Поиск по этому блогу

понедельник, 28 июля 2014 г.

Патриаршие базилики Рима

На мой взгляд тема достойна отдельного упоминания. В этом блоге уже был пост о Ватикане и соборе Св. Петра. Но католики ставят этот собор в ряд из четырех не менее значимых для них церквей Рима. Кроме ватиканского собора в эту четверку сходят базилика Санта - Мария Маджоре (Santa Maria Maggore), базилика Сан - Джованни ин Латерано (San Giovanni in Laterano) и расположенная за Аврелиановыми стенами в южной части города  базилика Сан-Паоло-фуори-ле-Мура (San Paolo fuori le Mura). До последней не добрались из -за ее удаленности. А впечатлениями о первых двух поделимся здесь.

Итак, Санта - Мария Маджоре. Это одна из самых любимых базилик римлян. Расположена в шаговой доступности от главного вокзала Термини. По легенде в середине IV века одновременно папе Либерию и богатому римлянину Джованни Патрицио явилась Богородица и распорядилась построить церковь там, где завтра выпадет снег. Для Рима в августе событие невероятное. На следующее утро снег лежал именно в этом месте на Эсквилине. В память об этом в престольный праздник (5 августа) из - под купола базилики на горожан сыплются белые лепестки, символизирующие тот снег. В дальнейшем многие папы отметились здесь своими перестройками.  Колокольня (75 м, самая высокая в Риме) появилась в IV веке.
Колонна Марии напротив, как нередко это происходит для Рима, досталась в наследство площади от античной базилики Максеция.
При входе взгляд невольно обращается к деревянному кессонированному потолку, отделанному первым золотом, привезенным в Европу из Нового Света.
Базилика знаменита своими капеллами. Первая находится рядом со входом и называется капеллой Сфоррца.
Предполагается, что построена она была по проекту Микеланджело.
Куда более поражают своим убранством расположенные по обе стороны от главного алтаря Сикстиснская и Паолинская капеллы. Это места упокоения многих пап, оставивших заметный след в истории католической церкви. В Паолинской капелле находится византийский образ Девы Марии, особо почитаемый в Риме.
В Сискстинской капелле похоронен папа Сикст V, один из тех, кому Рим обязан своим нынешним видом.
Капелла особо славится убранством своего купола.
Балдахин главного алтаря расположен над главной святыней базилики.
Это фрагмент яслей Иисуса Христа. Поэтому Санта - Мария Маджоре является центром празднования в Риме католического Рождества, да и особо посещается представителями других христианских конфессий.

Ну, и никак не обойти вниманием Латеранский комплекс. Его центр - базилика Сан - Джовани ин Латерано. Это кафедра римского епископа и папский трон. Самая главная церковь католического Рима, не исключая собора Св. Петра. Добираться можно на метро до остановки San Giovanni.
Надпись над входом гласит: "Святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава".
В 1993 году базилика стала объектом нападения неофашистов. В результате взрыва был поврежден установленный рядом египетский обелиск. Ожидали, что он совсем упадет. Произведенный ремонт скрыл повреждения, но оставил за обелиском репутацию самого хрупкого в Риме.
Убранством эта церковь ничуть не уступает собору Св. Петра, если сравнивать их вообще уместно.
Невероятной красоты позолоченный потолок...
и укрытые в балюстраде, фасаде и лоджии храма скульптуры апостолов... 
... являют особую художественную ценность этой церкви.
Если повезет, то попадете на службу. Мы были как раз в воскресенье. Орган и хор создают совсем неземное впечатление.
Службу вел сам настоятель - Агостино Валлини, один из первых представителей в иерархии католического мира.
В художественной отделке принимали участие мастера династии Космати (мозаика и резка по мрамору).
Утверждается, что  в главном алтаре покоятся головы апостолов Петра и Павла, а также доска, служившая Петру в богослужениях в римских катакомбах.
В основании алтаря находится древняя скульптура Иоанна Крестителя.
Выйдя из базилики, перейдите на другую сторону улицу в капеллу пап Санкта - Сакторум (Святая Святых).
Сразу за главным входом находится Святая Лестница. Это 28 ступеней, привезенных императрицей Еленой из дворца Пилата в Иерусалиме, по которым шел на суд Христос.
Подниматься по лестнице можно лишь на коленях. Не готовых для этого испытания ждет обычная лестница справа. Спуск из капеллы по левой стороне.
Должен заметить, что фотографии передают лишь малую толику впечатлений. Далеко не все вошло в пост. Многие детали вообще остались за кадром, так как фотографировать можно не везде и не все. Плюс запрет на использование вспышки, что тоже накладывает свой отпечаток. Это дополнительный повод добраться сюда самим. И все посмотреть своими глазами. 

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
ВатиканМузеи ВатиканаИерусалимВифлеем

Комментариев нет:

Отправить комментарий