Поиск по этому блогу

воскресенье, 20 мая 2012 г.

"Ночь в музее" в Новоуральске

Культурные новомодные явления докатились и до Новоуральска. Историко - краеведческий городской музей предложил горожанам невиданное доселе действо. 19 мая - День пионерии. А значит и выбор темы сам напрашивался на афишу: "Парк советского периода 2012".
Идея, надо признать, захлестнула массы. Мы посетили музей за час до закрытия, но даже в это время в залах было многолюдно и даже тесновато. Перед входом вовсю шла пионерская дискотека. "Пионеры", правда, зажигали под хиты 70-х как умели. На улице работал небольшой буфет с пирожками по "тем" рецептам и чаем из самовара. Мы рвались к буфету за ангажированным мороженым из старых времен, которым Новоуральск по праву тогда гордился и хвастался на всю округу. Его предполагалось продавать за "советские " деньги. Но молокозаводу "фишка" не удалась, перевелись уже видно мастера из славного прошлого.
Отсутствие фотоаппарата заменил HTC, поэтому предлагаемые далее зарисовки несколько слабоваты по качеству. Заранее прошу меня извинить.
А посмотреть было что, и даже потрогать руками.
Вход в музей напоминал "красный угол" пионерской комнаты или парткома с обязательными "святынями". Черный низ, белый верх и отглаженный пионерский галстук - настоящая ностальгия по временам всеобщей формы, как атрибута равноправия и принадлежности к детям, которым повезло родиться в "лучшей в мире стране".
Чудесным образом воссоздавался и колорит дворов. Поднимаемые "приветственные флаги" бесстыдно демонстрировали приближенность избранных к изнанке прилавков.
Дополнял столь изысканную декорацию обязательный для каждого двора столик, за которым каждый желающий мог "забить партейку в козла". 
Стирка тех времен - настоящее священнодейство для современных юных хозяек. 

Лично для меня встреча с данным продуктом бытового производства вызвало содрогание. Слишком еще свежи воспоминания о муках и обязательных потерях при каждом  контакте с этим чудом советской техники в студенческие годы - то зажует, то порвет, то растянет.
Настоящий аттракцион - сборка наперегонки мясорубки. К своему стыду уже не вспомнил, что в какой последовательности куда надо прикрутить. 
Ностальгирующий у старой магнитолы В. Долганов. Агрегат перед ним действующий и все еще способен выдавать бодрые марши и тихие вальсы.
Без комментариев. В кулуарах говорили, что данный экспонат проспонсировало местное отделение КПРФ. Колхозница, на мой взгляд, особенно удалась.
В импровизированном гардеробе любой желающий мог примерить на себя наряды модников и модниц советской эпохи, а также запечатлеть себя на память.


А вокруг со стендов и витрин - взгляды людей, которые строили этот город. Вехи развития и взросления. Обретение смыслов. Единение вокруг великих задач. Смелость в мечтаниях, уверенность в будущем.
Уходили затемно, уже в свете загорающихся уличных фонарей. Остановились на авто на ближайшем перекрестке. В свете фар прошагала семья: недовольная мамаша с коляской, следом "морской походкой" в направлении по памяти, - пьяненький папаша. Далее пара юных влюбленных. У него в одной руке сигарета, другая с бутылкой пива у нее на плече. Те же атрибуты удачного вечера в руках и у юной прелестницы. Поодаль от  светофора в темноте угадывались синие пакеты с мусором. Невольно пришло на ум: "А что лет так через тридцать будут показывать про нас?"
P.S. Огромная благодарность устроителям мероприятия и лично  Оксане Петровне Жидковой за проявленные неординарность мышления, творческий подход к делу и доставленные минуты погружения в детское счастье.


ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:


4 комментария:

  1. Для любопытствующих еще можно посмотреть здесь http://dn66.ru/Culture/id/647-quotNoch-Muzeevquot-v-Novouralske.html

    ОтветитьУдалить
  2. Да, здорово организовали! У нас в этом году тоже провели "Ночь в музее". Я не была, но очевидцы грозят написать гостевой пост! Так понравилось))) Надеюсь и я поделюсь!

    ОтветитьУдалить
  3. Такой музей лучше всего поможет понять историю нашего недавнего (а для кого-то далёкого) прошлого!

    ОтветитьУдалить
  4. А еще оценить настоящее. (И задуматься).

    ОтветитьУдалить