Поиск по этому блогу

среда, 9 мая 2012 г.

Базель. "Европейский треугольник"

После слегка чопорного и заносчивого Цюриха Базель выглядит настоящим демократом. Трехчасовая прогулка по нему в непростых климатических условиях, несвойственных этому времени года, обратила на этот факт особое внимание. Второй по величине город Швейцарии в своем роде уникален и неповторим. Сегодня зарисовка о нем.
Уникальность Базеля в самом его расположении. Он расположен на берегах великой реки Европы Рейн, в месте где сходятся границы трех государств - Германии, Швейцарии и Франции. Собственно как населенный пункт он в трех государствах и находится. Основная часть - это швейцарский Базель, со стороны Германии к нему "прирос" немецкий Лёррах, а с французской стороны - Сант-Луи. Границы в привычном нам понимании нет и в помине. Если вы не знаток городского административного деления, то где и когда вы пересекли границу, так и не узнаете. Зато есть уникальная возможность пересекать государственные границы на трамвае или электричке. Согласитесь, в этом есть особый шарм. Для швейцарцев с их относительной дороговизной жизни в этом тоже есть определенные плюсы. У немцев аналогичные товары стоят на 10-15 % дешевле, поэтому базельцы закупаются в Лёррахе. А еще как иностранцы пользуются льготами tax free, что удешевляет товар еще на 15-19 %. Очередь на таможне (по этому случаю оставленной) достигает нескольких километров, но получаемая маржа того, видимо, стоит.
Наша прогулка прошла по историческому ядру города. Остальное наблюдали в основном из окна автобуса. Но даже этого оказалось достаточно, чтобы понять, что это крупный европейский промышленный и научный центр (один из старейших университетов, ежегодная выставка производителей часов), а также один из очагов культуры, искусства и спорта. Музеев не перечесть - от старейшего в Европе Художественного музея до современного искусства. Наша сборная по футболу, по крайней мере, здесь в 2008 году на Евро отметилась. Стадион ФК "Базель", делающего много шороха в Европе в последнее время, тоже видели.
Ну, а теперь виды.
Вид на Большой Базель
Так теперь выглядит Верхняя Рейнская дорога. Ныне набережная с очень престижным жильем
Кажется, что жизнь здесь протекает весьма неспешно.
С этой набережной особенно удачно выглядит Кафедральный Собор Базеля. Его двухбашенный силуэт виден здесь с любой точки, да и ракурс можно выбрать на любой вкус, чем я и занимался.
Несмотря на то, что рядом находится мост, перебраться к собору можно на старом пароме. Паром приводится в движение вдоль стального троса лишь поворотом руля и силой течения. Вызвать с берега его можно, ударив в медную рынду. Слышно хорошо и далеко. 
С паромщиками особая история. Для состоятельных швейцарцев подобная работа является хобби. На этом пароме, например, любит поработать в свободное время главный врач местной частной детской офтальмологической клиники - настоящее светило европейской медицины. Был ли это он в данный момент - не скажу. Или еще пример. Мы прилетели в выходной день. Так за рулем нашего автобуса "отдыхал" душой и телом настоящий банкир. Ему это оказывается безумно нравится. Так почему бы не поломаться на благо остальных, пока пролетарии отдыхают.

Грех было не порулить
Кафедральный  Мюнстерский Собор. Внутри как раз проходил органный концерт. С удовольствием послушали Баха и Мендельсона. Внутри собора захоронения священнослужителей и рыцарей с XII века. Здесь же могила Эразма Роттердамского

На фасадах собора расположены скульптурные группы,  посвященные человеческим добродетелям и порокам. Вот так, например, выглядит лицемерие. С анфаса - милая улыбка, а в профиль (если приглядется выше на снимке) видна приготовленная змея. А ведь очень тонко подмечено.
Это знаменитый фонтан Фаснахтсбруннен. Создан в 1977 году по проекту  Жана Тингли.  Струи воду выдают причудливые механизмы, этой же водой приводимые в движение.
Откуда и что польется - можно только догадываться.
По сути своей - сущая безделица. Но рассматривать можно часами
Городская ратуша. Ее расписной фасад сразу привлекает внимание. Расписанный центр был построен в XVI веке,  в XVII веке появился левый флигель, ну а башню пристроили на стыке XIX и XX веков.
Перед ратушей - Рыночная площадь. Рынок работает и сейчас, но мы были уже вечером, когда торговля сворачивалась.
Внутренний двор ратуши. Красотища!

Мост, возвращающий нас в малый Базель, уж очень напоминал знаменитый пражский Карлов мост (сошлись в этом мнении многие, кто видел). Не хватало только скульптур, но вдруг появятся со временем - какие их годы!
Выглянувшее солнце позволило существенно улучшить пейзаж
Согласитесь, с первоначальным видом разница разительная. Но в этом тоже есть некоторый колорит. (Со снимком слегка "похулиганил", из-за туч получилось совсем темно, а вида жаль


ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:




Комментариев нет:

Отправить комментарий