Поиск по этому блогу

четверг, 14 сентября 2017 г.

Путешествуем по Корфу. Часть 2


Создание 2 части описания путешествия по Корфу несколько затянулось. Лето вообще как-то не располагает к эпистолярному жанру. Буквально заставил себя вернуться к этой работе, чтобы читатель имел возможность составить более полное впечатление об этом уникальном месте.В предыдущих заметках мы объехали северо - восток острова. В этой части двигаемся дальше по северному побережью.

Далее наш путь лежит в Кассиопи, бывшую рыбацкую деревеньку, ставшую ныне весьма популярным курортным местечком.

Местные историки утверждают, что Кассиопи процветал еще в римские времена. Якобы бывали тут Цицерон, Катон и император Нерон. Да и само место названо по имени бога Кассиоса Зевса, покровителя удаленных уголков земли. Сегодня городок расположился вокруг хорошо защищенной от ветров бухты, где  сегодня организован городской портик для прогулочных корабликов и частных яхт.
Предположительно на месте древнего храма, посвященного этому богу, стоит сегодня главная достопримечательность Кассиопи - православная церковь Богоматери Кассиопской. До появления на острове праха св. Спиридона она была главным храмом острова.
Эта церковь находится под патронатом РПЦ, что отмечено даже на ограде. Это привлекает в городок огромное количество россиян.
Это объясняется еще и тем, что главная святыня церкви - икона Божьей Матери Кассиопской, - есть список со знаменитого и почитаемого в России образа Божьей Матери Казанской.
Церковь расположена в нескольких десятках метров от центра городка, который состоит сплошь из ресторанчиков и баров, что сосредоточились вдоль набережной.
Приплывающий народ швартуется тут же и падает за столики. Бродить тут особо негде. Чуть поодаль уходит от моря местная "Уолл Стрит", где сосредоточены пара отделений местных банков, экскурсионное бюро, предлагающая относительно недорого переплыть через пролив в близлежащую Албанию, да весь местный шопинг.
Если двинуть вдоль моря влево от порта, то примерно через 500 метров попадете на местный главный пляж. Удобства здесь сплошь платные, поэтому народ проходит еще дальше в бухточку, где швартуются рыбаки и пробует купаться там. Больше в этом месте ловить, нам показалось, больше нечего. 
Северо - запад острова тоже знаменит своими раскрученными среди туристов брендами. Здесь в первую очередь едем в Перуладес, в котором ориентируемся по указателям на знаменитую таверну "Sunset Taverna". Само название таверны уже говорит о том, зачем сюда устремляются жаждущие ярких впечатлений. 
У таверны можно бросить машину и пешком спуститься на узкую полоску местного пляжа. Он дикий, никакого оборудования нет. Да и часто в этом месте ветренно, как это было и в нашем случае. Но наверху над пляжем расположен ресторан Panorama и бар Seventh Heaven - идеальные места, откуда  можно полюбоваться здешним закатом.
Возвращаемся в деревню и по указателям следуем к другому культовому месту - мысу Драстис, что находится всего в 2 км от Закатного пляжа. Машину придется бросить на одной из парковок и до самого мыса прогуляться пешком.
Вокруг сначала будут сплошь оливковые рощи, причем вполне эксплуатируемые.
Сам мыс открывается с нескольких обзорных площадок, на которых вполне можно его осмотреть, сфотографировать и вернуться назад.
Узнаешь об этом несколько позже, когда следуя по дорожке в надежде дойти до вершины, вдруг упираешься в забор с охраной и плакат "Частная зона". 
Покрутили головой, побродили вдоль забора. Попытались тщетно подкупить охрану.
В результате двинулись по дорожке дальше вниз и вскоре из леса попали в довольно густые камышовые заросли.
Из них дорожка выводит вас на берег, весьма характерный для здешних мест. Вода постепенно размывает песчаник, оставляя по всему побережью вот такие причудливые заводи. 
Наиболее известные из них расположены в соседнем Сидари. Чтобы попасть в него надо по северному шоссе вернуться чуть назад в восточном направлении.
Это знаменитый Канал Любви, которым надо проплыть, чтобы доказать свою преданность возлюбленному.
Каналов, правда, в этом месте два, и которым надо плыть - не ясно. Раньше над истинным каналом была еще арка, которая в конце концов рухнула. Но желание что-то доказывать и так не возникло. Ветер, неприятная волна, колючий песок, летящий в глаза - то еще удовольствие, знаете.  В общем, отметились, сфотографировались и убыли восвояси. 
Слегка заглянем и в южную часть. Поисследовать ее банально не хватило времени. Но чуть южнее Палеокастрицы мы все таки заехали. Это протяженный песчаный пляж Глифады. Считается лучшим пляжем западного побережья.
Но открыт ветрам, да и вода здесь круглый год более прохладная, чем на востоке. Желающих прыгнуть в набегающую волну мы здесь не заметили, хотя на востоке народ уже купался достаточно массово.
Отметили для себя на всякий случай достаточно развитую инфраструктуру. Желающим здесь остановиться уж точно есть где повыбирать себе варианты для проживания.
И в завершение залезем в горы. Наша цель - гора Пантократор, самая высокая точка  острова (911 метров над уровнем моря). Пока петляющая дорога поднимается все выше и выше, вашему взору открываются все более захватывающие виды, Заметно меняется и ландшафт.
Ну, самую высокую точку любой местности сегодня трудно представить без подобных атрибутов. Что поделать, всем сегодня хочется круглосуточно оставаться на связи.
Совсем неожиданный симбиоз ожидает вас на самой вершине, до которой надо немного прогуляться пешком.

Уродливая ржавая опора буквально села на двор местного монастыря Ипсилу Пантократор, ведущего отсчет времени своего существования аж с 1347 года.
Монастырь хоть и открыт для посетителей, но выглядит брошенным. Это впечатление усилил и обнаруженный чуть ниже еще один скрытый от глаз церковный комплекс. Есть некоторые признаки разрушения, не работает ни один фонтан. Открыт был лишь бар на входе, да работала церковная лавка на монастырской площади.
Но внутреннее убранство вызывает настоящий восторг.
Роспись старая и очень богатая. Можно часами сидеть, задрав голову.
В алтаре скромно стоит небольшой образок Вседержителя в серебряном окладе.
 На этом зарисовки о Корфу я заканчиваю. В актив этого направления стоит занести огромное количество исторических и природных достопримечательностей. Все это, умноженное на весеннюю мягкую погоду и отсутствие столпотворения в низкий сезон, позволяет с уверенностью сказать, что наша встреча с Корфу вряд ли будет последней. Желаю такой же удачи и ярких впечатлений всем, кто прочитает эти записки и отправится по нашим следам.

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
САРДИНИЯСИЦИЛИЯСАНТОРИНИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий