Поиск по этому блогу

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Бухта Балос

Зима порядком надоела. И не только морозом и снегом. Какой-то завал из дел и забот. Между тем осталось за кадром немалая часть осенне - зимних впечатлений: второй сентябрьский визит на Крит и экскурсионное и одновременно деловое турне по рождественской Европе. Пробел надо восполнить, тем более, что весна не за горами, а следом придет и лето. Глядишь, кому и пригодится здесь написанное.
Начнем с Крита. В этом блоге уже есть подборка постов от лета 2012 года. Опыт был учтен. Ныне наша база была существенно смещена на запад - в Ретимно. Западный Крит за неделю открыл свои лучшие пляжи. Сегодня рассказ о бухте Балос. Романтический ореол этому месту добавляет упоминание о медовом месяце принца Чарльза и принцессы Дианы, якобы проведенном именно здесь. Добраться туда и правда не очень просто. Основной путь морской. И чтобы им воспользоваться, в 10 утра вам надо быть в порту города Киссамос. И поторопитесь, так как конкурентов у вас будет не мало. К слову, нам попасть на корабль удалось со второй попытки. Первый визит был тренировочный - опоздали! Если учесть, что от Ретимно это около 60 км, то почувствуйте полученное "удовольствие" от повторной поездки. В общем, второй раз ехали очень быстро.

Вариантов для плавания два. Этот основной, уходит в 10.30. На него грузятся все организованные туристы, коих приезжает два десятка автобусов. Идет сначала к крепости Грамвуза, и лишь потом приходит на пляж Балоса.
Этот вариант второй - для "дикарей". Работает, если на первом пароме слишком много желающих. Плюсы: значительно меньше пассажиров, сначала идет на Балос и основное время проводит там, Грамвуза - на посошок. Если вы самоходом, то этот вариант точно для вас. Мы воспользовались именно им, и не пожалели. Места более, чем достаточно. Есть все необходимое. В корабельном буфете за приемлемую цену - кофе, коктейли, пиво, напитки. На обратном пути - вполне приличный и недорогой обед.
Плавание идет вдоль мыса. С правого борта открывается вид на залив. Хоть солнца и много, но захватите с утра что - нибудь теплое. В сентябре с утра свежо на воде. Мы в который раз вынуждены были закаляться. Опыт ничему не учит.
Слева горный массив. Как заявлено, можно по слоям наблюдать, как Крит поднимался из воды. Вас обязательно проведут вдоль берега, чтобы убедиться, что вдоль всей гряды присутствует шестиметровый обрыв. Вид неприступный. 
На склоне есть дорога. Она не благоустроенная, хотя машины по ней ползли. В прокате автомобилей ее вам обязательно обведут на карте, и предупредят, что поездки сюда запрещены из -за повышенной опасности и частых поломках машин. В любом случае, так и не поняли, куда эта дорога выводит, так как на Балосе никаких авто не было. Но берег выглядит колоритно и играет красками. Жизнь тут все равно есть - по обрывам ползают местные козы.
Мыс сам по себе тоже своеобразная достопримечательность. Место встречи трех морей: Критского, Ливийского и Ионического (был уверен, что это одно и то же Средиземное море). Ну, да ладно. Хотят люди иметь свое море - пусть имеют.
За мысом открывается остров Грамвуза, на котором находилась венецианская крепость, прикрывающая подходы к острову. За Грамвузой укрылась и бухта Балос. Здесь ощутимо ветрено и качает.
Но, как говорится, почувствуйте разницу. Бухта Балос встречает тишиной и изумрудной водой. Наболтавшись в море и оглохнув от ветра, здесь ощущаешь, как уши буквально давит тишиной.
А цвет воды просто сказочный. Принц с принцессой знали толк в романтике.
Пляж расположен на косе, отделяющей море от небольшого то ли заливчика, то ли озерца. Это не песок, а некая окаменелость.

Песок вдоль воды тоже присутствует. Он местный. Так как в породе присутствует гранит, то розовый оттенок действительно есть, как и заявлено в путеводителях. Выглядит красиво!
Особый шарм этого места - уже упомянутое выше озерцо. Воде, залившейся сюда вместе с волной, когда море волнуется, уже некуда деться. Благодаря глубине "с гулькин нос" она прогревается на солнце до температуры ванны. Наплескавшиь в море, народ плавно переползает сюда за теплом и необычными впечатлениями.
И действительно, где еще вы побродите по воде "яко по суху"?
Часа через три с Грамвузы прибывают ваши конкуренты.
Выглядит это, как открытие второго фронта. Толпа берет штурмом сначала заливчик, потом косу. Плотность желающих окунуться заметно повышается. Но вы уже удовлетворены и готовы двигаться дальше. Теперь можно и к крепости сплавать.
Вид у Грамвузы весьма неприступный. Мысль "а оно нам надо" присутствует, но туристический зуд "был, надо залезть" побеждает.
Для тех, кто воздержится от восхождения, есть небольшой пляжик. Успели на нем окунуться перед отплытием.
Дорогу с тех давних времен так никто и не ремонтировал. Про обувь надо подумать. И про свое изнеженное или изможденное сердце тоже. Перепад высот около двухсот метров.
В самой крепости смотреть особо нечего. Зданий почти никаких не сохранилось. В основном, стены и пешеходные дороги.
Но виды на Балос хороши.
В редких сохранившихся дозорных башенках не покидает ощущение, что либо венецианцы были мелковаты, либо им должно было быть тесновато на службе.
В принципе, те же самые виды можете получить и в Ретимно. Крепость там крупнее и лучше сохранившаяся. А устроена точно также и куда более доступная.

Но раз залезли, то ходим и любуемся видами.
У подножия имеется плантация агавы. Изготавливается ли из нее местная текила - неизвестно. Зато за два евро вам попытаются на пристани всучить пакетик настоящей морской соли, которую тут добывают с незапамятных времен.
В вечернем солнце крепость меняет цвет. Красный оттенок скал подтверждает местное происхождение розового пляжного песка.
Этот кадр публикуют многие побывавшие на Грамвузе. Остов брошенного корабля медленно погружается в море. Видели снимки, где он еще очень даже высоко виден над водой.
На контрасте напротив застыла вот такая красавица. Затонированные окна скрывают экипаж и пассажиров. Но английский флаг показывает, что принцесса Диана -  все еще хорошая реклама для этих мест. По крайней мере, у состоятельных англичан.


Еще почитать по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий