Поиск по этому блогу

суббота, 22 февраля 2014 г.

Элафониси

Вторую зарисовку на тему "Лучшие пляжи Крита" посвятим Элафониси. Путеводители отдают этому пляжу безоговорочную пальму первенства на острове. Это экологический проект, удаленный от всякой цивилизации. Сюда надо в буквальном смысле добираться - хоть по воде, хоть по суше. Рядом (в пределах 5 км) нет никаких даже захудалых деревушек, и делается это вполне осознанно - создать комфорт при сохранении первозданной красоты природы. Запаситесь водой и провизией, так как на самом пляже только один киоск с фастфудом. Все остальные удобства присутствуют, делая этот пляж действительно "пятизвездочным". Но обо всем по порядку...
Надо сказать, что вылазка на Элафониси получилась достаточно спонтанной. Глядя в Киссамосе вслед кораблику, уходящему на Балос, задумались об изменении дневной программы. Возвращаться в Ретимно (60 км) "не солоно хлебавши" не хотелось. Заглянули в карту. Предложение отмахать еще "всего" 40 км до лучшего пляжа Крита показалось более привлекательным. Ну, поехали...

Как быстро мы убедились на собственном опыте, ехать к пляжу по западному побережью острова - плохая идея. Дорога быстро уходить в горы, и начинается горный серпантин на приличной высоте со всеми прелестями: узкие разъезды, крутые виражи, местами глубокие пропасти. Даже открывающиеся виды не всегда радуют. Местами совсем страшно. "Аборигены" здесь тоже с юмором. Вот так была украшена одна из смотровых площадок. Сразу приходит на ум: "Направо поедешь..." В общем, выбирайте путь более удаленный в глубь острова. И быстрее, и безопаснее.
Изрядно наболтавшись в горах и вырвавшись на побережье, тем не менее не торопитесь на пляж. В пяти километрах от него стоит настоящее духовное сокровище Крита - монастырь Хрисоскалитиса ("золотая ступень"). По преданию золотая ступень , правда, открывается настоящим праведникам, но и без нее есть, что посмотреть. 
Монастырю почти 400 лет. Как и многие монастыри этой поры, в свое время он служил оплотом борьбы за независимость и убежищем всем скрывающимся от преследователей борцам. Сегодня , как говорят, здесь живет всего один монах. Но содержится хозяйство вполне образцово.
Главный храм посвящен Богородице и Святой Троице.  Престольный праздник - Успение (15 августа). В этот день служба здесь идет целые сутки.
В самом монастыре есть небольшой музей, где воссоздан быт монахов  начала 19 века. Аскетизм был отличительной чертой для жителей этой обители того времени.
Представленная здесь церковная утварь, переданная в монастырь на хранение, может и уступает  собранию Превели количественно, но точно не по великолепию.
Есть и небольшое собственное собрание икон.
Прибывающие в монастырь с моря должны были подняться из этой бухты на высоту 35 метров. Тогда это был главных вход в монастырь. Где - то тут и скрылась золотая ступень. Кстати, отъезжая от монастыря, в 300 метрах сверните налево к небольшой таверне. Тушеная баранина по-критски, традиционный греческий салат от хозяйки, а также запотевшая бутылочка ракии и свежие фрукты как комплимент от колоритного хозяина. Плюсом к обеду великолепный вид на главный фасад монастыря.

После такой гастрономической прелюдии пляж вас сразит наповал. Бирюза Ливийского моря, мягкий песок, долгий комфортный вход в воду. Редкие баркасы, на которых приплыли туристы из окрестных селений, отнюдь не портят пейзаж.
Если на земле есть рай, то это место может смело на эту роль претендовать.

Про розовый песок тоже не стоит забывать. Крупные красного цвета песчинки не смог скрасить даже фотоаппарат.
Пляжные зоны разделяют вот такие каменистые туфы. Но это скорее колоритный бонус, чем неудобство. Камни нагреваются на солнце, так что загорать на них даже прикольно. Такая природная турецкая баня.
Окрестности тоже выглядят мило, только не уходите далеко вглубь, так как не все особи человеческие научились пользоваться биотуалетами.
Как резюме. Самый западный, самый труднодосягаемый, самый экологичный пляж Крита достоин вашего внимания. Потраченное на дорогу время окупиться незабываемым впечатлением, ощущением покоя и удовольствия. Если вы коллекционируете райские уголки, этот экземпляр для вас.


Еще почитать по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий