Поиск по этому блогу

пятница, 6 сентября 2013 г.

Берген


Вообще, Берген стал определяющим фактором выбора Норвегии в качестве места отдыха нынешним летом. Фотография в одном из аэрофлотских журналов, листаемых во время полета, врезалась в память. Пронзительная сентябрьская желтизна холмов Флейена, перемежаемая черепицей старых домов. Такое пропустить было нельзя. "Галочка" была поставлена. Поэтому при выборе маршрута Берген оговаривался как обязательный пункт посещения и желательно подольше.
История города многогранна и поучительна. Бывал он и столицей, и главным торговым портом северной Европы, оплотом Ганзейского Союза. Признание его культурной столицей Европы в 2000 году - дань вкладу горожан в духовное развитие и культурное наследие европейской цивилизации. Свидетельствуем, "дух" здесь присутствует действительно особый.
Надо сказать, что хорошая погода бывает здесь большой удачей. Норвежцы шутят, что дождь здесь идет 300 дней в году. Два солнечных дня поэтому были восприняты нами настоящим подарком.

Сьют в местном First Hotel Maris располагал огромной террасой на седьмом этаже. Это дало возможность увидеть город в оригинальном ракурсе - как видели Стокгольм Малыш и Карлсон. 
Вечерний Флейен.

Городские кварталы (буквально, вид с крыши).
Тот же Флейен, но уже ранним утром.
На Флейен ведет фуникулер - Флейбанен.
Каждые десять минут вот такие вагончики поднимают желающих на вершину холма.
Подняться надо обязательно, так как город открывается здесь во всей красе. На горизонте - Северное море.
Так выглядит фонтан у художественной галереи.
Паромный терминал.
По вершине холма проложены прогулочные дорожки, так что задержаться здесь при желании можно надолго.
Да и есть ради чего: тишина, чистый воздух, красота. Полный релакс для души и тела!
Спустившись с вершины, прямиком отправляемся на городскую набережную - знаменитый Брюгген.
Это сохранившиеся с 12 века постройки складов ганзейских купцов. Этот кадр не делает только ленивый.
Надо сказать, что "вид с открытки" был присущ этому району не всегда. Вот так это выглядело в начале прошлого века. Почувствуйте разницу.

Сегодня это памятник культурного наследия под охраной ЮНЕСКО - музей под открытым небом. От прежних купцов остались только сувенирные магазинчики и ресторанчики.
Памятник треске - рыбе, сыгравшей в экономике Норвегии важнейшую роль. Временами она буквально помогала  местным жителям выживать.
Сам квартал хаотично сложен из многоэтажных деревянных ярусов. Бродить по ним одно удовольствие.
Не стесняйтесь заглядывать в самые укромные уголки.
Иногда встретите самые неожиданные, но весьма пикантные достопримечательности.
Ярусы уходят прямо в небо.
А возле вот такой "лодочки" не грех и горлышко промочить.
Вот так бродить здесь можно бесконечно долго.
От Брюггена по набережной двигаемся в сторону рыбного рынка.
Ориентируйтесь по запаху. Но даже если нос подведет, то все равно мимо не пройдете.
Вот уж где разгуляются любители всякой морской всячины и глубинных гадов.
За ваши деньги исполнят любой каприз, и "второй свежести" продукт вы здесь точно не встретите.
Не откажите себе в удовольствии отобедать. Обстановка спартанская (чего не скажешь о ценнике), но такого великолепия вряд ли где еще найдете. Особая фишка - знаменитый бергенский рыбный суп!
Пребывая в послеобеденном благодушии, пройдите на соседнюю площадь с памятником очередному отцу - основателю, изрядно засиженному чайками. Его шикарная шляпа редко бывает свободна от пернатых седоков.
Рядом кустарный шерстяной базарчик. Местное вязание - расхожий сувенир. Обвяжут любую часть тела.
Ну не красота ли... Только колется.
Далее погуляйте по окрестностям.
Красота в бронзе здесь зачастую подкреплена красотой естественной, как возле местной оперы. Центр города как место приема солнечных ванн для здешних очаровашек не повод отказать себе в маленьких удовольствиях.
В этой беседке звучала великая музыка.

Благодушие царит вокруг во всем.
В семи километрах от центра находится знаменитый Тролльхауген (Холм Троллей) - дом Эдварда Грига. Ракурс выбран не спроста. В самом доме выставлена такая же фотография столетней давности, сделанная на шестидесятилетие композитора. Не хватает только, как в оригинальном кадре, Ибсена и Грига.
В скале, на которой стоит дом, Эдвард Григ и похоронен.
Великая музыка творилась именно здесь - в маленьком летнем домике на берегу озера, где композитор уединялся для работы.
Надо сказать, погуляв по окрестностям, что поводов для вдохновения вокруг предостаточно.
Не всегда великие обладают великими габаритами. Этот памятник Григу сделан в "натуральную величину". Желающие могут примериться.
Вот так от вечера до вечера. Скучать вам точно не придется.


ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий