Поиск по этому блогу

понедельник, 21 января 2013 г.

Прогулки по Дубаю. Золотой рынок

 Из года в год в новогодние каникулы мы приходили к выводу, что тратить их надо более содержательно, чем на многочисленные визиты с неизбежным перееданием. Выходом виделось праздничное путешествие, но как-то руки не доходили. Но все мечты когда-то сбываются. Вот и мы в этом году, выбравшись из-за праздничного стола, двинулись на Ближний Восток. Кругозор расширить, заодно и погреться.
Выбор в пользу Эмиратов был абсолютно случайным - туда еще были билеты. Не менее случайно был выбран и эмират Фуджейра. Путеводители приводили в его пользу аргументы "места для спокойного отпуска на пустынных пляжах на побережье Индийского океана". Все оказалось действительно так, в округе кроме океана и Ходжарских гор ничего не оказалось. А драйва захотелось достаточно быстро. Да и быть в Эмиратах и не побывать в Дубае - это было бы совсем неправильно.

Должен сказать, что воспользовались здесь как услугами принимающей стороны, так и "диким туризмом", разыскав на форумах нужные телефоны. "Дикий туризм" тут бесспорно победил - дешевле, комфортнее, содержательнее, качественнее... Продолжать можно до бесконечности. По сути вы получаете индивидуальный тур по фиксированной цене за машину, да еще по вашей программе, да еще в течение 10 часов. Если вы остановились в Дубае, то стоить это вам будет 100 баксов. Если необходимо до Дубая еще добраться, то добавится оплата переезда по средней сложившейся цене. Нам до Дубая надо было проехать 160 км, поэтому вся поездка обошлась в 250 баксов (по 125 баков на пару). Для сравнения, за поездку на экскурсию на автобусе в составе группы в 45 человек мы отдали за двоих 220 баксов, и экскурсия была исключительно по магазинам. Знакомства с достопримечательностями происходили по принципу "посмотрите налево, посмотрите направо", где самих достопримечательностей собственно и видно не было.
Поэтому исполняю обещание, данное нашему неофициальному гиду Асламу (уроженцу Самарканда, великолепно владеющему русским языком), и всем рекомендую его телефон +971557030698. Экскурсии по Дубаю, шопинг, любой каприз за ваши деньги (включая вертолет). А вообще его бизнес - поставка в СНГ любых оригинальных запчастей для иномарок (тоже можете пользоваться).
Но ближе к делу. Первое, с чем сталкиваешься покидая Ходжары, весьма безрадостный пейзаж, когда горы сменяются пустыней.
Так выглядят Ходжары - горы на восточной части Аравийского полуострова (бывшее дно Индийского океана)
В горах встречаются верблюжьи фермы, на которых преимущественно трудятся теперь гастарбайтеры из Пакистана или Ирана. Для местных арабов это уже не царское дело.
И выращивают там вот таких вполне симпатичных верблюдов.

Далее в свои права и вовсе вступает пустыня

Тем разительное впечатление производит  смена видов за окном, когда из дымки начинает наступать город
Трудно поверить, что пустыня в нескольких десятках километров отсюда.
Первая наша остановка  - в старом городе, в районе Дейры, где расположился один из крупнейших в мире и уж точно самый крупный в Аравии Золотой Рынок (Gold Souk). На снимке: вход на рынок.
Говорят, что обороты здесь колоссальные. Якобы на душу населения в ОАЭ ежегодно приходится 15 кг золота. Глядя вокруг, невольно в это поверишь.

Вообще ларечки похожи на те, что встретишь в наших подземных переходах, но их содержимое просто изумляет.
Как вам, например этот экземпляр, занесенный в Книгу рекордов Гинесса. Это самое большое в мире кольцо весом в 62 кг чистого золота и одним из самых больших в мире алмазов. Выставлено в одном из таких ларечков для привлечения покупателей.
"Ну, не носят у нас такое...."
"И такое тоже...." Хотя красота!

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий