Поиск по этому блогу

вторник, 24 июля 2012 г.

Агиос Николаос и Элунда

Крит идеален для автотуризма. Поэтому никакой "экскурсионки". Она неоправданно дорогая (не забываем, что платим в евро), с "недоросшим" сервисом в греческом исполнении (с их необязательностью и непритязательностью) и зачастую с надуманной программой, чтобы хоть как то оправдать ваши затраты. Поэтому берем автомобиль и путеводитель, подробную карту. и сами составляем свою программу.
В следующих постах о Крите делаю зарисовки о наших локальных путешествиях (с надеждой, что кому либо они пригодятся: помогут составить собственный маршрут или навеят приятные воспоминания). Сегодня Агиос Николаос, Элунда, Спиналонга.

Несколько слов про аренду автомобиля. Не покупайтесь на рекламу дешевой цены. На щите, как правило, только цена аренды без страховки, на которой определенно экономить не следует. В целом итоговые цены в договоре вполне сопоставимы по округе. Лично для меня основой выбора стали наличие русскоговорящего персонала, полное раскрытие информации, разнообразие в выборе автомобиля. Конечную цену определяет класс машины (чем выше, тем дороже) и количество дней (чем больше, тем дешевле). Учитывая горные дороги, на движке решили не экономить, чтобы не сильно машинку мучить. Остановились на Getz, но с редким для России движком в 1600 кубиков. Надо сказать, что такой вариант очень даже порадовал в дальнейшем.
Агиос Николаос - административный центр нома (области) Лассити. Официальный статус не мешает ему быть милым и романтическим городком, весьма привлекательным для массы туристов. Название городу дал храм св. Николая. Его надо обязательно посетить, тем более храм православный, богато украшенный. Хотя и сильно отличающийся по убранству от русских церквей. 
Агиос Николаос в высоты птичьего полета (если можно так выразиться). А вообще вид открывается на смотровой площадке по дороге в Элунду.
Человек пришел в эти места давно. Еще в третьем веке ло н.э. здесь процветал  порт города Лато. В XIII веке венецианцы построили здесь крепость Мирабелло ("прекрасный вид"), которая и дала название всей бухте. От крепости сегодня ничего не осталось, а название за бухтой закрепилось. И, надо сказать, по праву. 
Венецианцы сформировали и фирменный вид набережной города, окаймляющей крепостной мыс. 
Не правда ли, навевает определенные ассоциации. Наблюдал реакцию итальянцев, которые уверенно выражали мнение, что это больше Италия, чем Греция.
Живность, которая водится в изобилии у пирсов, подтверждает подлинность и свежесть улова, выставленного в здешних ресторанах. За это благодарно прикармливается рестораторами. Это настоящий аттракцион.
Еще один "фирменный знак" города - озеро Вулизмени ("затонувшее") Озеро пресноводное, несмотря на близость моря. Правда, сейчас оно с морем соединено каналом и используется как причал для рыбацких лодок, что эту пресноводность корректирует,
но не портит общего впечатления.
Вокруг озера, как и на набережной, многочисленные ресторанчики с весьма навязчивыми зазывалами на всех языках. Будьте готовы, что ваша идиллическая расслабленность будет подвергнута суровому испытанию в виде настойчивых приглашений. Конкуренция!
Хотя если пообедать вы не прочь, то не отказывайтесь. В любом месте здесь останетесь довольны и кухней, и сервисом. Можете развлечься какой-нибудь экзотикой типа выковыривания улиток. Лишнее время убьете гарантировано.

Вид, конечно, не самый эстетичный. (Одна из местных официанток в одном из ресторанов прямо нам сказала, что на ее взгляд есть это нельзя). Но вкусно!
Далее погуляйте по набережной. Вид может и не такой парадный, но колоритный.
Набережная благоустроенная, украшена скульптурами. Девушки на быках - местный (критский) символ, изображающий древних укротительниц. Отсюда вырос и миф о Минотавре.
Городские пляжи не велики по размеру и весьма немногочисленны, но отмечены "голубыми флагами". Берег же, в основном, каменистый и малопригодный для купания. Хотя желающих окунуться там, где приспичило, хватает. При этом от пытающихся попасть в воду до вас долетают пронзительно знакомые слова.
Причалы не пустуют. И размеры судов встретите самые разные.
В доке есть и те, кто имеет здесь постоянную прописку.
А эта красавица привлекла наше внимание подозрительно знакомым названием - "Галактика".
 Нагулявшись по городу, отправляйтесь в Элунду и Плаку, чтобы познакомиться с их изумительными пляжами и достопримечательностями. Благо находятся они всего в 6 км от города.
При выезде из Агиос Николаоса справа от дороги по ходу движения увидите стилизованную под ферму сувенирную лавку. Советуем остановиться и заглянуть внутрь. По сути это магазинчик, торгующий оливковым маслом и косметикой на его основе, местными винами и ракией, гончарными изделиями. Но при магазинчике есть небольшой, но колоритный  музей, позволяющий составить представление, как процессы производства оливкового масла и виноделия происходили в не такой уж и далекой старине. Всего за 3 евро можно получить экскурсионное сопровождение на родном языке. 
Это дробилка (мельница) с приводом в одну ослиную силу, на которой оливки дробились для дальнейшего отжима. Лучшие оливки, надо сказать, очень маленькие и невзрачные. Основной критерий их отбора - малое наличие в мякоти воды. 
Полученная масса укладывалась в обычные холщовые мешки,
которые слоями отправлялись вот в такой пресс. В ящике происходило отслоение воды от лучшего масла первого холодного отжима.
А это уже пресс для вина. Вернее его основание, так как давление создавали прекрасные женские ножки. Глубина его, как вы видите, не очень значительна. Буквально в одну хорошую гроздь. Чтоб давилось лучше. По углам - желобки для сбора сока. На фреске - Дионис.
А это устройство опытный глаз определит сразу, ибо процесс изготовления дистиллята (проще, самогона) известен издревле и по сути своей не меняется.
Переваливаем через мыс и получаем вид на бухту Элунды. Сегодня это один из самых раскрученных туристических центров Крита с гостиничными комплексами любой ценовой категории. 

Рыбацкий причал смотрится очень живописно. А домики вдали словно сошли с картин Сальвадора Дали.
В Элунде шикарный пляж, прикрытый от ветра и волн большой Спиналонгой. Это делает купание здесь особенно комфортным. Есть все удобства. В шаговой доступности ресторанчики и таверны. Для нас этот пляж стал самым посещаемым из иногородних. Переплюнул его только пляж Плакиаса.
Еще 2 км на север до Плаки, и перед вами маленькая Спиналонга с одноименной крепостью. В крепость есть экскурсии с морскими прогулками из Агиос Николаоса, Элунды и Плаки. Мы сначала рассматривали ее возможность, но слава Богу, что доехали до Плаки на машине. Соотнеся расстояние морской прогулки и цены за нее в совокупности с температурным режимом во время посещения развалин, меркантильно решили, что любования на расстоянии с нас достаточно. Не добавило энтузиазма и информация, что в середине прошлого века этот островок использовался под лепрозорий. Ограничились фотографированием с противоположного берега.

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

1 комментарий:

  1. Италия очень красивая. Я был там прошлом году и путешествовал на машине от miravtoprokata.ru и был очень рад что цени там не очень высокие

    ОтветитьУдалить