Поиск по этому блогу

суббота, 3 июня 2017 г.

Палеокастрица

Самый красивый уголок острова, жемчужина Корфу - эти эпитеты вы встретите в путеводителях о Корфу по поводу Палеокастрицы повсеместно. Ну что сказать, маркетинг здесь работает безотказно. Хотя и не безосновательно. В любом случае, после Керкиры наибольшее количество автобусов с туристами - пакетниками отправляется именно сюда.
Возможно, что здесь не обошлось и без некоторых хитростей в былые времена с некоторым коррупционным душком. Во времена британского протектората в начале XIX века места эти глянулись верховному комиссару Фредерику Адаму. Любил он тут развеяться на пикниках. Чтобы было удобно перебираться с восточного (столичного) побережья на западное, он проложил через остров дорогу (первую на острове). Бюджетные расходы обосновывал тем, что в этих местах неплохо бы было построить военный госпиталь, чтобы солдаты и офицеры британской империи могли бы здесь восстанавливать здоровье в идеальных природных условиях. Госпиталь так и не появился, а 12-километровая дорога до сих пор остается самой удобной и обустроенной на острове.

Заглянули и мы сюда неоднократно. Не могу сказать, что обомлели от впечатлений по отношению к другим местам Корфу. Хотя определенный колорит у этого места действиьельно присутствует. Но обо всем по порядку.

Вообще местечко курортом изначально не было.  История здешняя берет начало от порта деревеньки Лаконес, что раскинулась весьма беспорядочно на окрестных холмах.
Порт и сегодня играет здесь ключевое практическое значение. Саму же береговую линию оккупировали всех мастей отели. Говорят, что в несезон здесь проживает едва ли несколько десятков человек. По крайней мере, само поселение вдоль дороги действительно большого интереса не вызывает. Смело проезжайте его насквозь, пока не упретесь в светофор, регулирующий подъем к монастырю Пресвятой Богородицы. Справа будет большой паркинг (в апреле он был бесплатным и почти пустым)
Слева от вас будет самый большой и раскрученный пляж Палеокастрицы - Агиос Спиридонос. Было бы удивительно, если бы здесь обошлось без упоминания Святого - покровителя Корфу (о нем уже подробно упоминалось здесь).
Собственно пляж является одним из трех главных точек притяжения Палеокастрицы. Представляет из себя защищенную бухту с галечным побережьем. Вокруг сплошь ресторанчики и магазинчики. Те, что слева и справа от пляжа ориентированны на туристов-пакетников, которых тут в изобилии. Поэтому если хотите более спокойного времяпровождения за обедом, то рекомендует ресторан отеля Apollon (в центре снимка здание с белыми арками). Еда на любой вкус ("морская еда", баранина, итальянская паста, греческие национальные блюда), большие порции, приемлемая цена. Местные, к слову, на вопрос про лучший ресторан, не сговариваясь показывали именно сюда.
Справедливости ради стоит заметить, что бухта и правда очень красива. Вот так она выглядит с дороги к монастырю. Учитывайте также, что это самая холодная вода на острове круглый год. В апреле было 16 - 17 градусов, можно было просто околеть.))))) Но отказать себе в удовольствии залезть в воду бирюзового оттенка не получилось.
Следующее must - see - монастырь Пресвятой Богородицы. Построен в XIII веке и как монастырь, и как крепость, о чем сразу напоминает пушка на смотровой площадке у входа.

Виды вокруг сильно смахивают на итальянские пейзажи, связанные с Капри.


Вход в монастырь заявлен бесплатным, но на воротах сидит привратник, приветствующий пожертвования, так что имейте мелочь, ибо пройти мимо не получиться.


Территория внутри обустроена со вкусом. Все ухожено до сантиметра. В весенний период, когда еще нет палящего солнца, а пора цветения в разгаре, дворик монастыря смотрелся очень симпатично.
Собственно икона, с обретения которой по легенде и началась история монастыря, считается чудотворной. Обращений к ней много и по сей день, о чем свидетельствует обилие серебряных том (пластин с просьбами) вокруг. Правда, толпы "неправославных" туристов сильно затрудняют доступ к святыне, интимность обращения тоже не гарантируется. 
Еще здесь можно посетить музей с церковной утварью. Там же представлены кости "чудища морского", когда - то убитого у этих берегов. Знатоки склоняются к тому, что тогда не повезло киту, случайно заплывшему в эти воды. Есть магазинчик с вином и оливковым маслом, которые тут же производят монахи. Цены божеские.
Рядом с монастырем есть еще небольшой зоопарк и ресторанчик. Мы же предпочли прогулку по окрестностям.
Тропинка не самая удобная для ходьбы, поэтому обувь лучше иметь закрытую и не скользкую. Виды вокруг будут вам наградой за смелость.
Тропинка приводит на мыс, где оборудована смотровая площадка.
Так выглядит отсюда сам монастырь. Его былое величие как крепости подчеркивают неприступные скалы со стороны моря.
Открывается отсюда вид и на бухточки Палеокастрицы. Вдали на склонах видны домики Лаконеса (откуда открывается лучший вид на саму Палеокастрицу, как считается). Если знать, куда смотреть, то можно в хорошую погоду рассмотреть и развалины Ангелокастро - крепости норманнских времен.
Спустившись вниз, не проходите мимо еще одного главного аттракциона Палео. От пирса справа от пляжа отправляются мини -круизы по окрестным бухточкам вот на таких  лодочках. Круиз стоит 10 евро и длится около часа.
Вид с воды стоит оценить самим.
Путешествие идет вдоль побережья с заходом в укромные бухточки и гроты.


Иногда к прогулке присоединяются косяки сибаса, который в этих гротах присутствует в изобилии. Такое впечатление, что ловить его можно руками. Подозреваю, что в местных ресторанах он точно появляется благодаря тем же круизам, когда между делом еще можно и гребануть сачком с целью приработка.
Покажут вам и эффект "голубого глаза", когда солнечный свет попадает в гроты через подводные промоины.


Обязательно вспомнят Одиссея. Скала Коловри вдали и считается тем окаменевшим из-за гнева богов феакийским судном, что доставило героя домой на Итаку.
Не проедете и мимо этой скалы, за которой спрятался порт Палеокастрицы. Англоязычным туристам она преподносится как "обезьяна - лев", версия для русских - Пушкин.
Из патриотических чувств, рассматривая анфас, склонились к версии дремлющей обезьяны.

Вид с воды действительно открывается иногда ну очень величественный. Особенно когда оцениваешь размеры валунов, когда-то отколовшихся от прибрежных скал. Не менее удивительным архитектором представляется и морская волна, причудливо преобразившая прибрежные пейзажи.

Откроете при этом для себя и укромные уголки самого местечка, ибо с берега сегодня разглядеть многие приятные пляжики просто невозможно. А до некоторых из них кроме как с воды теперь и не добраться.
Вдоволь нагулявшись, накупавшись и наплавашись, еще раз вспомним про ресторанчик при "Аполлоне". Вы заслужили приятный отдых за чашечкой кофе (или чего покрепче) в приятной атмосфере))))))).


Уж пройти мимо этой красоты и вкусноты вы точно не сможете.))))))))
  ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
БАЛОСКАПО ТЕСТАПРЕКЕСТУЛЕНТИХАНЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий