Поиск по этому блогу

понедельник, 10 апреля 2017 г.

Дубровник. Взгляд назад

Засобирались летом снова в Хорватию. Были там летом 2015 года. О тех днях остались записки о Цавтате. Заглянули тем летом и в Черногорию, и в Боснию, получив о тех краях самое благоприятное впечатление. Но почему - то в тот год совсем не писалось.((((((((
И вот вдруг новое путешествие. Как всегда сначала ловим дешевые билеты (очень уж стараются Турецкие авиалинии) в Дубровник. И ту же возникает мысль об очень неплохом маршруте "вдали от шума городского". При  поездке в боснийский Мостар обратили на себя внимание устричные плантации близ Стона. Устрицы и мидии были распробаваны и очень высоко оценены. Да еще сюда же пошли рассказы об уникальном супе из пяти устриц, который подают только здесь. Так что гастрономическая составляющая нового путешествия была сразу определена.
За Стоном прямая дорога лежит на еще одну природную жемчужину Хорватии - остров Млет с его лесами, пляжами и озерами. Отсюда и вторая идея - отдыхать на Млете, а не на побережье. Так как поклялся заметки в дальний ящик не складывать, а публиковать на "свежий" взгляд, то есть риск, что Дубровник так и не всплывет на этих страницах, тем более, что тратить много времени на него нынче не планируем. Поэтому решил исправиться сейчас. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Сначала о проживании. На Booking нашли вот эту квартиру с весьма удачным расположением в километре от старого города. Студия на первом этаже, хорошо укомплектованная, с неким подобием террасы под кипарисами в многоквартирном доме прямо напротив Виллы Аргентина. К сожалению, второй год стоит на стопе, но вдруг вам повезет.
Квартиру не очень ответственно обслуживало близлежащее туристическое агенство (видно, по договоренности с хозяйкой). У нас были с ними трения по поводу хозяйственных вопросов и их нерасторопности в решении этих проблем. Компенсацией в некоем роде был вот такой вид из окон при утреннем кофе.
Надо сказать, что в Дубровнике от неудобств вы не застрахованы даже в этих "монстрах" VIP - туризма типа Exelior (на снимке), Villa Argentina или Villa Dubrovnik. Так были свидетелями, как однажды вечером весь этот район Плоче погрузился во тьму, и весь этот шикардоз коротал ночку при банальных свечах на ресепшн и окнах.

Еще одно достоинство района нашего проживания в Плоче - близость пляжа Бане (Banje Beach). Оно же являлось недостатком, так как удобоваримым пляж был лишь с утра. И то при условии, что вечером ту не проходила очередная полуночная тусовка, после которой и пляж, и прибрежная зона воды требовали хорошей уборки.
Пляж галечный, обладает всей необходимой инфраструктурой. Как уже было сказано, ресторан вечером плавно трансформировался в клуб под открытым небом.
Если уж говорить о пляжах в городской черте, так нам куда больше глянулся пляж близ церкви св. Петра, что на другом конце Плоче. Ведет к нему крутая и довольно длинная лестница от церкви, обратно не самое удовольствие подниматься. Но сам пляж полудикого, но вполне приличного состояния. А уж закаты над крепостью с него смотрятся замечательно.
Чего не отнять у пляжа Бане, так это видов на старый Дубровник, которые открываются при купании.
Форт крепости выглядит внушительно и неприступно. Хотя это теперь не укрепление, а пристанище двух городских музеев - Музея мореплавания и Аквариума. Про старый город напишу отдельный пост, чтобы не путать жанры. С этих заметках больше про то, что вне крепостных стен.
Еще один знаменитый городской аттракцион - фуникулер на гору со звучным названием Срдж (напоминает мне общепринятое сокращение наименования Свердловской железной дороги). От крепостной стены надо подняться на улицу следующего яруса. Надо сказать, что в Плоче движение одностороннее и как раз разведено по этим ярусам, поэтому, чтобы спуститься с шоссе к воде, будете крутить по ним "туда - сюда" по всей длине района.
Все, кто съездил на гору, ругаются по поводу явно неадекватной цены тому, что ждет вас наверху. Все, кто собирается ехать, настораживаются по поводу комментариев, но в массе своей, все равно едут. Чтобы присоединиться к первым...
Ибо виды при подъеме и на смотровых площадках являются единственным оправданием этого времяпровождения.
Крепость под горой лежит как на ладони. Рядом Локрум, справа вид на Лапад, чуть дальше но хуже просматриваются Элафитские острова.
Ну и конечно, всюду красная черепица крыш Дубровника.
Есть там еще одна забава в виде вот этих багги. Но видели какого цвета приезжают клюнувшие на этот аттракцион для экстремалов.
Вид в другую сторону несколько скучен, хоть некоторые и считают, что лучше гор могут быть только горы.
Есть тут и следы недавней гражданской войны, похоронившей социалистическую Югославию. Помимо этого креста в близлежащих развалинах тогда была фотовыставка о Дубровнике фронтовом. Надо сказать, что в городе следов войны вы не найдете, чего нельзя сказать о соседней, например, Боснии, где следы пуль и снарядов до сих пор присутствуют на фасадах домов.
Поэтому тоже спою мелодию про "думайте, надо ли вам сюда лезть". Для тех, кто передумает, бонусом вот эта фотография.

Так как для крепости выделю отдельное место в этом блоге, то тут помешаю вид старого порта с внешней стороны стен.
Здесь многолюдно весь день. Отсюда можно уехать на водных трамвайчиках в Цавтат, Млини и на Локрум. Сюда же привозят своих пассажиров некоторые круизные суда, что встают здесь на рейде.
Некоторые прогулочные кораблики выглядят совсем колоритно, позволяя пофантазировать на тему "однажды триста лет назад...".
С другой стороны крепости раскинулась бухта Лапад и одноименный полуостров. Местные жители говорят, что здесь селятся исключительно капитаны дальнего плавания, у которых жены исключительно блондинки, которые рассекают на белых BMW. "Как увидищь блондинку на "бэхе" - это жена капитана!" Не знаю, не проверял...
В этой бухте сегодня находится новый порт Дубровника. Отсюда можно уплыть на Млет, Риеку, Сплит. Огромное количество прогулочных яхт каждый день катают желающих  на Элафитские острова. Кстати, от последней поездки получили истинное удовольствие от интернациональной компании, ароматного местного вина и чистейших колоритных пляжей.
Заходят сюда и вот такие красавцы вроде этой легендарной "Королевы Виктории".
На выходе из бухты еще одна здешняя знаменитость - Мост Франьо Туджмана. Удивительно, как он меняет свой цвет, вблизи не выглядя таким вот белоснежным.
Вот такое беглое представление складывается у путешественника при пересечении города с юга на север. Этим маршрутом идут те, кто приземлился в Чилипи (аэропорте Дубровника). В заключение добавим, что город знает себе цену: даже для Хорватии он дорогой. К тому же многолюден и суетлив. Именно по этим соображениям, наше второе явление на этой земле планируем с точностью до наоборот - "только глухомань". Поглядим, что получится)))))).
   ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
ДУБАЙХАНЬЯБАРСЕЛОНАКОЛЬМАР

Комментариев нет:

Отправить комментарий