Поиск по этому блогу

воскресенье, 12 июня 2016 г.

Прага. Холм Петршин

Праге в этом блоге посвящено уже достаточно много места. Пожалуй, не в последний раз. Ибо приезжая сюда вновь и вновь всегда найдется еще что-то новое и неисследованное. Так было и на этот раз. Из Карловых Вар перед отлетом решено было посвятить пару дней чешской столице. Для Влада, к слову, это был сюда первый визит. 
Снова посещение Праги совпало с католической пасхой. Это был первый по-настоящему теплый весенний день, что придало ему особую прелесть. Решено было полностью отдать его природе.
Стоит остановиться на месте проживания. Чехия и пиво - это единое целое. Поэтому, выбирая проживание на пивоварне в центре Праге, убиваете сразу двух зайцев. Отель - пивоварня "У медвежат" как раз такое место. Пиво вам предложат прямо на стойке регистрации в момент заезда, пока будут оформлять ваши документы. А в пиве здесь толк знают: варят его уже 550 лет. Это одна из лучших частных пивоварен Праги, найти свободное место в ресторане вечером - большая проблема, требуется резервация даже для постояльцев отеля.
Но идем гулять.

Было огромное желание посетить сады при дворце Вальдштейна. Но не судьба: двор и сад Сената открыты для посещений только с 1 апреля. Поэтому от Малостранской площади двигаемся в сторону Карлова моста.
И тут же делаем "открытие", что Вояновы сады для релакса даже куда более приспособлены. Да, нет помпезности их знаменитого соседа, но такая тишина! Шевелится нет никакой охоты.
Да и "соседи", оказавшиеся рядом под окнами окрестных домов, добавляют экстравагантности этому месту безусловно.
Спонтанно возникает идея добраться наконец до Страговского монастыря. От площади собора св. Николая по улице Нерудовой туда самая короткая дорога.

Чем дальше вверх и ближе к монастырю, тем пустыннее. Но статус "дипломатической" улицы сохраняется: вокруг сплошь дипмиссии и консульства.
Монастырь появляется впереди, уже пытаясь наряжаться в белый цвет грушевый и сливовых садов.
А сзади открывается с нового ракурса Старое Место, а вдали - современные районы Праги.
В монастыре сначала ждет очередное пасхальное разочарование. Из-за праздника все закрыто: и храмы, и знаменитая монастырская библиотека. Жаль, так как посмотреть там действительно есть чего.
Но неожиданное упоминание похороненного здесь святого Норберта возвращает смыслы для всей прогулки.
Монахи - премонстраты знали толк не только в молитвах. С XII века монастырь знаменит еще и великолепным пивом, сорта которого носят имя все того же св. Норберта (и это не самый плохой вариант отдать дань светлой памяти святого). Пивоварня, к счастью, не делает перерывы в работе даже в пасху.
Из-за погожего денька найти место на улице оказалось практически невозможно. Тем более, что делать больше в монастыре было нечего.
В зале небольшой шанс присесть еще сохранялся. К слову, кроме пива в монастыре осваивают и основы виноделия. Святые отцы у стойки как раз дегустировали образцы местного вина.
Луковая похлебка с гренками и нефильтрованный "св. Норберт" - и пусть весь мир подождет!)))))))))
После этого наслаждаться красотой Праги с монастырского холма можно бесконечно, переводя взгляд с одной достопримечательности Старого Места на другую.
Необычно выглядят отсюда и Градчаны.
А из-за крыш немецкой слободы Малой Страны открывается вид на мосты Влтавы.

Вот так любуясь красотами, медленно поднимаемся на холм Петршин. Надо сказать, что обычно маршрут разворачивается в противоположном направлении. Из Малой Страны на холм ходит фуникулер. А оттуда уже гуляющие спускаются к Страговскому монастырю. Но мы не ищем легких путей. На холме вас ждут копия Эйфелевой башни (299 ступенек ведут на смотровую площадку на ее вершине), зеркальный лабиринт из кривых зеркал в деревянном павильоне, укрепление Карла IV, названное им Голодной стеной (на снимке), и самая настоящая обсерватория (куда допускают и простых смертных).
А можно провести время и просто вот так, ибо пиво, солнце и подъем в гору делают свое дело. Для уральцев в марте поваляться на свежей травке под теплым солнышком - дело немыслимое.
А какое при этом над головой небо!
А это вариант спуститься вниз. Пользуются им немногие. Мощеные аллеи петляют по склону холма в направлении Смихова (Прага 5).
Ориентирами вдали - Вышеград, железнодорожный мост, собор св. Вацлава.
Путь неблизкий, но мест для привала можно найти достаточно.
Силы рассчитывайте, и время тоже, так как для спуска поэтому маршруту вам понадобится не менее полутора часов.  В награду получите очень милые романтические места...
... или неожиданные встречи. Белка спускалась с нами параллельно до самого низа, ни разу не коснувшись земли. Иногда ее маневры были просто виртуозными.
И в заключение, собственно а зачем вам в Смихов? Затем, что здесь расположен завод Старопрамен, изготавливающий одноименное пиво, которое в оригинале не имеет ничего общего с тем, что продается у нас. При заводе работает ресторан "На верандах". Здесь почти нет туристов, очень демократичные цены и атмосфера. Для нас это обязательное (почти культовое место) для посещений. Для ориентира: надо доехать до станции метро ANDEL, выйти из метро по указателям BUS на автостанцию, дойти до т-образного перекрестка, перейти там трамвайные пути и уйти направо метров 200, читая вывески (они не очень крупные). Подсказкой, что вы на правильном пути будут инсталяции из бутылок Staropramen (они - напротив завода, который по ходу движения на левой стороне улицы). Наши предпочтения в ресторане (по возрастанию): светлый лежак, пшеничное, Гранат и (апофеоз!) Вельвет. В спецменю обратите внимание на колено ягненка (свиная рулька отдыхает!). Надеемся, что этот визит не обманет ваши ожидания.))))))

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий