Поиск по этому блогу

четверг, 19 июля 2012 г.

Херсониссос

Две недели на Крите пошли на пользу. Масса новых впечатлений и ощущений. Соприкосновение со стариной. Знакомство с колыбелью Европы.
Свои зарисовки начну с Херсониссоса, вернее "лимани Херосниссу" - порта Херсониссоса. Этот некогда маленький рыбацкий поселок стал нашей "базой". В пользу выбора сказалось близкое расположение к аэропорту (всего 25 км), обещанное относительное спокойствие и определенная равноудаленность от основных достопримечательностей острова, что делало городок удобной отправной точкой для путешествий по Криту.
Городок не обманул ожиданий. Сам по себе почти лишенный исторических достопримечательностей и достаточно невзрачный в дневные часы (современная застройка, первые этажи - сплошь магазинчики, очевидное засилье агентств по аренде автомобилей), он как по мановению волшебной палочки преображается ночью. Сосредоточением городской ночной жизни становится набережная, которая огнями как магнитом притягивает горожан и туристов в многочисленные ночные клубы, дискотеки и таверны. Особенно есть где развернутся молодежи, но и более старшие поколения найдут времяпровождение по душе.
Свои прогулки по городской набережной начинаем от портовой базилики. Славится мозаикой на полу.
Маяк в ночи дает ориентир рыбакам. Основной промысел жителями не забыт, о чем можно убедиться на городском рынке и в прибрежных ресторанах. Свежие морепродукты - их визитная карточка.
Прогулочные яхты обеспечат вам знакомство с бухтой Херсониссоса, позволят добраться до лучших пляжей.
Будете долго ерепениться перед фотоаппаратом - "попадете в плен" местным пиратам. Тогда уж по неволе заулыбаетесь.
С наступлением темноты набережная преображается.
Ощущение праздника создается мгновенно.
И куда только делась дневная обыденность.
Не хотите на дискотеку? Выпейте кофе. Рекомендуем именно греческий, сваренный в турке на песке и с холодной водой.

Вид с террасы удовлетворит самые взыскательные романтические натуры (хотя себя к ним в полной мере не отношу. Но все таки...)

Fich spa докатилось и до этих мест (10 евро - 20 минут). Хотя на нашем пляже это было бесплатно, стоило чуть замереть в воде.
"Живые скульптуры" для модных курортов уже признак хорошего тона.
Пример удачного бизнеса. В миску насыпается сухой корм, рядом ставится плошка с водой. Внимание и обожание всех окрестных котов вам обеспечено. Когда их сморит сытая дремота, рядом устанавливаете картонную копилку с плакатом на всех известных вам языкам типа "Помогите бедным животным". Опыт показывает, что от сердобольных отбоя не будет. И потекут вам денежки...
В качестве рекомендаций несколько слов об отеле. Выбрали его по Интернету, когда искали альтернативу раскрученному местному монстру Creta Maris (1000 номеров). Отель Hersonissis Maris несколько удален от шума городского, но все интересности в 5-10 минутной доступности. На территории три категории бунгало: стандарт, номера с индивидуальным выходом к бассейну (на 5 номеров), двухэтажные виллы с личным бассейном). Бунгало стилизованы под греческую классику. Оптимальное соотношение цены и качества проживания  - второй вариант, которым мы и воспользовались (за дополнительную плату). Стандартные номера маловаты, часто с плохими кондиционерами (старые, и работают как трактор). Постоянно наблюдали картину, как эти номера пытались менять, чтобы найти более приемлемый вариант. Сами в эту игру тоже играли в первый день. 
Сама территория хорошо оформлена. Достойные кухня и ресторан. Отдаем должное метрдотелю Кристине. Настоящий "фельдфебель", дрючит и подчиненных, и неподобающе одетых посетителей (сам получил дюль в первый день за шорты). Системы питания возможны любые. Мы брали полупансион. Правда, пожалели. Вполне достаточно только завтрака, так как питание в окрестных ресторанчиках выигрывает во всех отношениях: дешевле, вкуснее, колоритнее и т.д. А для "шведского стола" есть хорошее слово в чешском языке - "жратлово". В данном случае эклектика в тарелке это не лучший вариант. Получаемый в итоге винегрет не дает представления ни о вкусе, ни о блюде. Ни о чем. И ощущение в животе, как в известной рекламе: "Ну чо? Теперь вверх или вниз?".
Да и вообще привязываться к отелю на Крите стратегически неверно. Отдых здесь активный, а не "тюлений". Крит - идеальное место для автотуризма. Отель нужен для ночевки. Поэтому не гонитесь за звездами и забудьте "all ihclusive".
"А из нашего окна..." Вид с нашего балкона на бассейн. Чуть далее виллы.
Так со стороны отеля выглядит набережная Херсониссоса.
Вход в виллы




На территории отеля
Выход к пляжу

Пляж отеля - его слабое место. Расположенные рядом муниципальные пляжи куда более благоустроенные, с хорошим входом в воду и более дешевыми удобствами.

Муниципальные пляжи у отеля - лучшие в городе. Это их и плюс, и минус. В выходные дни (и по вечерам в будни) здесь собирается весь город. Негде приткнуть авто. С морем легче, особенно если отплыть подальше. Дно за отсыпанным галечным песочком  каменистое, можно найти место, чтобы даже встать и перевести дух. Нигде, кстати, как здесь, не видел, чтобы море пользовалось таким спросом у местного населения. Туристы тут в явном меньшинстве. Кризис у них, блин...
Да, раз уж упомянул местную кухню, то не удержусь и от рекомендаций. Где бы мы, кстати, не останавливались на обед, проколов не было. Поэтому смело ставлю про здешние таверны саперскую подпись "мин нет". Выбор делали по принципу: на побережье берем морепродукты (что позволит ваша фантазия - есть все), в горах - баранину. Блюда большие, поэтому на двоих всегда брали одно (порцию). Хватает с лихвой.
Рядом с отелем располагался один из лучших ресторанчиков на побережье Saradari. Обалденный вид с террасы, сервис на уровне, нет проблем с языком, умеренные цены. Средняя цена за обед на двоих - 30 евро (вдвое дешевле, чем в отельном ресторане). Спросом пользуется у всех категорий посетителей, поэтому возможны проблемы со свободными местами в часы пик.
Вид на море очень способствует пищеварению.
Интерьер
Так выглядит среднестатистический обед. Отмечаю добротного качества домашнее вино. Мы предпочитали розовое.


Блюдо дня - свежепойманный лобстер. Объедос! Но краб вкуснее.
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

2 комментария:

  1. спасибо за подробный рассказ! внезапно еду в ближайшие дни туда. и вот вопрос: я не за рулем, но есть мысли взять в прокате велосипед. в восточной части острова это было бесполезно, т.к. очень холмистая местность. насколько реально проехать вдоль берега (по дороге) по нескольким городом на велосипеде на западе острова? по вашим наблюдениям?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, меня из-за руля уже не вынуть, поэтому на велосипеды я как-то там не смотрел. Да если честно, и не видел особо. На западе все так же, если не выше. Да и расстояния для велосипеда там приличные, так как это широкая часть острова. Здесь в блоге на главной странице стоят посты о Ханье и пляжах западной части (смотрите внизу страницы ссылку Главная страница). Посмотрите если интересно. Надеюсь, поможет сориентироваться. На мой взгляд, идеальное место для базы на Крите - Ретимно. До всего удобно добираться, но основной вид транспорта - автомобиль.

      Удалить