Поиск по этому блогу

пятница, 2 мая 2014 г.

Ханья

С пляжной темы Крита перейдем на городскую. Первый визит на Крит был больше ознаменован знакомством с центральной частью острова. На этих страницах найдете зарисовки ХерсонисоссаАгиос Николаоса. Есть тут и первые впечатления от Ретимно.
Именно с Ретимно и сравнивают Ханью. Это административный центр Западного Крита, один из четырех крупных (по островным меркам) городов острова. Имеется здесь и второй после Ираклиона международный аэропорт. Многолетнее соперничество с соседом Ретимно идет за титул культурной и научной столицы острова.
Честно говоря, на наш первый взгляд Ретимно и Ханья оказались очень похожи. Но разницу ощущаешь, когда глубже погружаешься в атмосферу города.
Как и в Ретимно, городская жизнь сосредоточена на портовой набережной. Бухта здесь значительно крупней.
Прибрежное пространство напрочь отвоевано общепитом. Несмотря на "ранний час" (11 часов местного времени), яблоку в ресторанчиках уже некуда упасть. Зазывалы работают здесь очень агрессивно. И не очень корректно, отпуская в адрес проходящих мимо колкости на всех языках. Вспоминая про культурную столицу, сразу поставили минус. Скромней надо быть! Да и хамство не приветствуем :((((((. Восхитила группа поправляющих здоровье то ли скандинавов, то ли голландцев: впервые увидел двухлитровый бокал пива (и перед каждым).
Вот так неспешно по кругу совершаем променад. Для того, чтобы так присесть, надо иметь большое мужество - печет ощутимо! Как видите, все больше в тень прячутся.
Шумно, тесно, жарковато.
Из иных развлечений есть прогулочные кораблики с мини-круизами вдоль побережья. В старой мечети, что впереди, теперь небольшой базарчик с изделиями народных промыслов. Бонусом, пока любуешься  изяществом чудес, сотворенных местными умельцами, приятная прохлада помещения.
Кроме этого есть два "лошадиных" маршрута для желающих прокатиться с комфортом и блеском  по близлежащим улочкам. Явно у аттракциона просматривался застой.
Променад заканчивается у причала частных яхт и здания портовых складов. Если по-честному, смотреть там уже особо нечего. Единственное, что нашли там, жаренные каштаны. Поэтому вернитесь немного назад и углубляйтесь в город.

Почти сразу попадете на площадь перед местным православным собором. Среди главных достопримечательностей - чудотворная икона Божьей матери. Собор, как мы поняли, имеет статус кафедрального. Напротив, чуть в глубине квартала, также есть католический костел.
Лежащий вокруг старый город - один большой блошиный рынок. Есть все, на любой вкус, на любой кошелек.
Ювелирные изделия, бутики известных брендов, иконы, бронза, керамика... Тут же всевозможные кофейни, пиццерии, ресторанчики, мороженое...
Абсолютно неожиданно из толчеи можно попасть в очень милые места. 
Этот снимок не делает только ленивый. В туристических сетях он точно бестселлер. Город настолько стар, что кажется, что дома, устав стоять столетия, скоро обопрутся друг о друга.
Надо сказать, что толкотня по этому огромному базару в наших глазах очков Ханье против Ретимно (да и других городов Крита, где побывали) не прибавила. Скорее это город - купец. Нагловатый, нахрапистый, постоянно торгующийся и суетящийся. Напоследок забрались на вершину старого крепостного форта...
"Последнее прощай" получилось блестящее. Правда, не очень греческое. Венецианское прошлое здесь открывается во всей красе.


Еще почитать по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий