Поиск по этому блогу

суббота, 11 августа 2012 г.

Ретимно

Ретимно борется за звание духовного и культурного центра Крита. А также претендует на титул самого красивого города острова. Он расположен в 60 км на запад от Ираклиона по "новой дороге" (national road). Хорошо сохранился старый город. Порт более уютный чем, например, в Ханье. В пределах городской черты есть широкий песчаный пляж, что для Крита редкость.
Сегодня здесь расположены основные факультеты Критского университета. Это родина многих видных представителей греческой культуры как прошлых времен, так и современности.
По фасадам домов можно изучать историю города. Здесь отметились все эпохи, сменявшие на острове друг друга.
Визитная карточка города - Fortezza. "Крепость в крепости". Цитадель, оставленная венецианцами, возвышается над городом. (Вход 4 евро).
В самой крепости сохранилось немного строений, но общее впечатление можно  составить. Реставрационные работы идут и сейчас.
Самая высокая точка форта. "Выжженная земля", благодаря солнцу. Когда поднимаешься сюда от моря, разница чувствуется сразу. "Плющит".
Можно осмотреть оружейные палаты, цистерны, мечеть султана Ибрагима. Мечеть воздвигли турки, отбившие крепость у венецианцев. Позже уже критяне частично разрушили ее минареты.
В мечети заслуживает внимания купол, выложенный из камня. Облицовка стен почти не сохранилась. К сожалению, везде следы "туристической настенной живописи". Спасительная прохлада.

У главных ворот расположены цистерны или подвалы. Предположили самое разное назначение: тюрьма (в отдельные подземные казематы попасть можно только сверху, вход закрыт кованными решетками), хранилище для провианта и воды.
Вот так видел окрестности с крепостных стен дозорный.
В той стороне - Ханья. Конкурент в борьбе за лавры первенства и старая столица  Крита.
Дозорные башни имеют весьма неприступный вид. Хотя для современного человека маловаты. Лично я влез туда с трудом.
С крепостных стен контролируется вся округа. Так выглядит городской порт.

У подножья крепости расположился старый город.
Улочки его не широки, колоритны, каждая со своим шармом.
Среди главных достопримечательностей венецианская лоджия, место встреч тогдашней знати. Ныне местное министерство культуры нашло зданию неоднозначное применение (на мой взгляд), расположив здесь магазин античных скульптур. Уж очень стеклянные витражи диссонируют со старой кладкой.
Фонтан Римонди не дает горожанам умереть от жажды с 1629 года. Когда-то снабжал водой весь город.

Торговля не затихает на этих улочках уже не одно столетие.
От голода тоже не погибнете. Эта таверна была удостоена нашего внимания за уникальное предложение отведать мезе (местный тапас) за весьма приятную цену (16 евро на двоих).
Мезе, кстати, попробуйте обязательно. Трудно сказать, что в каждом конкретном случае появится перед вами. Это вариации местных закусок из овощей, сыра, морепродуктов. Количество блюд варьируется. В нашем случае поразили фаршированные овощами цветки кабачков.  Никогда не думал, что и это едят.

Порт может и не так парадно выглядит, как в Агиос Николаос. Вид этакого "трудяги".
Побережье тоже напоминает, что море не всегда такое спокойное и ласковое.
Мечеть паши Нерадзе - перестроеннная христианская церковь Санта Мария XVI века. Ныне здесь концертный зал. В наши дни здание существенно пострадало от граффити. Говорят, что с минарета обалденный вид на старые кварталы. Но сейчас на него не пускают.
Посещение Ретимно советуем совместить со знакомством с озером Курнас. Это самое большое пресное озеро на Крите, расположенное у подножья Белых гор. На берегу множество таверн. Работает прокат водных велосипедов.
Чтобы попасть на озеро, надо проехать еще на запад по направлению в Ханью около 20 км. По ходу движения будет обалденный песочный пляж, протяженностью около 5 км. Обязательно сделайте остановку. 
Надо отметить, что найти поворот на Курнас непросто. В самом коротком пути уйти с "новой дороги" не дает двойная сплошная (а вам надо уходить в левый поворот). Мы этот съезд нашли абсолютно интуитивно, по совету местных аборигенов наплевали на правила и не пожалели, так как экономия вышла существенная. В противном случае, придется ехать до Георгиуполиса, а оттуда уже возвращаться к озеру (в плюс - около 10 км).
Так с воды выглядят Белые горы.
Вода чистейшая. Дно просматривается на любой глубине. в зависимости от освещения вода меняет цвет от желто-зеленого до бирюзового или насыщенно синего
На озеро завлекают встречей с пресноводными черепахами. Не случилось. Но местных уток наблюдали в большом количестве.
Одно удовольствие купаться. После моря, что называется, почувствуйте разницу. Освежающая прохлада. Критский Тургояк (уральцы меня поймут).
В качестве дружеского совета. Не пытайтесь купаться с велосипеда или катамарана. Сделать это хочется сразу, как только отплыли от берега. Но... Слезть легко - залезть из разряда "мало не покажется". Лучше найдите удобное место для "парковки", искупайтесь, а потом плывите дальше (цены: час от 7 евро).
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Агиос Николаос и ЭлундаХерсониссосБухта БалосХанья
Цавтат

1 комментарий: