Поиск по этому блогу

среда, 21 декабря 2016 г.

По Словении проездом. Любляна


Осенний визит в Венгрию сложился столь удачно, что поставил эту страну в самый верх нашего рейтинга впечатлений от реализованных путешествий. При этом проживание в Хевизе, судя по предложениям местных турагенств, делало возможным осуществление еще одной давней мечты - посещение словенского озера Блед, чьи виды в сети и иных медиа привлекали романтической красотой и необычностью.
Про саму поездку надо сказать, что впечатления она оставляет сильно неоднозначное. Ехать оказалось далеко (4 часа в одну сторону пусть и по комфортному тракту, пересекающему всю Словению от венгерской до итальянской границы), что сильно сокращало время "прикосновения" к самим достопримечательностям, делая само знакомство с ними по сути "шапочным". В плюс надо поместить, что несмотря на низкий сезон, венгры оказались "нежадными" организаторами и организовали тур по заявленным ценам для группы для наших двух пар. Получилась почти индивидуальная экскурсия.
Исходя из этих условий, приведенная здесь зарисовка не претендует на полноту освещения темы. Мимоходный характер впечатлений и информации постараюсь компенсировать выбранными видами, что позволяет поместить Словению в шорт - лист будущих путешествий, но уже с начальными ожиданиями и более детальным планированием. Пост разбиваем на три части. Здесь будет первая:

1. Любляна

Столица Словении остается малоизведанным российским туристом уголком. Тому виной дорогой перелет из России и неясный целевой посыл "зачем сюда ехать?" Живут здесь вроде бы братья - славяне, но сильно "поправленные" австровенгерским влиянием. Вообще предложенный нам экскурс в историю бывшей монархии сильно отдавал не очень уважительным отношением к словенцам, отводя им низшую ступень в монархической иерархии народов.
На деле город оказался ну очень австрийским. Не покидало впечатление, что ты находишься, например, в Зальцбурге. Много общего: также на господствующей вершине располагается местный замок - Люблянский град. У подножия холма теснятся вдоль реки Любляницы строения старого города.
Сегодня Люблянский град стал визитной карточкой словенской столицы. С него начинаются все экскурсии по городу.  Мы не стали исключением.
Крепость, к слову, имеет слишком ухоженный вид. Она постоянно перестраивалась и меняла свое назначение. Была и укрепленным районом гарнизона, и резиденцией правителей, и тюрьмой. Сегодня это образовательный и культурный объект с развитой внутренней туристической инфраструктурой.
От "ужасного" тюремного прошлого остался лишь этот небольшой уголок.
Да и то, наверно, лишь потому, что здесь содержался Лайош Баттьяни, премьер-министр правительства венгерского парламента и один из лидеров венгерского восстания против правления Франца Иосифа I, очем свидетельствует эта мемориальная доска.
Надо сказать, что реставрационные работы оставляют в крепости после себя ощущение полного новодела. Вот так выглядит, например, изнутри крепостная церковь. Очень свежо.
Со смотровой площадки на крепостной стене, открытой для посетителей, можно полюбоваться на современную Любляну. К сожалению, отсюда скрыт вид на старый город. Поэтому виды современной урбанистики преобладают.
Ну и конечно, уже здесь находим "ссылки" на драконов - символов Любляны.
Чтобы сократить временнЫе транспортные затраты под крепостным холмом сегодня пробит автомобильный тоннель.
А мы идем в старый город, который начинается этим зданием то ли бывшей ратуши, то ли какого еще административного здания, где сегодня разместился детский сад. В башне имеется свой вариант глюкеншпиля (представления фигурок при бое часов).
Рядом на площади за памятником поэту Воднику раскинулся центральный рынок Любляны.
Предназначение этого объекта осталось загадкой (то, что на бочке - это оплывший воск свечей).  

Сам рынок ничем особенно не выделяется. Но все свежее, вкусное, красивое. Поддержим местного производителя: цены хоть и в евро, но приемлемые.
Цветочные островки сначала были восприняты как яркие элементы, создающие праздничную атмосферу ярмарки. На деле оказались поминальными букетами, которые горожане покупают накануне Дня всех святых для поминовения на кладбище своих усопших родных.

Углубляемся в городские кварталы и выходим к собору св. Николая, построенного иезуитами. 
Внутри парадно, но мрачновато от недостатка света.
К слову эта часть города полностью закрыта для автомобильного транспорта. Для проживающих здесь горожан проблема транспорта решена с помощью вот этих электромобильчиков. Работают они как такси по вызову, но совершенно бесплатно для проживающих в этих кварталах, компенсируя неудобства при невозможности воспользоваться личным автомобилем.
Улочка постоянно выводит на небольшие площади, которых здесь множество. Это городская площадь с фонтаном итальянца Роббы. Тоже по образцу площади Навона в Риме символизирует главные реки, только не мира, а Словении.
А этот милый дворец династии Габсбургов был отмечен его нынешней российской принадлежностью - по словам местных аборигенов это собственность Елены Батуриной. Ну тянет даму к "королевским кровям", пусть и вдалеке от Москвы. 
Если отклонится чуть от главных маршрутов, то виды может не такие и парадные, но...

не менее колоритные.
А мы, пройдя старый городской квартал, поворачиваем направо и выходим на Цанкарьеву набережную. 
Городские берега Любляницы очень красивы, особенно в осенних красках.
С обеих сторон набережной множество кафе и ресторанчиков.
Отметился здесь и приближающийся Хэллоуин .
Вообще выдумки местным креативщикам не занимать))))))).

К слову, так было не всегда. Эта инсталляция напоминает, что плыло по городским стокам всего лишь столетие назад. Почувствуйте разницу!
Постепенно набережная выйдет на главную площадь города - площадь Прешнера. На нее выводит "тройной" мост, замысел которого для меня лично остался загадкой.
Это место встреч горожан и туристов. Памятник поэту Прешнеру здесь как памятник Пушкину в Москве. Доминанта площади - барочная францисканская церковь. Здесь всегда многолюдно и шумно.
Направо от площади вдоль рыночной колоннады, построенной архитектором Плечником в 1935 году, уходим обратно в сторону центрального рынка. Здесь не пропустите гастрономическую достопримечательность Любляны - работающий по четвергам "фестиваль мировой кухни". Утверждается, что в этих палатках можно найти все, что только придумал есть человек. Лично мы с удовольствием продегустировали стейки из аргентинской мраморной говядины с местным красным вином, которые заполировали венским кофе с яблочным штруделем. По вкусовым ощущениям - это пять!
Вся прогулка заняла около 2,5 часов. Данная инсталляция очень верно отражала  общее настроение: Любляна оказалась хороша, романтична и очаровательна, но надо было отправляться дальше. Ибо впереди была наша главная цель: озеро Блед.

 ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
ЗАЛЬЦБУРГИЕРУСАЛИМОСЛОПРАГАСАРДИНИЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий