Поиск по этому блогу

воскресенье, 22 марта 2015 г.

Венгерский Памуккале

Поездка в Венгрию в августе 2014 имеет статус трагикомедии. Меткий удар чемоданом в аэропорту Кольцово (Екатеринбург) по медицинскому шурупу, держащему в сборе левую лодыжку, разбередил старую травму и напрочь испортил визит в Будапешт. Неделя в Венгрии поделилась на две части - до воспаления сустава и после. "После" ознаменовалось потерей мобильности - обезноживанием (на леву ногу), зато обретением двух костылей и знакомством с венгерской медициной. Период "до" совпал с освоением Пешта, период "после" оставил вне зоны досягаемости Буду. Что же, будет повод вернуться!
К счастью, в период "до" успела вписаться поездка в Эгер и Эгерсалок, по праву прозванному венгерским Памуккале.
Эгер - город в Северной Венгрии, расположенный у южных склонов горных массивов Бюкк и Матра. Это один из главных символов венгерского патриотизма.
Помимо героического прошлого в активе Эгера статус эпископальной резиденции. Поэтому логично начать знакомство с городком с базилики, построенной в 30 - е годы XIX века. На момент постройки это был крупнейший храм Венгрии. Да и сейчас она уступает только базилике в Эстергоме. Севернее нее располагается  дворец епископа.
Орган же в ней до сих пор остается самым большим в стране.
Напротив базилики расположен Лицей (действующий). Его гордость - библиотека, насчитывающая 130 тысяч томов книг, многие из которых относятся к редким и уникальным.
Центр города днем отдан на откуп пешеходам, поэтому гулять здесь можно в удовольствие, неспешно осматривая окружающие строения. Город не сильно пострадал во время Второй мировой войны, здесь сохранились архитектурные памятники разных эпох.
Церковь цистерцианцев. Сооружена в 1743 году в стиле барокко. Находится на главной пешеходной улице города — улице Сечени, принадлежит цистерцианцам (кто это, описать затрудняюсь).
Местная речушка с труднопроизносимым названием в августе выглядела весьма невзрачно. Тем более странно смотрелись ее массивные бетонные берега.
Но это тот случай, когда внешность весьма обманчива. Вот до таких высот добирался этот "ручеек" в былые времена.
Такие образцы былого величия встречаются вокруг главной площади городка.
Но попасть на нее нам не удалось из-за масштабной реконструкции. Чтобы туристы не мешались под ногами (или колесами) реставраторов, площадь просто закрыли для посещений.
Поэтому смотрим то, что доступно. В центре города высится Турецкий минарет (начало XVII века). Самый северный исторический минарет на территории, некогда принадлежавшей туркам, и один из трёх сохранившихся в стране. Мечеть, примыкавшую к нему, разрушили в 1841 году, минарет разрушать не стали, лишь увенчали крестом в знак победы в Венгрии христианства над исламом. Наверху минарета — смотровая площадка, куда ведёт чрезвычайно узкая винтовая лестница.
Конечно, нельзя обойти вниманием страую городскую крепость. В 1552 году она выстояла в осаде значительно превосходящей ее турецкой армии. Взять ее сумели только в 1596 году. Теперь здесь Крепостной музей, посвященный героическому коменданту крепости Иштвану Добо.
Территория сегодня весьма ухоженная и отнюдь не выглядит брутально.
Крепость занимает господствующую над городом высоту, виды получаются очаровательными. Вот так выглядит непосещенная центральная площадь с церковью св. Антония Падуанского.


Вид сверху на уже знакомые места.
Кладка старая, но выглядит очень романтично.
В центре крепостного двора причудливый фонтан, построенный на месте старого колодца.

Но помимо архитектуры и истории Эгер имеет славу бальнеологического курорта. Купальни есть как в самом Эгере, так и в расположенном рядом Эгерсалоке (в 5 км). Самый крупный источник принадлежит комплексу Saliris Resort, построенному в 2007 году.
Это царство солнца, воздуха и целебной воды.
Это 10000 кв. метров водной поверхности, 17 внутренних и внешних бассейнов в целебной водой. Вода насыщена соляными хлопьями. Бассейны снабжены гидромассажерами. 
Работает это удовольствие круглогодично и принимает одновременно до 1000 человек.
Ну и конечно, бренд этих мест. Вода, обогащенная минералами и солями, выходит на поверхность при температуре около 65 градусов и образует на склоне холма белую формацию с клубами пара. В Европе такого больше нет, да и в мире всего еще два места могут похвастаться подобным видом: Памуккале (Турция) и Йосемит (США).
Теперь о местной кухне. Выделим ресторан "Белый олень", расположенный недалеко от центра Эгера.
Ресторан позиционирует себя как охотничий, о чем свидетельствуют интерьеры с трофеями. О качестве кухни свидетельствует обилие посетителей.
Вид трофеев иногда весьма экзотичен.
Не менее колоритно выглядят места у барной стойки.
В меню традиционные венгерские блюда, в том числе из добытого по окрестностям. А вот так вам предложат попробовать местного вина. Впечатляет снайперский навык, если абстрагироваться от мысли, как чисто вымыт этот палец.)))))
Про вино упомянули не зря, так Эгер - это еще и винодельческий регион. Особого упоминания достойна Долина красавиц - место производства, хранения и продажи местных марок вин. Погребочки тесно прижаты друг к другу и уходят внутрь холма. Смысл происходящего: неспешно переходишь от пещерки к пещерке, дегустируешь продукт и выбираешь то, что особо по душе. Если хватит сил!
Внутри сплошная этнография и экология. По другому нельзя: вино зреет в определенной температуре и влажности и не терпит посторонних запахов и прочей химии.
Продукт покажут и за умеренную плату щедро дадут попробовать. Главный бренд - Эгерская бычья кровь.
Мы выбрали погребок "Поцелуй принцессы" (комплимент в сторону так любимой в АвстроВенгрии принцессы Сиси?). Очень колоритная хозяйка была ненавязчива и щедра, поэтому не могли не порадовать ее ответным "алаверды" покупками. Свидетельствуем, что здешняя продукция была выше всяких похвал и украсила наш новогодний стол. В Европе, к слову, по Венгрии популярны "винные туры", когда каждый день автобус с "любителями искать солнце в бокале" переезжает на новое подобное место дегустации. При нас по погребкам бродило два автобуса с поляками. Позавидовали их недюжинной выдержке и здоровью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий