Поиск по этому блогу

суббота, 5 октября 2013 г.

Осло. Городская ратуша.

Осло давно получило прозвище "деревенской столицы". Надо сказать, что сами норвежцы статуса этого отнюдь не стесняются, а наоборот всячески его поддерживают. Деревянная застройка в самых престижных кварталах - внешне простая, но жутко дорогая и добротная. Особые доверительные отношения окружающих, всегда готовых помочь, даже если вы их об этом не просите. Высаженные на главной улице перед парламентом кабачки и подсолнухи (декор обалденный, кстати) рядом со статными львами, царственно покоящимися на мраморных постаментах.
Полная доступность власти. Первый монарх запросто ездил "на работу" в свой дворец на городском трамвае. Его традиции живы и ныне. Где вы еще встретите в такси в качестве водителя премьер-министра? Это такая форма обратной связи с населением.

Очень быстро понимаешь, что этакая подчеркнутая провинциальность на самом деле является мудро выбранной формой взаимодействия власти и населения страны, создающей особый неповторимый дух этой страны.
Настоящим воплощением этого духа является городская ратуша. Место это известно всем благодаря Нобелевской премии мира, ежегодно здесь вручаемой. Кроме функций городского управления, это здание еще выполняет и функцию культурную, являясь вполне демократичным, абсолютно бесплатным, в свободное от выполнения основных обязанностей время, музеем. Сами понимаете, грех было не сходить.

Вход, как говорится, со двора. Сразу бросаются в глаза обязательные для таких мест в Европе башенные часы. Хотя с главного фасада часы тоже есть, да еще и с боем, каждый час исполняющие "хиты" великих норвежцев - композиторов.

В колоннаде по периметру положенные для таких мест барельефы на темы народных эпосов. И здесь нарочито подчеркиваются "деревенские особенности" - все это великолепие вырезано из дерева и покрыто натуральными красками. 
В главный зал попадаете сразу со входа. На самом деле, это и залом то не является в обычной жизни ратуши. Скорее основной холл, ибо все остальные рабочие помещения на втором этаже.
Скромно в углу висят фото, которые показывают, как это выглядит на самой премиальной церемонии. Сами можете судить, что для парадных случаев мало что меняется. На фото - речь одного из самых неоднозначных лауреатов премии мира Барака Обамы.




Стиль оформления интерьеров из разряда "народ и партия едины". Никакой помпезности и вычурности. Исключительно сцены народной жизни. Как у нас сказали бы раньше, тема человека труда является центральной в представленной экспозиции и полностью раскрыта. Интерьеры расписывали лучшие представители местной художественной школы.
В зале для бракосочетаний отметился, например, Мунк. Этот зал так и называют залом Мунка.
В центре зала размещено  его полотно.
Обязательно обратите внимание на роспись потолков.

Монархов своих, искренне горячо любимых, норвежцы, правда, тоже не забыли, посвятив им один из залов. 
Здесь портреты всех представителей правящей династии - и почивших, и ныне здравствующих.

Отдельная тема - гобелены, попавшие сюда в качестве подарков. Работы действительно чудные в своей простоте и мастерстве исполнения. Вот это, например, настоящая карта достопримечательностей Осло.
Трудно передать на фотографии, но здесь еще и попытки аппликацией придать изображению объем. Некое матерчатое 3D.
Надо сказать, что все залы и холлы второго этажа выполняют еще и функции места собраний депутатских фракций. Никаких других помещений для этих целей больше нет. Так что, по сути вся городская политика вершится  посреди этого великолепия.
И мебель во всех случаях используется тоже только находящаяся в этих залах. На этих синих стульях, например, сидят лауреаты и члены королевской фамилии. (Можно проверить на приведенной выше фотографии). Представляете, с кем я мог разделить этот стул?)))) В таких случаях говорят: "Месяц руку мыть не буду". Мда, но не будем углубляться. 
Святая святых - зал заседаний депутатов ратуши. Скромно, удобно, со вкусом.
Решил примериться. В таком окружении поднятая рука - особая ответственность.
  ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
НорвегияОслоПарк ВигеланнаПрекестулен (Кафедра)

Комментариев нет:

Отправить комментарий