Поиск по этому блогу

четверг, 2 августа 2012 г.

Лассити

Едем по Криту дальше. Сегодня - Лассити. Самое, пожалуй, живописное и знаменитое  горное плато Крита. Стартуем от побережья на высоту около 850 м над уровнем моря (по некоторым путеводителям 1200 м). Само плато является настоящим символом свободы и борьбы за независимость острова. Труднодоступность делало его идеальным убежищем и настоящим центром партизанского движения против всех мыслимых захватчиков. С другой стороны, уникальный микроклимат позволяет выращивать здесь чуть ли не лучшие на острове оливковые рощи и, как следствие, производить один из чистейших сортов оливкового масла. Символ местности - ветряные мельницы, настоящее предназначение которых отнюдь не молоть зерно, а качать воду для полива из подземных источников.
Попасть в долину можно двумя путями. Из Агиос Николаоса дорога более длинная, но не так крута и в этой связи более комфортна. Правда, от частых поворотов то влево, то вправо глаза все равно долго принимают привычное центральное положение. Мы этой дорогой возвращались, чтобы снова отметиться на пляжах Элунды.
Другой путь начинается недалеко от Херсониссоса. Выезжаем из города по направлению к Ираклиону и, двигаясь по "старой" дороге, почти сразу сворачиваем на Кастелли. По дороге, кстати, встретите самый крупный на Крите аквапарк. Но вам дальше. И очень быстро дорога перейдет в настоящий горный серпантин. По мере того, как ваше авто будет карабкаться все выше и выше, получите незабываемое впечатление. Особенно когда обнаружите, что редкие облака уже ниже вас по уровню. Советую ехать на плато утром. По крайней мере, весь транспорт (и весьма внушительные автобусы с туристами) двигается в это время в одну сторону, а из-за ширины проезжей части встречный поток весьма нежелателен.  
Тем не менее не забывайте оглядываться, по возможности делать остановки и фотографировать. Если приглядитесь, то о дороге тоже можно составить общее впечатление.
Перед последним и самым впечатляющим по высоте рывком на плато находится свежеиспеченная достопримечательность - музей homo sapiens. Здесь собраны находки с найденных поблизости стоянок первобытного человека. Реклама обещает незабываемые кадры фото- и видеосъемки. Внутрь не пошли. Здесь же можно составить впечатление о знаменитых ветряках. Тем более, что в деле на плато вы их уже не встретите (цивилизация добралась и сюда - воду теперь качают мощные электронасосы).
Но посидеть за доисторическим столом на таком же стуле себе в удовольствии не отказали
Часть экспонатов есть прямо на улице. Здесь же с помощью указателя можно послать воздушный поцелуй родной стороне (если долетит, конечно).
 Главная достопримечательность открывающейся долины находится, правда, глубоко под землей. Это знаменитая Диктеон Андрэон. Она же Диктейская или Зевсова пещера. По преданию именно здесь Рея родила будущего громовержца Зевса. А потом и прятала его от папы - титана Крона, который был большой оригинал: кушал своих детей из соображений безопасности, чтобы к ним не перешла его сила. Не знаю, как богам, но смертным добраться до пещеры не так просто. Ко входу ведет круто уходящая вверх мощенная тропа, при этом довольно продолжительная.

Бодрый старт не рекомендуем. Идти довольно высоко, долго и трудно. Поэтому размеренно и методично шагаем к цели.
В начале пути не обойдите вниманием экзотическое, на первый взгляд, предложение проделать этот путь верхом на ослике (10 евро в одну сторону, 15 евро - в оба конца).

По прошествии некоторого времени и расстояния это предложение не будет вам казаться экзотикой. Да и цена покажется более чем приемлемой. Если с вами дети, то уж точно не стесняйтесь. Будет не до Гринписа. 
Но оглядываться не забывайте, так как Лассити предстанет перед вами во всей красе.
Вход в пещеру за умеренную плату - 4 евро. Расхожая цена на почти все критские достопримечательности. 
Входом в пещеру служит огромный провал
Прощаемся с солнцем...
и гуськом двигаемся на 70 м в глубину. При этом помним, что при смене направления глубина станет высотой.
Хотя виды стоят затраченных усилий. Фотографировать тяжело, так как вспышка вам не поможет. 
Но удачные кадры будут для вас предметом гордости и заслуженной наградой. Кстати, если даже опустить историю про Зевса, то проведенные здесь раскопки подтверждают интерес человека к этим местам примерно за шесть тысяч лет до наших дней. Жившие тогда минойцы уже вовсю использовали эту пещеру как культовую.
Сталактиты и сталагмиты в это время подтаивают, но все равно впечатляют. 
В глубине пещеры - подземное озеро, дно которого усеяно слоем монет всех времен и народов.

Если посмотреть вверх, то выглядит это примерно так. 
Хотя вниз от пещеры вы скатитесь заметно быстрее подъема, не откажите себе в удовольствии пропустить стаканчик свежевыжатого апельсинового сока. Как заново родиться! 
Там же можно познакомиться со всей продуктовой линейкой Лассити: мед, маринованные оливки, масло, вино. И конечно, ракия (она же граппа или виноградная водка).
Все дадут попробовать. От бутылочки розового домашнего вина не отказались.
Дорога через селения плато примечательна разве что живописными сельскими сюжетами
Разрекламированные ветряки будут попадаться преимущественно у таверн, редко - у немногих домов.
И огромное количество церквей. Они стоят прямо у дороги, многие открыты и пусты. Но с запасом свечей, которые можно зажечь и поставить, оставив монетку. Правда, часто на выходе вы встретите надпись с просьбой, уходя погасить свечу (пожарная безопасность?).

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

1 комментарий:

  1. Столько всего красивого и интересного!
    Мы в Крыму был в пещерах Красные и Мраморные...
    Тоже очень интересно...

    ОтветитьУдалить