Поиск по этому блогу

пятница, 4 мая 2018 г.

Пельешац и Корчула

Курсирующие по Средней и Южной Далмации путешественники часто оставляют эти края Хорватии без внимания. А зря! Утверждаю это на личном опыте, так как сам обратил внимание на полуостров по пути в Боснию в 2015 году. Тогда бросились в глаза устричные плантации, буквально наводнившие пролив. Пробы у придорожного киоска и, особенно, цена тогда сильно засели в глубинах части мозга, ведающей мотивацией и планированием следующих поездок. 
Поэтому в этот раз Пельешац стал основной частью отпускной программы в Хорватии. И,  как оказалось впоследствии, абсолютно оправданно.

Дальнейшие заметки составляю с единственной целью создать у читателя стойкое желание отклониться с Ядранского тракта по пути между Сплитом и Дубровником. А может быть и задержаться в этих краях подольше, как это сделали мы. Для этого есть три веские причины: природа, вино и устрицы!
Устрицы - это действительно бренд полуострова! С ними сталкиваетесь с первыми, как только сворачиваете с тракта по указателю на Cтон. Появляющиеся через пару километров вывески указывают на них, а не на палевый бензин марки Shell (как подумали одни мои знакомые)))))).

Сделать это надо обязательно, даже если не планируете углубляться дальше. Первое изумление - цена! Устрицы Вам обойдутся дешевле, чем 50 рублей за штуку. Сразу оговоримся, что отыграют свой интерес на вине (поэтому его лучше иметь с собой, штопором поделятся).
Цена объясняется полным отсутствием накладных расходов. Деликатес разводится в десятке метров от вас. Выловили, тут же продали, съели. Вот на таких "субмаринах" идет отлов готовых доставить вам удовольствие камениц, как их тут называют. И вкус их - это второе изумление, которое вы наверняка получите.
Собственно уникальность здешних устриц обеспечила сама природа. Пролив, где расположены фермы, закрыт от морских течений. При этом сюда же впадает пресная Неретва - река - кормилица для всей округи. С ней в пролив заносится плодородный ил с кучей всяких микроорганизмов, которые и составляют основную кормовую базу будущего деликатеса. Обилие морских ежей вдоль побережья - еще один показатель исключительной экологии.
Далее ваш путь лежит через южную цитадель острова - Стон. Когда - то эта крепость с юга защищала солеварни и виллы сначала римских, а потом и венецианских правителей этих земель. Стены до сих пор видны с большой земли издалека. Нынешняя фишка этих мест - марафон по крепостной стене. По виду местности сами понимаете, что та еще забава.
Все, что находится за крепостной стеной, сильно пострадало от времени и довольно часто случавшихся здесь землетрясений. Центральную площадь и находящиеся на ней здания стараются сегодня восстанавливать для увеличения туристического потока.
Имеют тут место и афишы различных культурных мероприятий, в основном, музыкальных фестивалей под открытым небом. Явный минус в полном отсутствии бесплатного паркинга. Даже не пытайтесь его искать в городской черте. Даже жители окрестностей приходят в Стон пешком километров за пять. Бесплатно встать на несколько минут даже не пытайтесь. Недремлющее око в желтой форме пасется где - то недалеко. Так же не рекомендую задерживаться, машин паркуется немного и время парковки поэтому бдят четко. Лучше за пару минут выйти к машине и время продлить - вам дешевле выйдет.
Шаг в сторону - и картина может поменяться диаметрально противоположно.
Пара более менее восстановленных улиц отдана любителям высокой и не очень кухни. Рестораны здешние известны даже в Дубровнике. Тамошние обыватели, узнав, что мы будем в Стоне, тут же давали нам советы, где стоит отужинать. 
Ценник у заведений будет мало отличаться, в связи с чем заподозрили здешних рестораторов в ценовом сговоре. Поэтому выбирайте по интерьеру, прохладе, а также наличию или отсутствию посетителей. Могу ошибаться, но по - моему имеет место быть перерыв в работе между обедом и ужином.
В строгом смысле, Стон - не морской город. Но дары моря присутствуют в меню в самых разных вариациях. Да и размеры порций весьма оптимистичны.

Надо ли вам углубляться в городские трущобы, решайте сами. Смотреть там особо нечего.
Есть еще попытки помимо ресторанного развивать тут гостиничный бизнес. 
Но мы то помним, что парковок за крепостной стеной нет. А то, что предлагается перед ней за "достойные деньги", делает проживание здесь для автопутешественников сомнительным удовольствием.
Лично мы предпочли углубиться на пять километров вдоль побережья и найти вот эти милые апартаменты в Дубе Стонской. Еще раз спасибо нашей хозяйке Тончике за внимание и заботу!
Получили уют и комфорт, личную террасу, укомплектованную кухню...
... а также вид на пролив и сады с балкона с другой стороны дома. К слову, русских ту не видели лет пять. Поэтому сельчане мерно прогуливались вечерами мимо нашей террасы с плохо скрываемым любопытством. 
Про местный пляж уже писал в прошлых заметках. Полная пустынность, теплая вода пролива и купание около устричных ферм - вот, пожалуй, главные ощущения.
Отдельным бонусом стали поставки устриц, мидий и вот таких дорад прямо к столу от местного властителя морской флоры и фауны по очень привлекательно цене и в уже очищенном, выпотрошенном и открытом виде. В общем, полный гастрономический восторг!
Смотрим дальше. С северо-востока Стон прикрыт своим "младшим братом". Это была еще одна небольшая крепость Мали Стон. По крепостной стене была отлажена когда - то коммуникация между этими укрепрайонами.
Сегодня это небольшая рыбацкая деревушка. Есть тут же домашние винодельни и небольшие отельчики. Присутствует и маленький пляжик.
Старый город составляют с десяток домов. Здешние обитатели праздношатающихся не очень жалуют. Выразительные взгляды говорят лучше слов.
В список рекомендаций попал ресторан Vila Koruna, что прямо на въезде. Да, около него и городской паркинг расположен. Естественно, тоже платный. На входе напоминание, что цивилизация здесь начиналась все - таки с варения соли, о чем напоминает соляная вагонетка на входе и сувенирные мешочки с местной солью.
Сюда следует заглянуть на обед. Ресторан предлагает три вида ланч - меню по очень умеренной цене (около 10 евро на человека). Вариант очень выгодный, да и обслуживание поставлено на поток, несмотря, что сюда на ланч прибывают организованные группы. Здесь же можно продегустировать местное вино.
И конечно не пропустите возможность попробовать знаменитый устричный суп, который подают только в местных ресторанах. В правильной порции должно быть не менее пяти устриц!)))))
Внутри зала находятся огромные бассейны с нынешней славой этих мест. У посетителя не должно быть никаких сомнений, что товар здесь самый свежий.
Тут же обязательный интерактив от хозяина с фотографией с морскими гадами. Наш неподдельный интерес к этому процессу был вознагражден призовым графином вина, что сильно подняло градус общего настроения))))).
 Рекомендую отклониться от маршрута, чтобы посетить настоящую жемчужину Пельешаца - деревушку Жульяны. Может здесь и нечего особо смотреть, кроме небольшой набережной да пары  церквей эпохи Ренессанса.
Но отдохнуть и искупаться здесь очень даже получится. Про пляж здешний уже писал ранее.
Следующей достопримечательностью полуострова я бы назвал дорогу, соединяющую южную и северную часть полуострова. Горные массивы здесь сменяют равнины и ухоженные бухточки.
Дорога же раскрывает свою эксклюзивность в самом названии - Винный путь. Вино - второе богатство Пельешаца. Если видите ослика на этикетке хорватского вина, то знайте, что вино отсюда. Два местечка, мимо которых точно проехать нельзя, это Путниковичи и Потомье.
Дингач и Поступ, Мараштина и Рукатац, Плавац Мали и Грк - знаменитые сорта винограда и одноименные вина, которые производятся здесь. Винные дома и погребки здесь в большом количестве.
Цены кусаются, но дам один совет. Вот если попробовать и что - то взять в подарок, то вам сюда. А вот чтобы потребить вечером для настроения и вкуса, то идите в обыкновенные супермаркеты. Там будет то же самое, но процентов на 40 дешевле. Сами обрели этот опыт в Путниковичах, когда вышли из фирменного винного дома, перешли дорогу (10 метров), и весь коллекционный ряд обнаружили в тут же расположенном банальном супермаркете, но сильно дешевле. В итоге выбор пал на 5-ти литровую канистру Мараштины местного винзавода, а на десерт пошла бутылочка "Свети Ана", но по куда более привлекательной цене.

Ну и в зачет идут виды на открывающееся то справа, то слева море. Хотя не грех будет подстраховаться от укачивания, так как повороты на пути будут разные, и крутоватые тоже.
Окончание пути приходится на городок Оребич. Некогда это был город бесстрашных моряков. Сегодня он все больше обретает вид курортного места. Но опять отметим отсутствие бесплатного паркинга. Цена парковки на севере полуострова при этом в два раза отличается от южных цен.
Морское значение и порт, правда тоже никуда не делись. Оребич остается своеобразными воротами знаменитой Корчулы - острова Марко Поло. Именно отсюда стартуют на остров пассажирские трамвайчики и паромы до порта одноименной столицы острова.
Ее видно с противоположного берега. Вид бастионов впечатляет до сих пор.
Двадцать минут переправы, и вот вы уже внутри крепостных стен.

Сразу скажу, что гулять здесь летом - идея не самая лучшая. Камень раскален на солнце, и лишь добавляет общий градус. От солнца спасаются все, кто как может.
Городок очень небольшой. Есть места, где повернув голову, можно увидеть море и слева, и справа.
С достопримечательностями знакомится затруднительно, так как более менее сохранившиеся объекты распахивают свои двери исключительно не даром. Постоянно соотносишь размер очередного объекта наследия и цену, за которую тебе предлагают его рассмотреть. Часто цена проигрывает перед желанием, вернее гасит последнее.
Несколько раз ловил себя на мысли, что напрашивались сравнения с Дубровником. Конечно, вид у Корчулы куда менее ухоженный, но от этого город, на мой взгляд выигрывает. Здесь меньше рафинированности и ухоженности, но больше какой-то бесшабашности и дерзости витает в воздухе.
Великий сын города здесь присутствует везде как обязательный атрибут. Конечно, не так навязчиво как Моцарт в Зальцбурге, но и не заметить его вы тоже не сможете. Есть даже якобы сохранившийся дом путешественника, где есть музей его имени.
Время здесь тоже чувствуется, да и его неумолимое воздействие тоже.
Особенно это ощущается на городских стенах. Вот уж где сегодня точно нет никакого ощущения, что это первый рубеж защиты города.
Сегодня здесь правит бал высокая кухня. Для придания законченности линии променада даже пожертвовали частью башни. Расслабленная музыка и волшебные запахи царят здесь сегодня повсюду. Трудно представить, что когда - то здесь шли дозоры, бряцая оружием. А из подсветки можно было довольствоваться только светом факелов.
Но всему свое время. О былом величии по крайней мере напоминают знаменитые венецианские львы над воротами башни Большой Ревелин.
На этом остановлюсь. Да, знакомство со столицей Корчулы признаю шапочным. А сам остров занесем в список дальнейших возможных маршрутов по Хорватии.
 ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
КАЛЬТАДЖИРОНЕТАОРМИНАБАЗЕЛЬЭГЕР


Комментариев нет:

Отправить комментарий