Поиск по этому блогу

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

В окрестностях Ставангера

Ставангер выделяется на фоне норвежской глубинки. И главный его козырь - нефть, которую качают на местном шлейфе. Хотя есть и прочие весьма существенные достоинства типа протекающего у берегов западной Норвегии Гольфстрима, который не дает температуре даже зимой опускаться ниже 0 градусов. Это полностью ломает сложившиеся стереотипы о Норвегии, как о выстуженной земле, где не выжить ничему живому. Общую картину удачно оттеняют черешневые сады и клубничные плантации, собирать урожай с которых съезжается вся Европа.
Путь в Ставангер из Бергена пролегает по весьма живописным местам Согнефьорда. Дорогу прерывает несколько паромных переправ, одна из которых продолжается рекордные 25 км.

Вот такие "паромчики" курсируют от одной пристани к другой. Размеры их, правда, весьма внушительны.

Мимо проплывают островки. Чудного цвета вода.
Солнце и вода иногда создают оптические эффекты причудливой формы.
По прибытии в Ставангер не успеваем оглянуться, сразу грузимся на прогулочный кораблик и отправляемся осматривать Люсифьорд - самый красивый рукав Согнефьорда.

В сравнении с Харгандерфьордом здесь существенно теплее. Гольфстрим гонит по горному тоннелю теплый воздух. Один берет "облизан" сползшим в воду ледником. Другой берег - неприступная скала.

Все достопримечательности фьорда сконцентрированы по левому борту.
Ущелье троллей.
Легендарная Кафедра (Пульпит Рок) - образовавшая в результате обвала скалы идеально квадратной формы площадка 25х25 метра. Ей будет посвящен отдельный пост, так как на следующий день нам ее предстояло штурмовать. Рядом имеется стоянка тюленей. Нам даже удалось их лицезреть, но не хватило сноровки быстро сменить объектив. А выставлять те "козявочки", которые получились на китовом объективе, не хочется.
В заключение прогулки, прямо с борта зачерпнули воды из 180 - метрового водопада.
Сам Ставангер шумноват, понтоват, баснословно дорог, толерантен (на снимке вечеринка местных активистов ЛГБТ) и суетлив.
Образ обусловлен "нефтянкой", которая присутствует здесь прямо на улице. Почувствуйте себя причастным к финансовому чуду, повертевев вентили около Музея нефти.

Местная реклама сразу обращает на себя внимание особой креативностью. Мини Куперу явно не пожилось спокойно.
Местный квартал бедняков, чудом избежавший сноса в середине прошлого века. Его решили сохранить, как памятник донефтяной эпохи, когда Ставангер кормили рыбаки и море.

В результате, сегодня это самый дорогой, престижный квартал города, утопающий в цветах. Внешние фасады переделывать строжайше запрещено, но это не отпугивает желающих приобрести здесь недвижимость.
Соседние районы типичны для других провинциальных городов Норвегии.
Дерево лидирует как основной строительный материал - тепло, экологично и колоритно.
Бесконечные бутики можно осматривать только как музейные залы, ибо возможные траты вряд ли будут признаны разумными. Еще одна особенность: кафе найдете здесь, выйдя обратно в порт, что весьма не близко. Как своеобразное резюме, здесь ваш кошелек получит небывалое облегчение (даже по норвежским меркам).


ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий