному признаку.
Окрестные отели и рестораны стремятся выделиться, хотя это сделать все трудней.
Мимо знаменитых часов Ратуши уходим на Карлов мост.
Здесь столпотворение. У памятника собираются желающие пуститься по Влтаве в круиз. Ворота, как гигантский пылесос, затягивают зевак.

Хотя зевать не рекомендуется - потеряетесь в этой кутерьме сразу. Отмечаем, что в прошлый (весенний) раз, гулять тут было куда приятней. Сейчас же просто пробиваешься сквозь толпу.
Но по сторонам смотрите. Лебеди все также около левого берега.
Градчаны и Карлов мост можно снимать бесконечно. Все равно находишь все новый и новый ракурс.
На выходе в Малую страну полно всяких приятных забегаловок. Обратите внимание на "производство" местного сахарного кренделя с труднопроизносимым названием "трдельник" или "трдло". Это национальный чешский десерт - трубочка из  слоенного или сдобного теста, обсыпанная корицей, дробленным орехом и сахарной пудрой.
Вообще , выбирали место для обеда с традиционным чешским пивом, но с удивлением наткнулись даже на стилизацию венского кафе. Ну да, когда - то это была окраина Австро - Венгерской империи.
Побродив по Малой стране и пообедав рядом с монастырем Мальтийского ордена, опять же отмечаем детали. Становится совсем как на открытке, но увеличивается суета и толкотня. Многие вещи и достопримечательности, тогда (три года назад) доступные бесплатно, теперь вдруг приобретают вполне ощутимый ценник. Так собор св. Микулаша (Николая), который видно в перспективе, теперь осматривается за деньги. Жалеем, что кроны в аэропорту не поменяли.
За неимением местных денег поворачиваем назад. Еще успеем посмотреть "шоу" старинных часов.
Обращаем внимание на разнообразие судов, катающих туристов по Влтаве. На любой вкус и кошелек.
Всегда удивлялись, как быстро у часов собирается толпа. И откуда только берутся желающие поглазеть на средневековое чудо. Не менее удивительно, куда они все через пять минут рассасываются.
Хотя деться есть куда. Вокруг полно двориков и малых площадей, где можно скоротать время за кружечкой пива или чашечкой кофе. А то и осмотреть очередной шедевр современного искусства. Как вам, например, "Троянский конь" и "Наутилус" (вдали), разместившиеся на Тынской площади?


Еще почитать:

Комментариев нет:

Отправить комментарий