Поиск по этому блогу

вторник, 25 апреля 2017 г.

Дубровник. Старый город

Как и обещал, не могу оставить здесь без внимания старый город Дубровника. Здесь сплетено огромное количество стилей, так как каждая эпоха правления оставляла в этом городе свой след. Первое поселение, известное под названием Рагуза, появилось по предположению здесь в VI - VII веке. Дубровницкая республика всегда держала нос по ветру, лихо отдаваясь тому "соседу", который на данный момент времени оказывался сильнее. Некоторые называют это умелой политикой, игрой на противоречиях великих держав. Некоторые выражаются более критично, поминая "политических проституток". Тем не менее, несмотря на протекторат над этой территорией многих держав, Дубровнику удавалось сохранять на протяжение веков заметную самостоятельность. К XIV это уже заметный порт на Адриатике, да к тому же еще мощный стратегический транспортный узел.
Именно поэтому в разное время здесь отметились венецианцы, турки - османы, французы, австрийцы, а после мировых войн XX столетия город стал южным оплотом Югославии. Не минула его и югославская гражданская война лихих 90 - х.
Все эти эпохи переплелись в старой крепости Дубровника. В 1667 году город разрушило сильное землетрясение. Поэтому его современный вид из времен конца XVII - начала XVIII веков.
Прогулка по старому городу занимает не более 3 часов, но каждый раз углубляясь в его улочки, вы будете находить что - то новое.
Коль проживали мы в районе Плоче, то и входили в город через одноименные ворота, что находятся рядом со старым портом.
Честно говоря, так для меня и осталось загадкой, для чего сразу за воротами был поставлен этот маленький рукоблуд.
Для входящих через ворота Плоче старый город начинается с площади Ложа, над которой возвышается городская звонница - самая высокая башня с часами.
Слева от входа находится дворец Спонза. Его считают самым красивым зданием крепости. Когда - то здесь размещались таможня, школа и монетный дворю Ныне дворец занимает Городской архив.
Здесь же барочная Успенская церковь. Знаменита тем, что в ее алтаре хранится золотая статуя покровителя Дубровника - святого Влаха. В летний период ее ступени становятся импровизированной сценой для оркестров и иных творческих коллективов, которые устраивают здесь свои благотворительные концерты.
В центре площади колонна Орландо, защитника города. В старину здесь зачитывались указы сенаторов. К этому столбу для общественного порицания ставили и наказанных. Типа вот так.
Сегодня вокруг Успенского собора сосредоточены самые дорогие рестораны и отели старого города.
Впечатляюще выглядит и дворец князя. К слову для князей этот дворец был настоящей тюрьмой, так как князь выбирался на месяц и все это время не имел права покидать дворец. Сегодня здесь концертный зал и музей старинной мебели, утвари и монет. Здесь же на площади находится Кафедральный собор Вознесения Девы Марии.
А мы по этой лестнице поднимаемся в верхнюю часть города к иезуитской церкви св. Игнатия.
Церковь действует и поныне, гордится самым старым в окрестностях колоколом. Рядом расположено иезуитское училище.

Внутреннее убранство отличается от рядом расположенных церквей и монастырей показным великолепием. Умели братья - иезуиты жить с размахом.
Старый город не только музей под открытым небом, но и престижный для проживания район Дубровника. Здесь полно съемного жилья. Достаточно здесь и постоянных жителей, которые, несмотря на постоянно шатающиеся под окнами праздными толпами, отсутствие современных удобств и транспортной доступности, никуда не собираются перебираться из этих узких улочек.
Вот такие сюжеты можно встретить прямо на городской стене. Сама стена тоже является своеобразным маршрутом, по которой весь город можно обойти по периметру. Под палящим солнцем, правда, такая прогулка показалась весьма сомнительным удовольствием.
Рядом с образом через небольшую дверь можно выйти на гламурный пляжик, он же бар. Ну, на любителя, конечно.
Вообще впечатление от "внутренностей" старого города (особенно вдали от шума городского) достаточно убогое. Гуляешь как бы по каменному мешку. Одно преимущество, что в жару здесь все же прохладно.
Ларчик открывается просто. Вся зелень и красота спрятаны от лишних глаз во внутренних двориках за высокими каменными оградами.
Лишь редкая зелень пробивается наружу.
Даже в ресторанных интерьерах зеленых насаждений очень немного, хотя здесь пытаются использовать с толком каждый полезный сантиметр площадей.
Эта улица носит название Od, она проходит параллельно главной улице Страдун. Фактически лишь по этим двум улицам можно пересечь старый город насквозь. В основном, это место для любителей шопинга.
Здесь же находится сербская православная церковь, но выглядит слишком ново по сравнению с окрестными строениями. Как православный храм сразу и не определишь, пока не зайдешь внутрь. При церкви работает иконная лавка.
Напротив найдете вот эту небольшую капеллу. Честно говоря, уже упустил из памяти ее название. Вроде бы посвящена она архангелу Михаилу, но могу ошибаться. Ее отличительная особенность в этом оливковом деревце, которое бьется за жизнь  на фасаде храма. Была в интернете и история по этому поводу, но не нашел сейчас, чтобы оставить ссылку.
Так, пересекая город насквозь, выйдете в противоположным воротам Пиле.  Здесь на площади находится Большой фонтан Онофрио, названный в честь своего создателя. По кругу расположены шестнадцать струй, но работают далеко не все. Вода прохладная и хороша на вкус, что особенно приятно в жаркую погоду.  Далее на снимке жемчужина далматинского Возрождения - церковь св. Спаса. Ее определите по каменному окну в виде розы. Это одна из самых старых и почитаемых церквей Дубровника.
На площади многолюдно, отсюда стартуют многие экскурсии по старому городу, так как сразу за воротами большой паркинг, куда приходят экскурсионные автобусы. Редкое блаженство своей тенью создают столь редкие в пределах стен апельсиновые деревья. Это чуть ли не единственный столь большой островок зелени.
От францисканского монастыря стартует "главный проспект" старого Дубровника - уже упомянутая здесь улица Страдун. Здание монастыря очень старое, пережило землетрясение. Это редкий образец сохранившейся готики.
И оформление, и цветовая гамма убранства резко контрастируют с уже показанными здесь иезуитами.  Особым вниманием посетителей монастыря пользуется здешняя аптека, одно из старейших подобных заведений во всей Европе.
Далее все в обратном направлении по Страдуну к воротам Плоче. Башню с часами над ними видно издалека. Да, надо отметить, что тут как раз находятся самые выгодные обменники.



Надо отметить, что эта улица - сплошной аттракцион. Оставьте ее напоследок. Здесь всегда шумно, но праздность бытия и бесполезность предложений превалируют над всем остальным. Поэтому чтобы не обрасти каким - либо сувенирно - туристическим хламом, советую гулять тут уже слегка уставшим.
Если еще есть силы, то можно свернуть в понравившиеся переулки. 
Вернувшись к Плоче, не оставляйте без внимания старый порт. Сюда приходят морские трамвайчики из Цавтата и Локрума (острова напротив). Иногда напротив старого порта встают на рейд и туристические лайнеры. Тогда сюда же причаливают и их катера.
Некоторые прогулочные суда выглядят очень колоритно, воссоздавая виды и атмосферу уже ушедшей старины.
Последний прогулочный променад проложен вокруг стен форта, где сегодня расположились Морской музей и аквариум.
Здесь тоже есть возможность окунуться для желающих, если совсем нет сил терпеть до пляжа.
После заката темнота наступает очень быстро.
Город и порт преображаются прямо на глазах. Ночная жизнь здесь бурная, но дорогая. Особенно это касается вина. Долго не могли понять, почему публика здесь сидит исключительно с пивом, пока сами не обратили внимание на ценники в винных картах.
Но сразу за этими воротами вас ждут два милых продуктовых магазинчика и частная пекарня, с помощью которых краски вечера можно успешно расцветить и при сохранении определенной упругости вашего кошелька. 
В наше время городские ворота открыты круглые сутки. Кому в какую сторону - каждый решает сам.
Вот такой обзор Дубровника получился у нас (пусть и с некоторым опозданием). Надеемся, что самые важные детали не утратили свою ценность и ныне. Этим летом планируем бросить силы уже на изучение деревенских окрестностей. О чем и напишем на этих страницах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий