Поиск по этому блогу

среда, 6 января 2016 г.

Скадарское озеро

Июль в Черногории - время волшебное. Убедились в этом, путешествуя по Балканам прошлым летом. Черногория в букете стран, составляющих совсем недавно единую Югославию, смотрится для россиян особенно привлекательно. Удобно добираться до любой точки, благо размеры страны просто миниатюрные. Море, горы, природные заповедники... Исторические достопримечательности, православные святыни... Кухня, комфортное проживание, приемлемый бюджет... Каждый продолжит этот ряд преимуществ, исходя из собственных предпочтений.
Национальные природные парки Черногории - ее настоящие сокровища. Скадарское озеро является одним из самых посещаемых парков. Встречали на форумах рассуждения на тему, надо ли имея под боком ласковое море "переться к какой - то луже в горах". Наш ответ: надо обязательно.

Проживали мы постоянно в Пржно. Это маленькая бывшая рыбацкая деревушка близ парка Милочер, по другую сторону которого расположился всемирно известный Свети Стефан. Виды на него особенно хороши с Ядранского пути (Адриатического тракта), пролегающего по побережью Адриатики от самой Италии до Албании. По нему и отправляемся дальше на юг к Скадарскому озеру.
От Ядранского пути по указателю уходим налево в горы. Здесь иногда оглядывайтесь и останавливайтесь полюбоваться видами. Лучше делать этого на стоянках, так как дорога здесь узкая и извилистая. Вот так выглядит туристическая Мекка Черногории - Будва.
В другую сторону открывается вид на пляжи и горы близ Петроваца.
"Столица" местности близ  Скадарского озера - небольшая рыбацкая деревушка - Вирпазар. Ее легко проскочить (что мы благополучно и сделали), так как находится она за железнодорожными путями, вдоль которых идет дорога. Указатель на Вирпазар будет прямо на переезде (очень малозаметен). Здесь надо делать выбор. Дело в том, что Скадарское озеро разделено дамбой с железнодорожным мостом на две части - малую и большую. Вирпазар лежит на берегу большой. Здесь главная туристическая база. Сюда приходят туристические автобусы, отсюда же отправляются и большие прогулочные катера. Следуют они только по большой части озера.
Если же проехать вперед и пересечь дамбу, то вы попадаете в маленькую деревушку (на снимке видно ее на склоне горы). Здесь "правят бал" частники. На своих лодочках вам предложат "эксклюзивную" прогулку по малой части. Не буду утверждать, но по отзывам малая часть живописнее и куда более богата флорой и фауной. Здесь более мелко, поэтому крупные лодки сюда не заходят.
Далее советы бывалого, чтобы час расплаты не убил ваши радужные впечатления. (А переживания, вызванные ощущением развода, могут быть очень неприятные. Сам пробовал!) Народец здесь ушлый и до ваших денег жадный. Прежде чем сесть в лодку обговорите все детали, не взирая "на трудности перевода". Помните, что лодка "за тридцать евро, и буду тебя катать хоть весь день" наверняка окажется "...за тридцать евро в час..."
Отдельно позаботьтесь о защитном навесе от солнца (как на снимке вверху), а также о солнцезащитных кремах. В нашем случае был один на всех "амбрелла", поэтому очень быстро навертели на себя все имевшиеся полотенца и намазали SPF 50 все, что не сумели спрятать. Хотя бы не допустили ожогов, но к концу дня вид имели весьма подкопченный.
Далее маршрут. Сюда входит: "поплывем смотреть лилии", "поглядим монастырь", "поплывем за остров", "поплывем купаться", "поплывем есть карпа". All inslusiv займет около шести часов, так что калькулируйте и считайте свои возможности. На чем можно экономить? Ну во - первых, плавая вокруг дальних островов ничего нового вы не увидите. Во - вторых, "купаться" и "есть карпа" можно совместить: пока купаетесь, карпа для вас жарят. Можно вообще пообедать, отъехав от озера. Кафешек здесь вдоль дороги много, а цены существенно снижаются, чем дальше от берега вы отъезжаете.
Искупаться скорее всего захочется, так как припекает знатно, а вода привлекательно прохладная. Тогда окунаемся вдоволь, а сохнем уже в лодке на ходу.
Отдельная тема - монастырь. Плыть до него достаточно далеко.

В плюс надо сказать, что плывете вы по живописным лиманам.
Кругом лилии и кувшинки. Тишину редко нарушает вспугнутая вами местная живность.
Монастырь чуть на горе. В нем проживает лишь один монах и два послушника (вида весьма специфического). В момент нашего посещения монах был в отъезде (якобы в Москве на торжествах в честь 1000-летия преставления князя Владимира). Эта троица трудится над восстановлением обители. Судя по входным вратам, трудится вполне успешно и творчески.
Вид, открывающейся от ворот, говорит о том, что есть сюда и вполне сухопутная дорога.
Дамам придется облачиться в "костюмы Хемуля", так как устав монастыря требует закрытых коленей и плеч. Хотя сами послушники вполне по сезону были облачены в майки и шорты. Угостят водой из местного источника, дадут пополнить ее запасы.
Местная пасека дает возможность торговать медом. Еще одна статья дохода, связанная с ней, - местная медовуха. Все дают дегустировать.
В этой часовне главные святыни. Она возведена на месте старой церкви, прямо в полу которой упокоены древние правители Черногории. Честно скажу, что не очень поняли, о ком шла речь. Поняли только, что это времена XV - XVI века, противостояния Черногории завоеваниям Османской империи. От фотографирования внутри воздержались.
Набор икон у входа тоже вполне общий, вряд ли указывает на посвящение храма. Наличие русских святых было подчеркнуто и нас порадовало.
Вообще сам монастырь - сплошной новодел. Кроме захоронений никаких художественных и исторических ценностей здесь нет. Единственной целью вашего визита может стать желание поддержать копеечкой сподвижников и вкусить их гастрономическое творчество.
Вблизи монастыря несколько меняется ландшафт. Берега выглядят живописно.
При возвращении к дамбе можно подплыть к берегу, где расположены рыбацкие рестораны. Здесь вам предложат обед из местного карпа. Рыбу продают по весу (будет не дешево). Напитки все завозные в бутылочном варианте. Время приготовления около получаса, как раз хватит искупаться и немного полежать под зонтиками. Карп был вкусный, но на мой взгляд слегка пересушенный. Хотя рыбу не очень люблю, поэтому возможно, что придираюсь. Про альтернативные варианты обеда уже выше упоминал. 
Отсюда уже возвращаемся "домой", напоследок еще любуясь окрестностями. Возможно, прогулка по малой части озера введет вас в заблуждение о его масштабах. Они действительно впечатляют. Около 400 кв. км площадь (в зависимости от сезона), глубина достигает 12 метров.  К слову, озеро имеет международный статус - около его трети принадлежит Албании. На албанском берегу расположен их город Шкодер (название говорит само за себя) - один из "крупнейших" в стране.
Сообщающие о "пустынных" берегах путеводители мягко говоря "врут", хотя в большой части это, возможно, так и есть. Здесь же жизнь кипит (или копошится).
Не могу не поддаться и заботе об экологии. Чем ближе к цивилизации (деревушке), тем больше в воде ее следов. Пластик и металлолом у берегов начинает присутствовать в заметном изобилии. Помимо  "чеса" туристов местным аборигенам не грех было бы изредка проводить экологические субботники на лиманах, Чтобы потом не вспоминать, как тут когда - то было здорово.

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
ПРЕКЕСТУЛЕНЭГЕРКАПО ТЕСТА


Комментариев нет:

Отправить комментарий