Поиск по этому блогу

вторник, 16 мая 2017 г.

Керкира. Кампиелло и Новый форт

Как и обещал, сразу по возвращении стараюсь оставить здесь самые свежие впечатления от посещения Корфу - самого итальянского из греческих островов. В сухом позитивном остатке стоит указать абсолютно неожиданные положительные эмоции от выбранного времени поездки. Да, были некоторые сомнения, что посещать эти связанные с пляжным отдыхом места в разгар весеннего сезона разумно. Все - таки и море еще холодное, и погода неустойчивая, да и сезон только разворачивается.
На практике минусы оказались солидными плюсами. Абсолютно мягкая погода без палящего солнца сделала возможными длительные пешие прогулки, фактически времяпровождение на свежем воздухе составляло весь день от рассвета до заката. Дождик слегка освежил воздух лишь однажды. Море бодрило ощутимо, но была найдена бухта в Нисаки, которая позволяла воде прогреваться до 20 градусов, что открывало возможности купаться более - менее комфортно. Открытие сезона тоже оказалось полно всяких приятных бонусов: нет толп в туристических местах, бесплатный повсеместный паркинг, еще не вздернутые цены и пустынные дороги.
Все это способствовало созданию атмосферы полного благодушия, что конечно сформировало от поездки самое приятное итоговое впечатление, которым и спешу здесь поделиться. В первом отзыве начнем с Керкиры - столицы и по сути единственного города на острове.
Керкира  - удивительное место. Этот город, кажется, вобрал в себя все эпохи владычества великих держав, которые сменяли здесь друг друга на протяжение времен. Сегодня рассказ о его самой старой части.

Старый город (и порт) как бы зажат между двумя фортами - Старым и Новым. "Новый" и "старый" - очень условно, так как строили их венецианцы. И Новый форт они начали возводить, когда строительство Старого еще не было окончено.
Определенное заблуждение возникает от того, что Cтарый форт сегодня сохранился куда хуже.
Практическое их значение для нас сегодня интересно в первую очередь как неких ориентиров, помогающих определить свое местонахождение в старом городе. К тому же около них (и между ними) сконцентрированы основные паркинги: не нашли место около одной крепости - отправляйтесь искать счастья к другой. По площадям и дорогам между ними припарковаться практически маловероятно (см. фото). Судя по имеющимся палаткам, еще пока закрытым, в пик сезона паркинг у крепостей платный. У Нового форта также базируется городской рынок и автостанция.
Стартуем от Нового форта вглубь городских улиц. Первое, что стоит здесь найти и осмотреть, это Кафедральный собор Корфу в честь святой Феодоры. Жители острова считают своим долгом поставить свечу святой перед морскими поездками, благо до порта тут совсем ничего.
К слову, со святой в Интернете и путеводителях большая путаница. Кто - то вспоминает "великую блудницу", ставшую великой праведницей, Теодору Аугусту, жену императора Юстиниана, жившую в VI веке. Кто-то рассказывает об обезглавленных мощах, путая эту святую со святой казненной великомученицей Феодорой Александрийской. Знайте, что этот случай точно не про них. Справа от алтаря в этом храме покоятся мощи греческой царицы Феодоры, жены царя - иконоборца Феофила. Иконоборцем он стал, так как запрещал поклонение иконам. Даже жена делала это тайно. И чуть даже не поплатилась за это головой. В общем, крут был Феофил. Будучи после его смерти регентшей при сыне Михаиле III, наша Феодора восстановила почитание икон и вернула из изгнания патриарха Мефодия, чем утвердила победу Православия как официальной государственной религии. При взрослении сына ушла в монахини и мирно отошла в мир иной в монастырской обители. На остров ее мощи попали в 1460-х годах, когда Костантинополь пал перед турками - османами, и многие святыни и мощи пришлось оттуда спасать. Раку с мощами открывают для преклонения верующим как правило с утра до 12 часов. Можно попросить у служителей храма кусочек облачения святой как реликвию. Говорят, что не откажут.
Если обойти церковь, то на площади на задворках храма можно увидеть остатки венецианского колодца.
То, что будет дальше вокруг вас, является достопримечательностью само по себе. Это настоящий средневековый город, дошедший до наших дней.
Отмечаю тут обилие вертикальных видов. Это понятно: узкие улочки, то убегающие вверх, то ныряющие вниз, достаточно высокие дома по меркам средневековья. Дело в том, что в те времена жителям было запрещено селиться вне крепостных стен, которые связывали тогда уже упомянутые Новый и Старый форты. Эти ограничения пространства и заставляли жителей использовать каждый свободный пятачок и устремляться в своих архитектурных проектах в высоту.
В самом названии старого города - Кампиелло, - уже прямое указание на далеко не греческое происхождение города. Это не удивительно, так как Греция закрепилась здесь лишь в 1864 году. 


А так кто здесь только не отметился: коринфяне и римляне, норманы, венецианцы,  Анжуйская династия Сицилии, снова венецианцы... Периодически сюда пытаются пробиться турки - османы. Естественно, не обходит эти места своим вниманием Наполеон, которого ненадолго выбивает с Корфу русско-турецкая эскадра под командованием адмирала Ушакова. Благодаря этой победе, семь лет здесь существует Республика Семи Островов, которая снова падет перед Наполеоном. Поражение императора отдаст Корфу под протекторат британцев, которые через полвека и передадут остров Греции. Первая мировая война и последующие революции закинут сюда остатки армий славян - Сербии и России. Вторая мировая война отметится очередной итальянской оккупацией.

Вся эта солянка безусловно оставила след на облике города. Гарантирую, что вас постоянно будет обуревать ощущение, что вы где угодно, только не в Греции. Кампиелло уже самим своим названием оправдывает иллюзию, что вы находитесь в итальянском городке. И правда, сравните виды, посмотрев, например, СЮДА.

Есть здесь места "крайней степени запустения". Но все-таки это реальный жилой район. Поэтому ловишь себя на мысли, что было бы интересно посмотреть, как современным обитателям этих домов удается совместить свой "средневековый" быт с благами цивилизации XXI века.
Хотя чашечка кофе в таких декорациях идет просто на "ура".
Улица св. Спиридона отделяет Кампиелло от более молодой барочной части Керкиры. Здесь начинается торговый район столицы. Главный ориентир - колокольня храма св. Спиридона, которую видно из любой точки города. Про Спиридона и эту часть города в следующей части нашего рассказа.
А пока возвращаемся обратно к Новому форту. Ближе к обеду на близлежащих улицах разворачивается сплошной большой ресторан. Цены не бюджетные, должен честно это отметить.
Здесь можно подглядеть достаточно много колоритных видов. Улыбнуло, например, это граффити на стене старой церкви.
Нам по мощенной дороге вверх к входу в крепость.


Обращают на себя внимание некоторые элементы декора в местных клубах и ресторанчиках. Как вам эта люстра над танцполом? Очень хотелось бы увидеть ее в действии.
Так постепенно поднимаемся до входа в крепость. Отмечаем еще один приятный бонус: вход открыт бесплатно. Об этом извещает табличка на закрытом (пока) контрольном пункте. Путеводитель тоже говорил о плате за проход. Что же, не сезон!))))))) Нам в пользу.
Весь осмотр крепости идет с внешней стороны, внутрь помещений входа нет.


Весеннее разнотравие и многоцветие присутствует и на стенах крепости, что выгодно отличает ее вид в это время года от летней суши.



На мой взгляд, если и тратить время на осмотр форта, то исключительно ради видов на Керкиру, которые открываются с его смотровых площадок.
А смотрится город сверху и правда великолепно.
Справа вдали - Старый форт. Слева - крыши Кампиелло. Как ориентиры - башни храмов св. Спиридона (самый высокий) и св. Феодоры (чуть ниже слева).
Не всегда любоваться удобно. Иногда приходится выглядывать из-за стены. Зато ощущения при осмотре как у дозорного.
Постепенно город "молодеет", когда мы переводим взгляд в торговую часть столицы.
Не забывайте смотреть под ноги. Вы любуетесь видами, а кто-то в это время любуется вами. И не всегда безопасно! Кто знает, какая еще живность захочет погреться на солнышке.
Завершаем круг по крепости и снова выходим в город. Не могу не упомянуть, что есть тут и место русской боевой славы - монумент памяти нашего прославленного адмирала Ушакова. Святой адмирал, покровитель русских моряков, отмечен всеми духовными и героическими атрибутами. Есть тут и православный крест, горит поминальная лампада. Нашлось место и российскому триколору с гвардейской георгиевской ленточкой. Все в совокупности вызывает неподдельный интерес англосаксов, так как они точно чувствуют себя здесь как дома. И вдруг: "Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!.."
Ну и главные ворота. Греческий флаг над венецианским львом - на мой взгляд, очень символично! Еще раз подчеркивается непростая история этих мест. 
В следующей части (новом посте) будет зарисовка о Керкире XIX века: Листон, Эспланада, Ратуша ... Также более подробно о храме св. Спиридона и самом святом.

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ (ПРО КРЕПОСТИ):
ОСЛОЗАЛЬЦБУРГРЕТИМНООРЛИК
НОЙШВАНШТЕЙН

Комментариев нет:

Отправить комментарий