Поиск по этому блогу

воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Матала

Продолжаем пляжный обзор Крита. Из посещенного Матале отдаем третье место в нашем рейтинге после пляжей, описанных в предыдущих двух постах. Поездку туда выполнили как своеобразную работу над ошибками. Год назад до Маталы не добрались, не вдохновившись посещением Кносса и потом еще и заплутав в горах. Тогда ограничились Комосом, на котором еще и изрядно болтало.
Но отзывы доехавших и более правильно выбранное базовое расположение в этот раз (Ретимно) подвигли к мысли, что надо повторить. И не пожалели... В этот раз все было за: и погода, и маршрут, и настроение.
Самый удобный маршрут: от Ретимно свернуть на юг по указателям на Спили. Само Спили обязательно надо посетить из-за замечательных магазинчиков hand made. Местные кружева и изделия из них знамениты по всей Греции. Кроме этого обращают на себя внимание  изделия из шерсти, текстиль, батики на самые разные мотивы, домашняя утварь и многое другое, что выгодно оттенит ваш российский быт. Плюс особая атмосфера вокруг.
За Спили дорога будет  уходить в горы. Здесь достаточно пустынно, но быстро пересекать этот своеобразный хребет не торопитесь.
Обязательно сделайте пару остановок. После морских пейзажей континентальный Крит притягивает внимание ничуть не меньше. Особенно краски неба.

Добравшись до Маталы, поняли свою глупость прошлого года. Во первых, не доехали буквально пару километров. Во вторых, Комос явно отдыхает. И по инфраструктуре, и по впечатлениям.
Антураж складывается из следующих составляющих: крупногалечный пляж с резким заходом в море (не лучшее место с маленькими детьми, сразу достаточно глубоко), застроенная рыбными ресторанчиками прибрежная зона...
и то, что делает Маталу узнаваемой во всем мире - пещеры романского периода.
В 70 - е годы прошлого года это место облюбовали европейские хиппи. Они и сделали это место знаменитым. Пещеры были избраны ими как место проживания. Продолжалось это до тех пор, пока одного из них банально не засыпало обрушившимся сводом.
После этого власти изгнали самовольных поселенцев, но славу места решили использовать цивилизованно. Теперь это музейный комплекс. Желающие побродить и посмотреть на это поближе платят 4 евро и получают удовольствие неограниченное время.

Сразу оговоримся, что удовольствие на любителя. Не все гроты находятся в легкой доступности.
Кое где придется и полазать, вспомнив детство золотое.
По поводу впечатлений тоже двойственные чувства. По одной из версий назначение этого места более чем прозаичное. Археологи склоняются к мысли, что это было кладбище близлежащего города Фест. Тогдашней Матале отводят роль городского порта.
Да и "интерьеры" ну явно склеповые. Мысли о проживающих тут хиппи сразу принимают направленность, что не эти ли хиппи дали рождение готтам?
В пользу этого говорят и потолки. Высота плохо подходит для проживания. Так как пещеры были разграблены еще в глубокой древности о назначении можно спорить, но подобный подход к погребению в краях Средиземноморья встречается часто. Не добавляют шарму и современники, норовящие использовать гроты банально под нужник. Так что проявляйте осторожность.
Поэтому с решением о прогулке по пещерам не торопитесь. По крайней мере, взгляд наш все больше концентрировался на пляже, привлекательном малолюдностью, более менее спокойным морем и погодой. А с него виды на гору тоже неплохие.
Утолить голод после купания проблем нет. Ресторанчики "сидят" друг на друге. Их обшарпанный внешний вид, как и всей деревни, похож на дань временам хиппи. Этакое показное презрение к блеску. Минимум внешней мишуры, но запах неплохой. К слову сказать, что и найти свободное место оказалось весьма проблематично.
В результате, предпочли вернуться на три километра назад, в придорожное кафе, в котором отметились еще год назад. Этому семейному бизнесу, если верить вывеске, около тридцати лет. Добротная деревенская кухня при полном комфорте в виноградной террасе и под вековыми каштанами и бодром WiFi. Наши рекомендации в этом случае бесспорно самые лучшие.


ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий