Поиск по этому блогу

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Бавария "сказочного короля"

Сегодня посмотрим на Южную Баварию.  Точнее места, облюбованные "сказочным королем" Людвигом II. Что здесь причина, а что следствие - большой вопрос. Творения короля так гармонично сочетаются с очарованием окружающей природы, что определить, что здесь более от сказки, просто невозможно: чудо рукотворное и чудо природное слились воедино.
Наш вояж состоялся в январские каникулы в рамках посещения новогоднего Мюнхена. Январь в Баварии более похож на уральский ранний октябрь (или поздний апрель). Солнечно, малоснежно, слегка морозно по утрам, но куда более комфортно, чем в большинстве районов России.
В интернете вы найдете массу советов, как из Мюнхена добраться в эти места самостоятельно, что в условиях развитой транспортной системы Баварии достаточно просто и относительно недорого (особенно если путешествуете большой компанией). Если хотите за один день увидеть как можно больше, то лучше воспользоваться услугами турагенства. Мы еще в России онлайн приобрели тур от агенства путешествий Gold. Ничуть не пожалели. Работают на русском языке, найти их представителя легко в правом крыле площади Карлплатц Мюнхена в магазинчике с милым русскому уху названием Odessa (ищите во дворах рядом с прокатом автомобилей Sixt).
Здесь описание этой экскурсии. Ее первая остановка - легендарный Нойшванштайн. Обратите внимание на правильное произношение названия (ной - новый, шван - лебедь, штайн - камень). Соотечественники любят поменять "шван" на  более известное русскому люду "швайн", не подозревая, что катастрофически меняют смысловую нагрузку, превращая "лебедя" в "свинью". Поэтому, говорим правильно.

Прибываете вы в местечко Хоэншвангау, к билетной кассе. Чем раньше, тем лучше. Работает она с 8.00. После того, как в соседний Фюссен начнут прибывать электрички из Мюнхена, здесь будет очень многолюдно.
Здесь расположен старый замок Хоэншвангау - летняя резиденция королей Баварии, где юный Людвиг очень любил проводить лето. Половина крепости открыта для посетителей (билет может предполагать посещение обоих замков, но опытные путешественники рекомендуют оставлять между посещениями не менее двух часов). Второй половиной владеют наследники монаршей фамилии. В названии опять "шван", "швангау" означает "лебединая долина".
В этом месте сразу понимаешь, откуда такое почитание лебедей. Шванзее (Лебединое озеро) по легенде навеяло Чайковскому тему его знаменитого балета.
Без самих "виновников торжества" тут никак нельзя. Глядя на эту красоту забываешь, что на календаре 5 января.
Пора оправляться к замку, который виден на склоне горы. Кому трудно преодолевать подъем, то можно воспользоваться гужевым транспортом. Побочные эффекты: очередь в дневные часы и... ЗАПАХ.
Поэтому, если не торопитесь и здоровью вашему ничего не угрожает,  лучше прогуляться.
Вид вокруг очень даже умиротворяющий, иногда будут попадаться не замерзшие ручьи. Слева постепенно откроется вид на долину.
Кстати, из Фюссена познакомиться с окрестностями можно  и таким способом.
Постепенно приближается и цель вашего путешествия. Узнаете очертания? Знаменитый замок парижского Диснейленда списан как раз отсюда.
Перед последним подъемом - "конная станция". Лошадки на самый верх не идут. Тут же ресторанчик с глинтвейном и пивом (льют легендарный Хофброй), а также сувенирный магазинчик.
Вход в замок группами. Чтобы скоротать время, фотографируемся на смотровой площадке. В зимнее время лучшего вида не получите. При этом черпаем основную информацию из истории замка и его владельца. Замок - "новодел" из XIX века. Никогда не играл никакой стратегической роли. По своей сути - блажь Людвига, которая стоила ему репутации сумасшедшего (одним из признаков душевной болезни короля как раз считали его траты на архитектурные "излишества"), а по большому счету, и жизни. Здесь король был арестован, а через несколько дней погиб при невыясненных обстоятельствах. 
Не менее завораживающе выглядят и окрестные Альпы.
Двор замка - последняя точка, где можно пользоваться фотоаппаратом. Поэтому все остальное только в официальных альбомах. Экскурсия по замку длиться полчаса, проводится с аудиогидом. Как вывод, покои действительно никак не вяжутся с эстетикой XIX века. Их строитель вполне объяснимо имел проблемы с современниками относительно своей адекватности.
Со двора виден Мост Марии - еще одна идеальная смотровая площадка на замок. Здесь же начинается тропа к мосту. Смотрители с желающими попасть на мост борются, так как тропа по рассказам не самая комфортная и безопасная. В зимнее время дорога туда закрыта, но самые отчаянные все равно пробираются ради чумовых снимков.
Единственное в замке место, где разрешают снимать - кухня. По тем временам просто нашпигована техническими новинками.
Здесь же вывешен "ведут" (живописное изображение) Кристиана Янка, с которого и началось воплощение королевского замысла в жизнь.
А нам пора перемещаться дальше - в не менее сказочный Линдерхоф. До замка ведет пешеходная дорога. У парковки есть небольшая гостиница, которую облюбовали любители лыжных прогулок (а места тут просто чудные). Здесь же билетные кассы и сувенирные лавки.
Глядя вокруг понимаешь, почему "мороз и солнце" - это "день чудесный". Мороза, правда, по нашим понятиям нет совсем.

Даже вода в пруду не замерзает, что позволяет здешним лебедям вполне комфортно зимовать.
Сам Линдерхоф - как шкатулка с драгоценностями. Дорого, пафосно, ошеломляюще. И абсолютно не понятно, зачем понадобилась эта роскошь посреди лесной глуши. Помним, что короля держали за "чудика".
Напротив дворца разбит небольшой парк. В парке построен искусственный Грот Венеры, навеянный Людвигу музыкой и сюжетом вагнеровского "Тангейзера" (столь небезразличного с недавних пор сибирякам). К сожалению, грот был закрыт на реставрацию.
Справа в парке видно строение, похожее на часовню.
Совсем рядом с Линдерхофом находится чудо, куда более древнее, чем архитектурные чудачества последнего баварского короля. Это деревушка Обераммергау. Тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло.
Это была когда-то, как сказали бы сейчас, весьма депрессивная территория раззорившихся углежогов. Пока кому-то не пришло в голову расписать этот дом библейскими сюжетами. Это "дом Пилата", с которого все и началось.
И пошло - поехало.... Сегодня почти все дома расписаны фресками. Здесь и библейские истории, и немецкие сказки, и просто бытовые сцены. Музей под открытым небом привлек туристов со всего мира.
Ресторанчики, магазинчики, отели... Назначение дома стразу и не определишь
Понятно, что зимой на каждом углу рождественские звезды.
За роспиью домов подтянулся и бизнес - сегодня это сплошной сувенирный "Hand Made".
Углежоги переквалифицировались в искусных резчиков по дереву.
Работа на любой размер, сюжет и кошелек. Но, в основном, очень дорого!
Еще одна фишка этих мест - "Страсти Христовы". Раз в десять лет все жители этой деревни становятся актерами и целый год играют пасхальную постановку. Раньше это проходило на свежем воздухе, теперь для этих нужд построили целый театр. Открывают его тоже раз в десять лет - не знаю!)))))
Последняя точка путешествия - бенедиктинский монастырь Этталь.
С давних времен это центр культуры, просвещения, а также поддержания экономики этих мест. Здесь действует школа для мальчиков. Базилика имеет мировое значение. Кроме этого при монастыре есть своя пивоварня и сыроварня.
Базилика оформлена в стиле раннего барокко.
В истории есть как светлые, так и темные фрагменты. Здесь, например, нашел приют после концлагеря последний немецкий блаженный Майер Руперт, особо баварцами почитаемый, как образец сопротивления нацизму. Но отсюда вырос и скандал с детской педофилией, из-за которого пришлось извиняться самому папе Бенедикту.
Орган базилики считается одним из лучших в Европе
Убранство приковывает внимание надолго, заставляя замечать все новые детали отделки и росписи.
Посетив монастырь, не торопитесь уезжать. Рядом со входом примостился скромный на вид ресторанчик с незамысловатым для этих мест названием "Эдельвейс".
Главным его достоинством является факт, что кухня основывается на продуктах, произведенных в монастыре. Рыба, сыры, пиво, дичь, колбаски, соленья - дайте волю аппетиту и гастрономическому воображению. После дня, полного впечатлений, вы это заслужили. В плюс: цены вдвое меньше мюнхенских, в минус: расчет только наличными 

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
ЭгерБазилики РимаМузеи ВатиканаРождество в ЕвропеРатуша ОслоКрумлов и ОрликЗальцбург

Комментариев нет:

Отправить комментарий