Поиск по этому блогу

суббота, 1 апреля 2017 г.

Будапешт

Тема Венгрии еще не раз появится на страницах этого блога. Благодатная страна с мягким климатом, историей, уходящей в глубь веков и запечатленной в многочисленных достопримечательностях, прекрасными винами, сытной национальной кухней и тысячами лечебных источников - тот имидж, который заработала Венгрия среди туристов и заставляет их возвращаться сюда вновь и вновь.
В этих записках будет компиляция от двух посещений Будапешта в 2014 и 2016 годах. В первый раз, к сожалению, старая травма, удачно обновленная ударом чемодана, надолго вывела из строя, но позволила приобрести бесценный опыт перелета с медицинским сопровождением. Очень долго было не до письма, и впечатления от посещения столицы венгров потухли.
Но кратковременный визит осенью 2016 позволил качественно дополнить тему и выдать более завершенную общую картину на суд зрителей
Сразу скажем о главном преимуществе Будапешта от прочих европейских городов и столиц. Он единственный имеет славу столицы - курорта, так как и здесь тоже бьют из земли многочисленные лечебные источники. Поэтому получаете эксклюзивное сочетание столичного лоска и курортного удовольствия от целебных вод. Кроме этого, Будапешт - краеугольный камень австро - венгерского имперского "золотого квадрата". Чтобы ощутить все былое величие рухнувшей империи, надо обязательно приехать сюда наряду с Веной, Прагой и Зальцбургом. Только тогда можно говорить о обретении необходимого минимума представлений об одной из некогда величественной монархии Европы.
 Про удобство транспорта уже было сказано в посте о Хевизе. Обратите внимание также в колонке справа на сайты TripAndMe и Иностранно.Ру. Там найдете множество практичных советов по Будапешту в частности и про Венгрию вообще.
От меня советы про проживанию из личного опыта. Если хотите курортных впечатлений, то можно рассмотреть вот этот вариант с островом Маргит и отелями от сети Danubius. Природа, Дунай, старинные интерьеры с современной купальней - все это в совокупности не оставит вас равнодушными. Если же хотите по сносной цене оказаться в центре событий столичной жизни, то рекомендуем вот эти расположенные у самого парламента апартаменты Anabelle
Ну а теперь смотрим на сам город и его достопримечательности.

Вообще Будапешт стал единым городом лишь в 1872 году в результате объединения трех поселений - Буды, Обуды и Пешт. Обуда как самое маленькое из них затерялась в истории, а Буда и Пешт как два объединенных в целое антипода дали название новому городу. Они действительно сильно непохожи. Буда холмиста, более стара и отождествляется с королевским наследием. Пешт расположен на равнинном берегу Дуная, буржуазен и романтичен, сильно смахивая своим обликом на Париж и Барселону.
Мы начнем с Буды. Находим на набережной у Замкового холма знак "нулевой километр", от которого ведет на холм фуникулер к Королевскому дворцу. Правители Буды селились на этом месте с XIII века со времен Белы IV, который построил здесь первую крепость, отбиваясь от татаро - монгольского нашествия. С тех пор здесь побывало много всякого знатного народа, среди которых есть совсем уникальные типа Людовика Анжуйского. Дворец много раз перестраивался, впадал в запустение и возрождался, пока не принял современный вид. Сегодня здесь музей истории Будапешта и Венгерская национальная галерея.
Справа от дворца следующая точка Буды из обязательных к посещению топов - Рыбацкий бастион, заметный в прибрежной пнораме вот по этим башенкам. Вообще это новодел, отстроенный в 70-х годах XIX века Фридьешом Шулеком, на месте старой средневековой крепости, в которой укрывались при нашествиях дунайские рыбаки. Отсюда и название. Сегодня это одна из лучших смотровых площадок на Пешт и Дунай.
Если же вы направитесь от Королевского дворца влево, то ваш путь лежит на холм Геллерт, названный в честь святого - покровителя Будапешта. У холма находятся знаменитые одноименные отель и купальни. На холме расположились остатки австрийской цитадели и монумент Свободы. Но идти сюда надо в первую очередь за видами Дуная и его знаменитых мостов. Прямо у подножья впечатляет главная транспортная артерия центра столицы - мост Эржебет (без принцессы Сиси и здесь не обошлось). Современный вид мост получил уже после Второй мировой войны.
На мой взгляд, именно мостам Будапешт обязан своим объединением. До середины XIX века перебраться с берега на берег было достаточно проблематично. Так граф Сечени, благодаря которому появился вот этот первый каменный мост, два месяца ждал возобновления переправы после весеннего паводка, в результате вот так "слегка" опоздав на похороны своего отца.
На вершине холма найдете монумент Свободы - символ памяти всем венграм, павшим за свободу своей родины. Ну да, ну да... Для нас с вами это символ определенной неблагодарности, так как первоначально это был монумент павшим советским солдатам, освобождавшим Будапешт. У подножия стеллы наш солдат и стоял вот на этом пустом сегодня постаменте. Вот из-за этих исторических метаморфоз, честно говоря, от этого места не сильно веет святостью и почтением к героям. Чего только стоят снующие у основания постамента "наперсточники". На всякий случай берегите кошелек!
Вглубь Буды углубляться не стали. Буда сильно пострадала во время войны. Районы там отстроены в послевоенное время, поэтому несколько безлики. Все самое интересное расположено как раз вдоль берега Дуная. Поэтому дальше оправляемся в по-барочному великолепный Пешт.
Духовное сердце Пешта - базилика святого Иштвана. Не самая простая судьба у этого значимого для столицы храма. Строили его более 50 лет, при этом строительство ознаменовалось обрушением первого купола, что естественно было воспринято как дурной знак. После этого церковь перестроили уже в стиле неоклассицизма. Сегодня площадь перед собором - центр национальных торжеств и официальных мероприятий. Место само по себе замечательное. За собором берет начало знаменитый бульвар Андраши, там же остановка Bus Turistik. Двинувшись направо попадем на площадь Ференца Деака (своеобразный транспортный узел) либо главный шопинг - променад города - улицу Ваци. 

Внутри базилика показалась ну очень официальной. ее главной святыней считается кисть святого Иштвана (он же Стефан). Хранится она в часовне слева от алтаря, но попасть туда оказалось очень проблематично, так как вне служб помещение сильно перекрывают, оставляя для созерцания лишь центральную часть под главным куполом. Базилику можно также использовать как смотровую площадку.
От базилики по пешеходной Zrinyl utca выйдете прямо к мосту Сечени. Как и все пешеходные променады улица изобилует не самыми дешевыми ресторанчиками и магазинами. В самом ее начале справа от базилики найдете обменники с наиболее выгодными рублевыми курсами. Их видно издалека по очереди из соотечественников.
Здесь не без своих героев. Так заступил на вечную вахту вот этот жандарм, имевший якобы в истории и вполне реальный прототип. Как и везде надо потереть его в самом примечательном месте. Честно говоря, не знаю, какая удача ждет вас в этом случае.
Выйдя на площадь Рузвельта (уж не знаю чем обусловлено название, так как никакого Рузвельта вы тут не найдете), вы оказываетесь прямо напротив знаменитого Цепного моста, построенного по заказу уже упомянутого здесь графа Сечени. Правда, самому заказчику так и не пришлось по этому мосту проехать. В сети полно информации про казусы с постройкой, рассказы по поводу беззубых львов  и огорчений до почти сумасшествия их создателя Яноша Маршалко. Поэтому тратить на это время здесь не будем.
Если двинем отсюда влево, то обратим внимание на романтический Концертный  зал Пешта, построенный на месте разрушенного в годы войны за независимость в середине XIX века бального зала Михая Поллака. Сегодня здесь круглый год идут концертные программы, состоящие в основном из хитов венгерской оперретты.
Далее набережная уводит нас к мостам Эржебет и Сабадшаг (еще известного под именем императора Франца - Иосифа Фердинанда) и Центральному рынку. Она идет вдоль самых дорогих и крутых отелей, кафе и причалов круизных речных судов. Если соберетесь на рынок, то учтите, что это вариант для туристов (в том числе, и по ценам). 
Богемный характер эти места обрели давно.
Здесь же недалеко "Маленькая принцесса", созданная неизвестным мастером. Я был уверен, что это мальчик в шутовском колпаке до того, пока не нашел описание скульптуры в интернете.
В правую сторону от Цепного моста вы найдете визитную карточку Будапешта - здание парламента. Он хоть и выстроен в неоготическом стиле, но не так уж и стар. Построен на рубеже XIX и XX века. По поводу стиля было много споров. "Германский" стиль многие венгры считали чуждым национальному духу, если не враждебным. Некоторые указывали и на присутствие мотивов Вестминстерского дворца, что тоже венгров не сильно радовало
Парламент расположен на площади Лайоша Кошута, первого президента Венгрии, недолго правившего Венгрией в период неудавшейся революции середины XIX века, которую Габсбурги подавили весьма жестоко. Приятно удивило, как жители столицы решают тут проблему летнего зноя, встроив капиллярную систему прямо в брусчатку.
Помимо памятника Кошуту здесь же  установлен памятник  Ференцу Ракоци II, трансильванскому князю, тоже сильно портившему жизнь Габсбургам и устроившему настоящую национально - освободительную войну против их засилья на рубеже XVII - XVIII веков.
На площади выставлен пост у национального флага страны, но стоят ребята достаточно вольно.
Недалеко отсюда находится еще одно примечательное место Будапешта - площадь Свободы. Для нас она знаменательна тем, что здесь установлен монумент в честь погибших советских солдат. Памятник этот, видимо, как кость в горле местных обитателей. В ночное время вы его точно найдете с трудом, ибо вокруг убрана любая подсветка. Это место просто утопает во тьме.
Зато подсвечен и выделен вот этот элемент, как бы входящий на площадь со стороны парламента. Объяснение тут простое. На площади расположено посольство США, и наши солдаты, хоть и павшие, им явно не в радость. Если бы не особое внимание нашего МИДа к памяти погибших, думаю, что и этот наш монумент ждала бы весьма незавидная судьба. Так что не сочтите за труд отдать дань почета и уважения нашим соотечественникам, которые даже после смерти все еще находятся на войне.
Здесь стоит упомянуть про главный транспортный маршрут вдоль набережной Пешта. До всех упомянутых мест от моста Маргит до моста Свободы вас домчит вот этот трамвай маршрута 2.
А кому хочется совсем экзотики, то можно попробовать передвигаться и вот так.
Особо стоит обратить внимание на район Варошлигет, тоже богатый достопримечательностями. Здесь, в частности находятся купальни Сечени, самые красивые купальни Пешта.
Барочное роскошное оформление снаружи и внутри превращает их в настоящий храм здоровья.Они не только самые большие в столице, но и самые посещаемые.
Рядом в парке найдете замок Вайдахуняд. Под не самым благозвучным для русского уха названием  спрятался отнюдь не очередной бастион. Этот комплекс был воздвигнут чуть более ста лет назад для выставки Тысячелетия. Сегодня он стал неким аналогом нашей ВДНХ. Сам замок был выстроен по аналогии родового трансильванского замка рода Хуньяди. 
Сегодня в комплексе расположен Сельскохозяйственный музей.
Из парка выходим на площадь Героев - главную гордость венгров. Это как для нас Красная площадь. Монумент посвящен тысячелетию перехода предков венгров через Карпаты. Колонна в центре площади увенчана фигурой архангела Гавриила, в руках у которого венец святого Иштвана. У ее подножия семь вождей нации во главе с легендарным Арпадом.
В боковых колоннадах выставлены фигуры великих венгров, кому нация обязана своим становлением.
Здесь же на площади еще два музея - Зал искусств и Музей изящных искусств.

Ну и в завершении нельзя обойти своим вниманием главную водную артерию города. Дунай называют голубым, хотя это понимаешь далеко не сразу. Так как оттенок воды сильно зависит от освещения и времени суток. В самом центре города причаливают круизные суда, с помощью которых можно отправиться по реке в многодневное путешествие.
Но здесь же есть и предложения для часовых прогулок под знаменитыми мостами Дуная.
Особо популярны мини - круизы на вот таких плавучих ресторанах. Отправляются они, как правило, в вечернее время накануне заката, чтобы совместить впечатление от Будапешта на закате и ночью.
Кухня, вино, музыкальное сопровождение - все на уровне.
А с наступлением темноты вдоль воды начинается главный аттракцион.
Проплывающие за окном виды создают для вашего великолепного ужина просто волшебную атмосферу.
Да и  Будапешт с наступлением темноты словно преображается, одеваясь в золотой оттенок подсветки.
Проплывая под звуки вальса под Цепным мостом загадайте желание. Возможно, это будет желание вернуться в этот город вновь!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий