Поиск по этому блогу

вторник, 17 октября 2017 г.

Пляжи Далмации

Хорватия случилась этим летом снова. Сознательно отказались от раскрученных брендов типа Цавтата или Дубровника, сполна отдав им должное в наше прошлое путешествие два года назад. Поездка в те времена в Боснию обратила внимание на Пелешац, полуостров в Южной Далмации недалеко от боснийской границы. Видимые с Ядранского тракта устричные фермы возбудили неподдельный интерес, а пробы прямо на дороге этого деликатеса и совсем глубоко запали в душу. 
Второй пункт программы был определен по мотивам статьи одного из бортовых журналов при очередном ночном перелете. Описанные журналисткой красоты Млета тоже не оставили нас равнодушными. Обстоятельство, что именно с Пелешаца отправляются паромы на Млет, связало эти два пункта в единое целое и стало темой очередного летнего путешествия.
Последней вишенкой на торт оказались невозвратные билеты от Турецких авиалиний по такой цене, от которой не отказываются. Маршрут сложился, и был позднее с блеском воплощен.
Здесь и в последующем впечатления об этом приключении на колесах. Но начнем, пожалуй, с того, что отдадим дань Адриатике, морю с кристально чистой водой. Опишем посещенные нами пляжи, которые безусловно стали составной частью этого путешествия.
Стартуем с Млини. Это небольшое поселение разрослось до курортного поселка благодаря краху большого отельного комплекса югославских времен, расположенного рядом в Купари. Деревушка быстро разрослась, благодаря застройки апартаментами на любой кошелек. Наш выбор пал на апартаменты Анте.
От места проживания надо было прогуляться под горку и пересечь Ядранский тракт с весьма оживленным движением. Приятно, что последняя часть пути пролегала через тенистый парк.
Пляж тут галечный, но при входе в воду плавно переходящий в песок.
На пляже присутствует растительность, что позволяет прятаться от солнца, не прибегая к помощи зонтика. Каждое утро особая борьба разворачивалась за места под раскидистой южной сосной, прикрывающей своей тенью значительную часть пляжной зоны.
Зоны для купания выгорожены, присутствует некая развлекательная конструкция. Есть удобства и на берегу: кабинки для переодевания, кафешки, ларечки, каякинг. Плавать приятно. Народ достаточно хорошо рассредотачивается, не создавая толчеи. Существенный минус - холодное течение, особенно в утренние часы сильно бодрящее, несмотря на июльскую жару.
На правой стороне бухточки притулилась стоянка для малоразмерных лодок и яхт. Мимо них уходим по побережью сначала по набережной, потом по протоптанной тропе.
Открывающейся берег сначала кажется малопригодным для купания.
Но тут же замечаешь тропинки, спускающиеся к воде, да и бухточки выглядят очень привлекательно.
Понимаешь, что и тут есть жизнь. Особенно когда видишь возле удобных сходов вот такие отсыпанные площадки для загорания. Да и головы любителей полного интима мелькают то тут, то там.

Дорога приводит на пляж отельного комплекса Купари, брошенного с военного времени. Сам отель - гигант выглядит сейчас жутко: полуразрушенный, с выбитыми дверями и окнами. Однако через его территорию к побережью есть подъезд, поэтому вся территория отеля стала бесплатным паркингом для желающих искупаться.
Пляж остается здесь единственным ухоженным местом.
Есть барная зона с платными зонтиками и лежаками. Даже присутствует вышка спасателя. Остальная часть пляжа отдана "вольным стрелкам" типа нас. Зона купания тоже выгорожена. Почти сразу становится существенно глубоко, поэтому здесь немного детей. И бухта повернута от ветра так, что холодное течение, дающее о себе знать в соседнем Млини, сюда почти не заходит. Вода заметно теплее.
Далее попрощались с цивилизацией и двинулись на Пешевац. Это полуостров, который на все побережье славится своими виноградниками и винодельнями, а также устричными фермами, где разводят лучших в Европе (так утверждается здесь всеми) устриц и мидий. Выйдя на балкон апартаментов Diva i Katarina, обнаружили полоску пролива в каких-то ста метрах. 
На первый взгляд, пляж соответствует своим видом здешней глухомани. По крайней мере в этом местечке Дуба Стонска заканчивалась тупиком даже дорога. Но дикий вид был компенсирован чувством полного единения с природой и ощущением "хозяин всей страна", так как большую часть времени суток покой купающихся никто не нарушал. А температура воды в проливе была столь восхитительной, что находится в ней можно было бесконечно долго. Огромная колония ежей вдоль берега подчеркивала исключительную экологию этого места.
Местные аборигены предпочитали тусить чуть поодаль.
Необлагороженную гальку на берегу компенсировали вот такие зоны отдыха в прибрежном кустарнике (или молодой дубраве) из отработанного в хозяйстве свой век домашнего скарба.
"Вид из кустов" на устричные плантации тоже получался "прекрасным и романтичным".
Одичалая жизнь вкупе с поеданиями морских деликатесов и возлияниями продуктов от местного Бахуса очень способствовали и развитию темы ночных купаний. Справедливости стоит отметить, не все эту идею поддерживали)))))). 
К слову, приобрести "дары моря" по очень привлекательным ценам (устрицы, например, от фермера шли по 50 рублей за штуку) можно было прямо тут у пляжа. Так что деревенские купания явно пошли в зачет.
В близлежащих рядом Стоне и его "меньшем брате" - Малом Стоне, для купаний подходил как раз последний. На набережной его вообще проходит вся "светская жизнь". Тут и променад, и все городские ресторанчики, и причал.
За набережной как раз и расположился небольшой городской пляж. Он крупногалечный, но с пологим входом и традиционно теплой для этих мест водой. Не заметили особого скопления плавающих. Возможно причина была в повсеместном платном паркинге.
При прогулках вглубь полуострова стоит отметить маленький городок Жуляна, что находится на западном его побережье в центральной части. Особенно красиво городок смотрится с серпантина, что ведет к нему с основного шоссе.
Вдоль побережья бухточки здесь сосредоточилась вся пляжная жизнь: апартаменты ресторанчики, магазинчики и городской променад. В самом облике городишка есть что-то неуловимо итальянское.
Пляж галечный, дно из песчаника. Присутствует колонии водорослей. Бухта хорошо укрыта от ветра.
Особенно красиво пляж смотрелся в лучах закатного солнца. Минус этого места по традиции оказался в отсутствии бесплатного паркинга во всем населенном пункте.

Если пересечете весь остров, то окажетесь в Оребиче - морских воротах на Корчулу, родину Марко Поло. Оговоримся, что встретили здесь самый дорогой на полуострове паркинг - 10 кун в час.
Городок больше произвел впечатление порта для больших и малых яхт и паромов. Хотя две линии отелей и апартаментов указывали, что отдыхать сюда тоже едут.
В ожидании переправы окунуться очень даже хочется. Пляжная коса тянется здесь вдоль дороги от причала. Несмотря на обилие плавсредств, ощущения загрязнения в воде нет.
Про отсыпку пляжика и состояние дна дает впечатление эта фотография. Тапочки для купания приветствуются, хотя в Хорватии мы ими пользовались повсеместно.
Переехав (переплыв) на Корчулу, далее одноименной столицы острова мы никуда свои стопы не направляли, погуляв в самой крепости и ее окрестностях.
Мест для купания здесь обнаружено не было, хотя самые отчаянные и истосковавшиеся по прохладе делали это прямо у крепостной стены. Мы, честно говоря, следовать этому примеру не рискнули. 
Один их самых приятных здешних пляжей был нами обнаружен при переправе на легендарный остров Млет, как раз рядом с причалом Прапратно. Песчаный берег с песчаным дном, теплая бирюзовая вода, нет толчеи. Пляж оборудован душем, кабинками для переодевания. Есть буфетик, огромный паркинг. И главное - все бесплатно!
Честно говоря, пожалели, что не заглянули сюда раньше, хотя жили всего в семи километрах. В бухточку заглядывают прогулочные кораблики и яхты. Провести время в ожидании парома было приятно. Дальше нас ждал Млет, но об этом в следующий раз...
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий