Поиск по этому блогу

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Надо ли отдыхать летом на севере?

Лето в наших северных краях, как правило, короткое и малоснежное. Поэтому, качественный летний отдых ассоциируется определенно с теплыми странами и морем. Отсюда наш выбор посвятить это лето путешествию по Норвегии выглядел в глазах друзей и знакомых, мягко говоря странно. "Вам наших морозов мало?"
Но очень хотелось. Замысел был реализован комплексно: самостоятельная поездка в Осло плюс тур оператора DSBW "Очарование норвежских фьордов". За увиденное и услышанное в поездке наша особая благодарность гиду Татьяне Михайловне Большаковой и водителю автобуса Анатолию - за мастерство и профессионализм. Питерская школа!!!
Результат превзошел все ожидания. Двенадцать дней щадящего солнца и абсолютно невообразимая красота природы. Если раньше при слове "Норвегия" всплывали образы вечной мерзлоты, жуткого холода и выстуженных скал, то сегодня эта цепочка стала такой: фьорды, водопады, тоннели... и Красота, от которой отдыхает глаз.
Зачем надо ехать летом в Норвегию? - За красотой! Смотрите сами.
Попасть в тундру здесь легко, даже если еще двадцать минут назад перед вами за окном автобуса проплывали черешневые сады (а таких тут не мало). 

Утренняя прогулка по Согнефьорду взбодрит любого, но сменяющиеся виды быстро заставят забыть о холоде.

Виды из вагона Фломсбанна. Эта горная железная дорога - настоящий аттракцион.
Водопадов здесь тысячи, через некоторое время рука перестает тянуться к фотоаппарату, так как выбирать самый красивый из них - дело безнадежное.

Окрестности Бергена. Здесь творил великий Григ.
Переправа близ Ставангера
Вид на Люсифьорд со знаменитой Кафедры (Пульпит Рок).
Сама тишина
Даже в виде болота присутствует определенная прелесть. И что поразительно - полное отсутствие комаров и прочей кровососущей гадости.
И все-таки это север. Так что, готовь сани летом...
Любители старины будут также вознаграждены. Этой почерневшей от времени "старушке" уже почти 1000 лет. 
Эксклюзив этих мест - крыши, покрытые дерном. Причина обыденная: надо было спасаться от холода. Метод прижился и используется до сих пор.


 О самых ярких моментах и впечатлениях - дальше.

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
ОслоСтавангерБергенПрекестулен (Кафедра)

Комментариев нет:

Отправить комментарий